Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Основным событием недели для европейской валюты станут итоги аукционов по размещению десятилетних облигаций правительства Испании, которые пройдут в пятницу 15 февраля

9 февраля 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Американский доллар упрочил свои позиции в период с 4 по 8 февраля по мере того как рисковые активы пребывали под умеренным давлением большую часть недели, после значительного укрепления за несколько предыдущих. В частности, фондовые индексы США дважды принимали серьезные попытки отодвинуться от своих многолетних максимумов, теряя в течение торговых сессий более одного процента Американский доллар упрочил свои позиции в период с 4 по 8 февраля по мере того как рисковые активы пребывали под умеренным давлением большую часть недели, после значительного укрепления за несколько предыдущих. В частности, фондовые индексы США дважды принимали серьезные попытки отодвинуться от своих многолетних максимумов, теряя в течение торговых сессий более одного процента. Доходность по десятилетним облигациям США также понизилась на 0,07 процентного пункта до отметки 1,95%. Макроэкономическая статистика из США продолжила носить позитивный характер, но доллар в целом двигался в зависимости от поведения рисковых активов. Значительный импульс его укреплению придало выступление главы ЕЦБ Марио Драги, во время которого он оказался мене оптимистичен в оценке перспектив экономики еврозоны. Ближе к закрытию недели индекс доллара USDX прибавлял 1,2%.

Курс единой европейской валюты против доллара существенно понизился после того как глава ЕЦБ охладил пыл сторонников укрепления евро. Пара EUR/USD корректировалась всю неделю, а за считанные часы после начала его пресс-конференции утратила около 200 базисный пунктов, протестировав на прочность поддержку 1,3380. Значимой макроэкономической статистики, способной повлиять на фундаментальную картину состояния экономики региона, в этот период опубликовано не было.

Британский фунт упрочил свои позиции после выхода данных по Индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг, на долю которой приходится около 70% валового внутреннего продукта страны. Значение показателя оказалось значительно выше ожиданий участников, а также превысило пограничную для рецессии отметку 50,0%, составив 51,8%. В целом же, стерлинг начинает подавать признаки стабилизации. Ближе к закрытию недели он прибавлял против доллара 0,3% по сравнению с ценой закрытия в пятницу 1 февраля.

Австралийский доллар продолжил пребывать под давлением, не смотря на ряд позитивных новостей. Резервный банк Австралии по итогам своего заседания оставил без изменений учетную ставку и отметил, что уже наблюдает первые результаты ее снижения, которое было сделано в 2012 году. Данные по рынку труда также оказались лучше ожиданий. Однако падение аппетита к рисковым активам, наблюдавшееся в течение недели, не позволило «австралийцу» укрепиться. Пара AUD/USD ближе к ее окончанию теряла 0,7%.

Японская иена провела очень волатильную неделю. После заявления главы Банка Японии о том, что он готов уйти в отставку, она оказалась под давлением, но достигнув отметки 94,07 против доллара, стала подавать признаки «перепроданности» и «откатилась» вниз. В первую половину дня пятницу по итогам недели ее котировки практически не изменились и пребывали на уровне 92,65.

Прогноз на неделю, 11 – 15 февраля

В период с 11 по 15 февраля не будет опубликовано значимой макроэкономической статистики, способной напрямую оказать значительное влияние на доллар США. Тем не менее, данные по розничным продажам, запланированные к выходу в среду 13 февраля в 17.30 МСК, могут спровоцировать масштабную реакцию на фондовых площадках и в таком случае могут повлиять на динамику доллара. В целом на мировых финансовых рынках сейчас инвесторы переваривают движения предыдущих недель и рисковые активы корректируются, что благоприятно сказывается на позициях «американца». Тем не менее, фундаментальная картина по-прежнему остается для него неблагоприятной.

Основным событием недели для европейской валюты станут итоги аукционов по размещению десятилетних облигаций правительства Испании, которые пройдут в пятницу 15 февраля. Ситуация на рынке долгового капитала для этой страны несколько накалилась после политического скандала в который оказался вовлечен действующий премьер. Значительный рост доходности может придавить котировки пары EUR/USD. В целом ситуация здесь сейчас очень неопределенная и логичнее всего видится боковой тренд в области 1,3260-1,37 на ближайшие недели.

Британский фунт несколько упрочил свои позиции и может вновь выйти на более высокую корреляцию с евро против доллара. Основным событием грядущей недели станет публикация Банком Англии традиционного квартального отчета по инфляции, которая состоится в среду 13 февраля в 13.30 МСК. Мы полагаем, что в нем регулятор вряд ли обозначит возможности изменения денежно-кредитной политики. При этом стабилизирующийся в сфере услуг деловой оптимизм будет поддерживать стерлинг. Мы полагаем, что он имеет все шансы попробовать сформировать восходящий импульс в сторону 1,5890, если его в этом поддержит и евро.

Экономический календарь для австралийского доллара на следующую неделю пуст. Здесь обойдется без значимых отчетов и релизов. Учитывая, что события предыдущей недели несколько упрочили фундаментальную картину для «австралийца» мы допускаем возможность укрепления пары AUD/USD к отметке 1,0420, в случае если «американец» будет пребывать под давлением.

Японская иена корректируется после масштабного ослабления в предыдущие недели. Тем не менее, пара USD/JPY по-прежнему останется привлекательной для покупок. Интересными для этих целей могут оказаться отметки 92,10 и 91,20.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169868. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте