Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент | EUR|USD

Страны Б20 расставят акценты на этой неделе

11 февраля 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На прошлой неделе иена предприняла отчаянную попытку вырасти, хотя доллар/иена уже отыграл примерно половину снижения. Евро/доллар восстанавливался гораздо медленнее после заседания ЕЦБ на прошлой неделе На прошлой неделе иена предприняла отчаянную попытку вырасти, хотя доллар/иена уже отыграл примерно половину снижения. Евро/доллар восстанавливался гораздо медленнее после заседания ЕЦБ на прошлой неделе.
Неделя для Азии должна начаться спокойно из-за китайского нового года, а также японских выходных, но кросс-курсы с иеной находятся в движении, а AUD/USD снова распродают. Неделя обещает быть интересной, поскольку мы приближаемся к заседанию Банка Японии в четверг и встрече стран Б20 в четверг/пятницу. Даже внутри Европы не удается достичь очевидного согласия о том, какие меры необходимо предпринять по отношению к сильному евро (этот вопрос может еще решиться сам по себе, если вернутся побочные риски, или если ЕЦБ будет вынужден прибегнуть к прямым денежным операциям, когда периферийная страна попросит о займе). Президент Франции Олланд недавно уже высказывался против сильного евро и японской политики, в то время как официальные лица Германии отмахнулись от этой темы, будто она не представляет собой проблему – может, для Германии и нет, но для всей остальной Европы, безусловно!
Тем временем в Японии, последняя риторическая поддержка в пользу более слабой иены пришла со стороны потенциального кандидата на пост Банка Японии, Куроды, действующего президента Азиатского банка развития, который сообщил о том, что целевое значение инфляции уместно для Японии, и что ослабление иены является естественной корректировкой после чрезмерного укрепления. При этом он сказал, что одной только монетарной политики будет достаточно, чтобы достичь цели, в то время как Абэ подчеркнул важность фискального стимулирования.

График: евро/доллар


Единая валюта завершила прошлую неделю на минимальном с прошлого лета уровне, несмотря на то, что в ходе заседания ЕЦБ Драги не проникся темой конкурентной девальвации. Этим утром пара вернулась к области 1,3330, таким образом, почти полностью скорректировавшись после роста на 445 от 1,3265 до 1,3710, а это мощный стимул для медвежьей контратаки. Удар не был смертельным, но сила отката заставила меня искать признаки того, что ралли с прошлого июля подошло к концу. Мы уже видели подобный ложный индикатор в самом начале года, однако затем масштабное ралли 10 января вернуло все на свои места. Поддержка канала остается на месте, так что медведям по-прежнему нужен прорыв области 1,3300/1,3270, чтобы сломить тренд. Сопротивление пролегает от дневного уровня разворота в области максимумов азиатской сессии (1,3395) и до области 1,3450.

Страны Б20 расставят акценты на этой неделе


Что нас ждет


В США ждите выступление заместителя председателя ФРС - радикально настроенную на ослабление – Джанет Йеллен, которая позже будет выступать с речью о восстановлении США и реакции ФРС. Маячащая на горизонте процедура назначения членов ФРС летом будет тем еще спектаклем, особенно если ядро Республиканской партии решит добавить огонька. Некоторые считают Йеллен претенденткой на кресло председателя ФРС, однако, трудно представить, что оппозиция упустит момент, чтобы устроить шумиху. Интересно будет послушать ее речь после удивительного выступления одного из ее традиционно настроенных на ослабление коллег, Эванса из ФРБ Чикаго на прошлой неделе.
Ключевые данные из США на этой неделе включают в себя отчет по розничным продажам в среду. В некотором отношении, если не считать январских данных, в ближайшие несколько месяцев все ожидают откровенно слабых данных по расходам, что связано с высокой стоимостью бензина в США (на этот раз это скорее связано со временем года, а не с абсолютными сроками поставки, помните, что большая часть данных по США выходит с учетом сезонных колебаний), но больше – с завершением периода сокращения налога на зарплату и более высокой ставкой на самые высокие доходы, которые обеспечивают непропорциональный размер расходов. Позже на этой неделе нас ждет выход отчета по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности от Empire State в четверг и первый взгляд на февральский индекс деловой активности Мичиганского университета в пятницу.
Заседание Банка Японии состоится в четверг. Учитывая, что встреча стран Б20 намечена на тот же день, а на прошлом заседании ЦБ радикально изменил свою политику, едва ли стоит рассчитывать на что-то интересное. Кроме того, теперь все говорят о том, кто сменит Сиракаву в марте.
Эта неделя может стать переломной для политики обменных курсов, поскольку в этот четверг в Москве состоится встреча стран Б20. Это прекрасная возможность проверить, нанесли ли действия Японии удар по дипломатической вежливости и международным отношениям. Нам всем придется очень много читать между строк, чтобы оценить настроение. Мне особенно интересно как Китай ответит Японии на попытку девальвации. В конце концов, именно девальвация Китая в 1994 году помогла сотворить с китайской экономикой чудо, а пара CNY/JPY находится на максимальном значении с конца 2008 года.

Три ключевых показателя на сегодня: промышленное производство во Франции, евро/доллар и евро/фунт

Понедельник будет небогат на экономические новости, поэтому отчет о самых последних изменениях в промышленном производстве Франции (главное событие на сегодня) может привлечь к себе внимание больше обычного. В свою очередь, такой статистический вакуум увеличивает вероятность того, что сегодняшний отчет из Парижа может оказать неоправданно сильное влияние на торговлю евро в парах с долларом и фунтом стерлингов – в плохом или хорошем смысле.
Промышленное производство во Франции (07:45 GMT). Экономика Франции по различным статистическим показателям по-прежнему находится, мягко говоря, в упадке. Игроки пристально следят за ключевыми индикаторами в надежде увидеть хоть малейшие признаки улучшения. В ноябре показатель промышленного производства прошел испытание, когда впервые с августа продемонстрировал рост экономической активности в этом секторе. Продолжилось ли восстановление в декабре? Я настроен не очень оптимистично, так как пропущенные через различные эконометрические модели данные указывают на падение.
Если вы настроены на позитивный лад, то тогда небольшое улучшение результата ежемесячного опроса в сфере бизнеса во Франции за декабрь может послужить основанием для того, чтобы ожидать от сегодняшнего отчета более благоприятных новостей. Но надежда на это очень слабая, учитывая текущее ухудшение индекса PMI (Markit) в производственном секторе Франции. Согласно результатам опубликованного на прошлой неделе отчета, в январе индекс сохранил очень низкие значения. В любом случае, условия для торговли евро в течение дня будут целиком зависеть от одного показателя, и шансы на приятный сюрприз невелики.

Страны Б20 расставят акценты на этой неделе


EURUSD. На прошлой неделе Европейский центральный банк сохранил процентную ставку без изменений на уровне 0,75%. Председатель ЕЦБ Марио Драги привлек дополнительное внимание рынка к укреплению курса евро, заявив, что «укрепление, в каком-то смысле, является признаком возвращения доверия к евро». Однако господин Драги отметил: «Валютный курс – это не просто цель в рамках политического курса. Он имеет большое значение для роста экономики и ценовой стабильности, и мы определенно хотим знать, продолжится ли такое укрепление и может ли оно изменить нашу оценку рисков в том, что касается ценовой стабильности». Аналитики истолковали это высказывание как признак того, что центральный банк недоволен ростом курса евро в последнее время, отчасти потому что высокий валютный курс способен подорвать экспортную деятельность, так как европейские товары и услуги на внешних рынках повысятся в цене. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в течение последних торговых сессий курс евро к доллару снижался. Если исходить из того, что для возобновления роста необходима новая порция благоприятных экономических новостей, то сегодняшний отчет о промышленном производстве во Франции вряд ли сможет в этом чем-то помочь.

Страны Б20 расставят акценты на этой неделе


EURGBP. Как показал опубликованный на прошлой неделе отчет о промышленном производстве в Великобритании, в декабре темпы роста производства оказались выше, чем рассчитывали аналитики. Скорее всего, этот результат будет резко контрастировать с сегодняшним отчетом о промышленном производстве во Франции – единственным значимым макроэкономическим показателем в Европе на сегодня. В то же время еврозона может указать на серию благоприятных экономических отчетов из Германии в последнее время, которые могут компенсировать любое ухудшение в сегодняшних данных из Парижа. Но учитывая, что высказывания Драги продолжают будоражить игроков валютного рынка (см. выше), путь евро/фунта наверх осложнен препятствиями.

Страны Б20 расставят акценты на этой неделе


/Компиляция. 11 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169938. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.