РБК | Валюта

Евро начал неделю с подъема на заявлениях ЕЦБ

11 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В Венесуэле правительство девальвировало национальную валюту на 32%
Евро в начале новой недели предпринимает попытки вырасти. К 08:30 мск в понедельник, 11 февраля, его курс составил 1,337 долл. Участники торгов медленно, но верно покупают единую валюту на фоне довольно жесткой риторики ЕЦБ Евро в начале новой недели предпринимает попытки вырасти. К 08:30 мск в понедельник, 11 февраля, его курс составил 1,337 долл. Участники торгов медленно, но верно покупают единую валюту на фоне довольно жесткой риторики ЕЦБ.

На минувшей неделе, 5 февраля, президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать внятную политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от "иррациональных колебаний". Жалобы Парижа на "иррациональные" движения евро звучат на фоне роста его курса до отметки 1,35 долл. и выше. Французские власти считают, что курс европейской валюты слишком высок, что вредит экспортерам, опосредованно тормозя экономический рост.

В ответ на это заявление французского президента член совета ЕЦБ Йорг Асмуссен в минувшие выходные высказал мнение, что экономические проблемы Франции не связаны со стоимостью евро на валютном рынке. "Источник экономических проблем Франции не связан с ценой евро на валютном рынке и находится внутри самой страны", - сказал Й.Асмуссен в интервью немецким СМИ, передает агентство Reuters. "Я рад, что правительство Франции привлекает силы к решению данного вопроса", - добавил он.

Это короткое заявление представителя ЕЦБ означает, что еврорегулятор не пойдет на поводу у французов и не будет вмешиваться в игру на валютном рынке. Консервативная политика центробанка Европы, конечно, оправданна с позиций классической монетарной теории, однако современная монетарная политика относится к печатному станку и курсу национальной валюты более либерально, и с учетом этого заявления Ф.Олланда выглядят правомерными. Но пока ЕЦБ стоит на своем, а значит, евро будет укрепляться уже в среднесрочной перспективе.

В Венесуэле правительство девальвировало национальную валюту на 32%

В Венесуэле правительство девальвировало национальную валюту - боливар - на 32%. Если раньше один доллар США стоил 4,3 боливара, то новый курс составляет 6,3 боливара за единицу американской валюты, передает Reuters. Помимо девальвации боливара, венесуэльское правительство заявило об отказе от валютно-обменной системы SITME, которая функционировала параллельно с государственными органами, ответственными за валютные операции. Отметим, что в Венесуэле импортеры и путешественники обязаны покупать местную валюту у специальной комиссии, либо на черном рынке, где курс доллара в четыре раза превышает официальный.

Искусственное понижение стоимости боливара призвано помочь местным производителям, которые не могут противостоять импорту и высокой инфляции, что в свою очередь стало результатом притока в страну нефтедолларов.

В Венесуэле курс национальной валюты определяется правительством. Регулирование этого показателя рыночными методами было запрещено в 2003г.

/Компиляция. 11 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте