Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Фундамент

В поиске искры, из которой возгорится пламя

11 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Мы находимся в очередном переходном периоде, которому сопуствует фиксация прибыли в сильно выросших акциях и переаллокация активов в другие сегменты
Возросшая волатильность глобальных фондовых индексов по окончании сезона квартальной корпоративной отчётности в США и еврозоне – вполне предсказуемый и укладывающийся в рамки наших ожиданий сценарий Возросшая волатильность глобальных фондовых индексов по окончании сезона квартальной корпоративной отчётности в США и еврозоне – вполне предсказуемый и укладывающийся в рамки наших ожиданий сценарий. Пожалуй, единственный неясный внешний импульс, вселивший некоторую неопределённость в данную предопределённую череду событий – комментарии главы ЕЦБ Марио Драги после очередного заседания по ключевой процентной ставке, пессимизм которых буквально сорвал евро с пьедестала почёта (возможно, так всё и задумывалось: не даром же в Давосе европейские финансисты столь неприкрыто стенали по поводу негативного влияния крепкой единой валюты на и без того слабую европейскую экономику!).
Кроме того, не вполне укладывается в рамки здравого смысла неожиданная корреляция биржевого сырья с, в целом, падающими акциями. Ещё неделю назад создавалось полное ощущение, что сырьё, наконец, отвязалось от всех навязчивых связей и «пошло» за китайской макростатистикой. Тем не менее, глядя на недельные, преимущественно отрицательные, изменения фьючерсов на LME и CME Group, подобная уверенность тает на глазах.
Правило «сохранения инвестируемой денежной массы» подсказывает, что после непродолжительного замешательства в одном из инвестиционных кластеров должен начаться рост, который придёт на смену хромающему и потерявшему ориентиры фондовому рынку. Те, кто верят, что инвестфонды вновь ринутся в «безопасные гавани» – американский доллар и казначейские облигации, – скорее всего, жестоко ошибаются. Причина – невозможность игнорировать страх перед нерешёнными вопросами «фискального обрыва» и повышения «потолка» госдолга, а заодно с ними – и обострившегося противостояния между «федералами» и крупнейшими рейтинговыми агентствами, источающими угрозу понижения суверенного рейтинга США в скором времени.
В этой связи уже сейчас возможна опережающая игра на рост котировок золота, хотя более продуктивным мог бы всё же быть приток денег в вышеупомянутые промышленные металлы. Похоже, среди пятничной неразберихи и очередного отката индексов вниз, утренний триумф статданных об экспорте и импорте Поднебесной за январь не прошёл незамеченным. Металлы действительно оказали первое с начала года по-настоящему осмысленное противодействие «трясине» снижающихся котировок акций и показали игру на повышение на фоне – что очень важно – растущих биржевых объёмов. CRB Commodities Index к закрытию четверга вырос почти на полпроцента.
Вывод: мы находимся в очередном переходном периоде, которому сопуствует фиксация прибыли в сильно выросших акциях и переаллокация активов в другие сегменты. В такой ситуации ожидать спокойных поступательных рыночных трендов было бы наивно. В то же время, отсутствие фундаментальных потенциалов снижения в драгоценных и промышленных металлах позволит планомерно и без особой спешки открыть соответствующие длинные позиции, так как на данном этапе уже мало кто сомневается, что китайская экономика будет в этом году восстанавливаться опережающими прогнозы темпами.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Текущая неделя, во многом благодаря началу празднования восточного и буддистского нового года в Китае, Японии и других Восточно-азиатских странах, будет практически лишена важных макроэкономических событий. В той мере, в которой участникам рынка, важна опережающая информация, можно упомянуть выход «Красной книги» Федрезерва США во вторник, а также проведение аукциона по размещению 3-летних казначейских облигаций.
Производственный индекс деловой активности Нью-Йорка Empire Manufacturing на февраль имеет шансы вновь вызвать разочарование по причине последствий снежного шторма, накрывшего в выходные Восточное побережье и вызвавшего многочисленные сбои в работе транспорта, линий электропередач и энергоёмких производств. Наш прогноз по этой цифре - минус 5.
Несмотря на скудность статистики, по еврозоне выйдет ряд предварительных показателей, в том числе, касательно ВВП всего региона и его «локомотива» - Германии. Мы полагаем, что ситуация в 4-м квартале из-за улучшения обстановки в Китае окажется не столь уж плачевная, как её видят прогнозисты. Неплохие результаты покажут экспортоориентированные страны, прежде всего - Германия, где мы ожидаем прибавки как минимум на 0.6% против консенсус-прогноза +0.4%. Впрочем, еврозона в целом будет по-прежнему находиться в рецессии или, в лучшем случае, стагнации (наш прогноз - нулевое изменение ВВП по итогам 4-го квартала прошлого года), в очередной раз продемонстрировав растущую поляризованность и отсутствие единообразия в валютном союзе. При этом промпроизводство (более волатильный фактор) в целом снизится на ещё более значительную величину: наш прогноз минус 2.5% за декабрь.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169937. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.