Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Oil

На прошедшей неделе рост нефтяных цен продолжился. Brent прибавил ещё 1%, достигнув уровня 117.5 долларов

11 февраля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Основной фактор – рост напряженности между Ираном и США. На прошедшей неделе глава Ирана аятолла Али Хаменеи отверг предложение США о начале двусторонних переговоров по ядерной проблеме Тегерана. Это увеличивает нестабильность на Ближнем Востоке и может привести к сбою поставок нефти из региона. Вырасти больше нефтяным ценам не дал усилившийся доллар (EUR/USD снизился до 1.34) Основной фактор – рост напряженности между Ираном и США. На прошедшей неделе глава Ирана аятолла Али Хаменеи отверг предложение США о начале двусторонних переговоров по ядерной проблеме Тегерана. Это увеличивает нестабильность на Ближнем Востоке и может привести к сбою поставок нефти из региона. Вырасти больше нефтяным ценам не дал усилившийся доллар (EUR/USD снизился до 1.34).
Отметим, что цены на WTI за неделю упали на 2% (при этом спрэд между двумя основными сортами нефти расширился до 22 долларов). Давление на WTI оказывает рост добычи сланцевой нефти в США. Из-за этого фактора общий уровень добычи нефти в Штатах превысил 7 миллионов баррелей в день - рекорд за 8 лет. Кроме того, в начале этого года в США вырос уровень прокачки нефти по нефтепроводу Seaway, соединяющим Кушинг в Окалхоме с НПЗ в Мексиканском заливе, что снизило нагрузку на переполненный терминал в Кушинге (физическая поставка фьючерса WTI предусмотрена именно сюда). По данным Минэнерго США за неделю коммерческие запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 2.62 млн баррелей - до 371.7 млн баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169940. Об использовании информации.