Михайлов Андрей Волов Юрий Лямин Михаил Номос-Банк | Акции | ММК | ОАО "Газпром"

Рост в мире на фоне позитива в ведущих мировых экономиках

Позитивные данные по торговым балансам США и Китая поддержали мировые рынки в пятницу. В то же время российский рынок снижался несмотря на внешний позитив с серьезным падением котировок акций энергетических компаний Позитивные данные по торговым балансам США и Китая поддержали мировые рынки в пятницу. В то же время российский рынок снижался несмотря на внешний позитив с серьезным падением котировок акций энергетических компаний.

В пятницу американские индексы росли после публикации данных о существенном снижении дефицита торгового баланса США – до $38.5 млрд. против ожидавшихся $46 млрд., что является минимумом с января 2010 г. При этом экспорт нефти из США побил исторический максимум. Dow прибавил 0.4%, S&P500 0.6%, Nasdaq Composite 0.9%. Росту также способствовали позитивные данные по торговому балансу Китая, показавшие превышающий прогнозы рост как экспорта, так и импорта.

В то же время российский рынок снижался: индекс ММВБ – на 0.4%, индекс РТС – на 0.3%. В лидерах снижения были акции энергокомпаний: РАО ЭС Востока (-2.8%), МРСК Северного Кавказа (-2.2%) и ФСК ЕЭС (-2%), а также Полюс Золота (-5.6%).

Сегодня утром китайские рынки закрыты по случаю празднования Нового года. Фьючерс на индекс S&P незначительно растет (+0.1%), цена нефти марки Brent стабильна.

Investor Day Газпрома

В пятницу Газпром провел ежегодный Investor Day, на котором раскрыл свои планы и прогнозы. Проведенная конференция не добавила оптимизма на рынок акций Газпрома. Группа подтвердила свои прогнозы по уровню CAPEX, сократив прогнозы добычи на 2013 г.

Событие. В пятницу Газпром провел ежегодный Investor Day, на котором раскрыл свои планы и прогнозы.

Комментарий. Основные моменты проведенного Investor Day:

Газпром ожидает роста добычи газа в 2013 г до 495.7 млрд. куб. м и до 518 млрд. куб. м в 2014-2015 г. Новые прогнозы оказались ниже предыдущих, которые предполагали роста объема добычи до 507.7 млрд. куб. м.

Компания намерена сохранить привязку цен к корзине нефтепродуктов, полагая, что ликвидность спотовых рынков недостаточна для установления индикативов.

По предварительным данным, выручка Газпрома в 2012 г составит $ 150 млрд., что на 5 % ниже уровня 2011 г. EBITDA снизится с $ 65.8 млрд. до $ 53 млрд. Чистая прибыль – с $44.5 до $38 млрд. Чистые денежные потоки по итогам года 2012 г сократились с $2.9 до $1 млрд.

По итогам года Газпром направит на дивиденды 25 % от чистой прибыли по РСБУ. Дивиденды на акцию ожидаются в размере 7-8 руб. на акцию, что соответствует доходности в 4-5.6%. За 2013 г., по прогнозам компании, размер дивидендов увеличится до 8-9 руб. на акцию

Проведенная конференция не добавила оптимизма на рынок акций Газпрома. Скорее всего, в настоящее время инвесторов больше волнуют планы по среднесрочной программе инвестиций, которая в прогнозах компании осталась неизменной. В пятницу акции компании двигались в рамках рынка, потеряв около 1%.

Рост в мире на фоне позитива в ведущих мировых экономиках


ММК озвучил консервативную стратегию до 2022 года

В пятницу СМИ опубликовали основные положения стратегии ММК до 2022 года, которая выглядит весьма консервативно. Впрочем, сюрпризом для рынка осторожные намерения компании вряд ли станут.

Событие. СМИ в пятницу растиражировали основные моменты стратегии ММК, в частности компания предполагает:

До 2022 года инвестировать около $7 млрд.;

Основными стратегическими направлениями для компании станет увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме продаж и сокращение издержек;

Компания рассчитывает на положительный свободный денежный поток в течение всего прогнозного периода и намерена сократить свою долговую нагрузку до менее 2 EBITDA.

Компания не планирует новых приобретений и считает, что реализация масштабных greenfield проектов также выглядит рискованной.

Комментарий. Озвученные постулаты стратегии ММК подтверждают, что после реализации в 2007-2012 гг. масштабной инвестиционной программы, компания стала заметно более консервативной. Озвученные капитальные вложения ($7 млрд. за 10 лет) или около $700 млн. в год – даже несколько ниже наших оценок (мы моделируем на ближайшие 6 лет средний уровень около $800 млн. в год) и значительно ниже фактических затрат последних лет (только за последние 5 лет ММК потратил около $9.4 млрд.).

Мы считаем, что более осторожный подход к инвестициям, фокус на снижение издержек и сокращение левереджа являются правильными направлениями действий для ММК. Вместе с тем, мы сожалеем, что опубликованные моменты стратегии ничего не говорят о возможной продаже двух ключевых зарубежных инвестиций компании – MMK-Metallurji (на котором висит значительный долг) и 5%-пакета акций Fortescue Metals (стоимостью ок. $770 млн.), реализация которых могла бы, по нашим оценкам, позволить сразу достичь целевого показателя по долговой нагрузке в размере не более 2 EBITDA и существенно сократить стоимость заимствований.

Рост в мире на фоне позитива в ведущих мировых экономиках


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169906. Об использовании информации.