Некрасов Роман АЛМАЗ | Фундамент | USD|RUB

Ставка рефинансирования и курс рубля

Завтра состоится заседание Банка России, на котором ожидается изменение ставки рефинансирования. Большая часть участников рынка ждут понижения ставки рефинансирования. Об этом также свидетельствуют и интервью ряда членов правительства, в которых они призывают ЦБ снизить ставк Завтра состоится заседание Банка России, на котором ожидается изменение ставки рефинансирования. Большая часть участников рынка ждут понижения ставки рефинансирования. Об этом также свидетельствуют и интервью ряда членов правительства, в которых они призывают ЦБ снизить ставку.
В связи с чем, интересно исследовать влияние изменения ставки рефинансирования на курс рубля к доллару США с позиции краткосрочной реакции.
В таблице 1 собраны все случаи с 2008 года, когда ЦБ изменял ставку рефинансирования. За последние 5 лет Банк России менял ставку 24 раза.

Таблица 1 — Влияние ставки рефинансирования на курс рубля к доллару США

Ставка рефинансирования и курс рубля


Причем последние 2 года Банк России все менее активно меняет процентную политику, ставка чаще всего остается без изменений. Последнее изменение ставки было в сентября 2012 года. Распределение по годам показывает, что с каждым годом интенсивность изменения ставок становится все меньше и меньше (таблица 2).

Таблица 2 — Количество изменений ставки по годам

Ставка рефинансирования и курс рубля


Рассчитав корреляцию между изменением ставки и изменением курс рубля мы получили следующие данные (таблица 3).

Таблица 3 — Коэффициент корреляции

Ставка рефинансирования и курс рубля


Как видим, корреляция крайне низкая. Таким образом, рынок, чаще всего, всего спокойно реагирует на изменение ставки. Все же ставка рефинансирования не несет такого влияния как ставки ФРС и ЕЦБ с позиции краткосрочной реакции.
Последние годы наблюдается снижение волатильности в торгах рублем против доллара после изменения ставки на следующий день. Если в 2009 году средняя реакция на следующий день составляла 0,44% изменения курса, то в 2010 году — 0,3%. В 2012 году единственный случай изменения ставки нельзя считать релевантным, здесь о снижении волатильности говорит снижение максимального изменения курса (в 2009 году были всплески по 2,16%, тогда как в 2012 году всего 0,36%) (таблица 4).

Таблица 4 — Изменение курса на следующий день после изменения ставки, %

Ставка рефинансирования и курс рубля


При повышении ставки реакция курса рубля к доллару на следующий день находилась практически в рамках статистической погрешности (4 случая укрепления рубля и 5 — ослабления). Больший перевес имела реакция курса при снижении ставки (в 10 случаях курс ослаблялся, в 4 — укреплялся). Однако основные случаи пришлись на трендовые движения курса в 2008 и 2009 годах, поэтому говорить о том, что именно реакция ЦБ внесла коррективы в курс, весьма сложно. Скорее, курс находится в фарватере мировых тенденций.

Таблица 5 — Влияние изменения ставки рефинансирования на курс рубля на следующий день

Ставка рефинансирования и курс рубля


Таким образом, даже в случае изменения ставки рефинансирования со стороны ЦБ существенных колебания курса рубля к доллару США не следует ожидать. Модель финансовой стабильности, которая сопровождает наш валютный рынок последние 2 года, видимо, вероятно, так и не приведет к существенной волатильности курса более чем 0,5% с позиции краткосрочной реакции. Скорее, курс пары евро-доллар внесет более существенное влияние, нежели изменения в процентной политике ЦБ, с позиции краткосрочной реакции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169943. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.