Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Для подъема рынку не хватает сил, ставить точку в коррекции сейчас рано

11 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Завершив прошедшую неделю чувствительным снижением к минимальным уровням за 3 недели, сегодня российский фондовый рынок пытается настроиться на отскок, закрепившись с утра в «зеленой зоне» выше отметки в 1520 пунктов по индексу ММВБ Завершив прошедшую неделю чувствительным снижением к минимальным уровням за 3 недели, сегодня российский фондовый рынок пытается настроиться на отскок, закрепившись с утра в «зеленой зоне» выше отметки в 1520 пунктов по индексу ММВБ. Сохраняющаяся на внешнем фоне уверенность вместе с дорогой нефтью способствует покупкам на московской бирже, однако, о возвращении акций к стабильному росту сейчас речи не идет. Риски от политических событий в Европе вместе с неопределенностью в отношении бюджетных проблем США не говорят в пользу нового ралли, коррекция сейчас имеет все шансы на продолжение, и мы по-прежнему не рекомендуем спешить с покупками.

Прошедшая неделя стала первой «минусовой» семидневкой на московской бирже в новом году. Долгожданная коррекция все-таки проснулась, и стимулом для ее реализации стали новости из Европы. В Италии в самом разгаре находится предвыборная гонка, и партия С.Берлускони «Народ Свободы» стремительно догоняет фаворитов из «Демократической партии». Если в декабре разница между партиями составляла 15%, то сейчас отрыв демократов сократился до минимума. При этом Друг российского Президента не устает отвергать необходимость программы экономии для Италии, до выборов остается менее двух недель, и победа Берлускони грозит всколыхнуть всю Европу. Новое обострение долгового кризиса все реальнее, тем более что Испания вместе с экономическими проблемами переживает политический разлад, более миллиона человек подписали петицию об отставке Правительства. Два месяца длилось видимое спокойствие в Еврозоне, это время стало счастливым для «быков», но имеющиеся в регионе проблемы никуда не делись, и события в Италии и Испании могут привести к новому этапу развития кризиса, потенциально губительного для всей мировой экономики. При этом определенные тревоги сейчас вызывает будущее Кипра, а по Европе продолжает свое шествие рецессия. В этом плане интерес представляют события текущей недели – сегодня состоится встреча Еврогруппы, на которой, по слухам, будут обсуждаться перспективы Греции и Кипра, а в четверг-пятницу в Еврозоне выйдет серия данных по динамике ВВП в IV квартале.

Серьезные опасения вызывают сейчас и трудности по другую сторону Атлантики. 1 марта США ждет автоматическое секвестрование бюджета в случае отсутствия решения по сокращению госрасходов, а политики по-прежнему далеки от компромисса, по сути, потратив впустую первые шесть недель года. Завтра Б.Обама должен выступить в Конгрессе и представить свой план экономии, однако, в безоговорочное согласие республиканцев на предложения Президента верится с трудом, политические игры грозят вновь охватить Вашингтон. Нависающая над США угроза, впрочем, пока не отражается на биржах, американские индексы продолжают дрейфовать возле докризисных максимумов, избегая снижения. Пятница на заокеанских площадках завершилась умеренным ростом при ралли цен на нефть на фоне ситуации в Иране. На большинстве азиатских бирж новая неделя началась с выходного, Китай и вовсе проведет в отпуске ближайшие пять дней, а работавшие индикаторы завершили торги возле нулевых отметок. Европейские индексы сегодня также избегают резких колебаний, закрепившись с утра преимущественно в «зеленой зоне». Нефть умеренно дешевеет с многомесячных максимумов, оставаясь, впрочем, на очень высоких уровнях.

Российский рынок акций из общемировой динамики сегодня не выбивается. Торги на московской бирже проходят сегодня в небольшом плюсе при низкой активности инвесторов, которые продолжают выжидать. К 14:45 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,26% до 1523,85 пунктов, индекс РТС прибавил 0,2%, составляя на текущий момент 1593,37 пунктов. Дорожают в первой половине дня акции «Сбербанка» (+0,46%), «Роснефти» (+0,69%), «Сургутнефтегаза» (+0,6%), «Транснефти» (+0,46%), «Новатэка» (+1,36%). «ЛУКОЙЛ» (+0,24%) и «Норильский Никель» (+0,2%) дрейфуют возле нуля, в небольшом минусе закрепились акции «ВТБ» (-0,34%), «Ростелекома» (-0,49%), «Магнита» (-0,24%). Вновь хуже рынка торгуется «Газпром» (-0,7%), сделанные в ходе пятничного «Дня инвестора» заявления стали новым ударом по позициям «газового гиганта», который опустился к минимумам за 3,5 года, потеряв за 2 недели более 7%. Отскок «Газпрома» назрел, но дальнейшие перспективы его акций в текущих условиях и при текущей политике менеджмента трудно назвать оптимистичными.

Рынок вновь закрепился выше уровня в 1520 пунктов по индексу ММВБ после трехдневного снижения, однако, угроза дальнейшего развития коррекции сейчас никуда не делась, прежде всего, из-за ситуации на внешнем фоне. Неприятные сюрпризы реальны, и мы продолжаем придерживаться нейтральной стратегии, сохраняя осторожные позиции в акциях, особое внимание уделяя дивидендным бумагам, держим короткие позиции в «Роснефти» и «Сбербанке» с расчетом на новое снижение, сохраняем и проданные фьючерсы на нефть. Ближайшие дни, скорее всего, продут на московской бирже в боковом дрейфе в коридоре 1500-1540 пунктов по индексу ММВБ, а негатив из-за рубежа может стать толчком для возвращения рынка к декабрьским уровням. Ждем завтрашней речи Б.Обамы и новостей из Европы, Министры финансов уже сегодня могут сделать ряд интересных заявлений, однако, шансы на позитив не слишком велики

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169927. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.