Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи

Одна из аксиом трейдинга гласит: покупайте дешевле, продавайте дороже. Любому трейдеру знакомо это правило, ведь заветной мечтой каждого трейдера является купить как можно дешевле (дешевле других участников рынка) и продать как можно дороже. Для достижения этой цели многие трейдеры применяют стратегии входа в сделку на откатах, иначе – на уровнях коррекции тренда. И чаще всего для подобных стратегий используются уровни коррекции, построенные согласно логике чисел Фибоначчи – уровни Фибоначчи. В данной статье будут рассмотрены технические вопросы построения уровней Фибоначчи, их предыстория, и логика 2 основных типов торговых стратегий Форекс, которые опираются на эти уровни. Уровни коррекции тренда

Для того чтобы понять, для чего трейдеры строят уровни коррекции тренда с помощью индикатора «линии Фибоначчи», и как эти уровни могут быть использованы в торговле, предлагаю начать с того, что же из себя вообще представляет тренд? Любой тренд представляет собой более или менее упорядоченное движение цены в одну сторону (вверх или вниз), которое регулярно сопровождается откатами в другую сторону. Т.е. нет такого понятия, что цена идет вверх или вниз постоянно (безоткатно). К примеру, если спрос превышает предложение, то цена идет вверх. Но любой покупатель когда-то свою прибыль фиксирует, т.е. выходит из сделки покупки, закрывая ее сделкой по продаже. В том числе и поэтому в восходящем тренде образуются откаты, т.е. движения цены в сторону, противоположную тренду (в данном случае вниз):

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


Прим.: откаты отмечены стрелками вниз, движения в направлении тренда – стрелками вверх.

Таким образом, тренд принимает вид некой такой волной структуры, где движения в сторону тренда сильнее (продолжительней) движений в противоположную сторону.

Когда-то давно, еще на заре биржевой торговли, именно по силе этих движений в противоположную сторону (откатов) трейдеры определяли силу самого тренда. При этом они использовали для этого очень простую методику:
если размер коррекции (отката) тренда составил 1/3 и менее движения в направлении тренда, значит, на рынке в данный момент главенствует сильный тренд;
если размер коррекции тренда составил около 1/2 движения в направлении тренда, то на рынке доминирует тренд средней силы;
если размер коррекции около 2/3 движения в направлении тренда, то это означает, что на рынке тренд слабый, а то и вовсе, такого размера коррекция может быть предвестником смены тренда.

Определив силу текущего тренда, трейдеры определяли возможность открытия сделок в нем (в основном это касалось открытия сделок в направлении тренда). Заметьте, что в представленном выше скрине откаты редко достигали половины (1/2) основного движения (это видно даже «на глаз»). А это означает, что на рынке главенствовал довольно сильный восходящий тренд – наиболее благоприятная ситуация для заключения сделок на покупку (для данной ситуации). Можно сказать, что именно эта теория и послужила родоначальницей теории использования трейдерами в торговле уровней коррекции тренда, основанных на числах Фибоначчи.

Однако с течением времени, такой, можно сказать, дедовский способ расчета размеров коррекции тренда, описанный в предыдущем разделе, почему-то перестал устраивать большинство трейдеров, которые стали использовать в торговле уровни коррекции, построенные с помощью чисел Фибоначчи. Сами числа Фибоначчи получили особую популярность еще в 1202 г., и были названы так в честь итальянского математика Леонардо Пизанского, известного в широких кругах под именем Фибоначчи. Нет смысла описывать, как именно возникли эти числа и какая у них логика. Всю информацию на эту тему вы в любой момент сможете найти в интернете в открытом доступе.

Нам, как трейдерам рынка Форекс, прежде всего, важно понимать прикладное значение уровней коррекции тренда, рассчитанных с помощью чисел Фибоначчи. Для наглядности прошу взглянуть на нижеследующую сравнительную таблицу:

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


Примечание: сам по себе уровень 50% коррекции тренда не связан с последовательностью Фибоначчи, он был унаследован без изменений.

Как видно из сравнительной таблицы трейдеры, определяющие на графике уровни коррекции тренда с помощью линейки Фибоначчи, обычно дополнительно используют еще 2 уровня коррекции тренда (23,6% и 76,4%), тогда как основные 3 уровня остались практически без изменений. Небольшая погрешность в примерно 5% при измерении уровней коррекции между сторонниками старой школы теханализа и приверженцев теории чисел Фибоначчи, как правило, не прибавляет точности входам в позицию.

Трейдеров, использующих числа Фибоначчи, по всей видимости, привлекла именно идея использования неких магических цифр в расчете уровней коррекции, а не идея получить более точный вход (т.е. нет такой зависимости, что уровни, построенные с помощью индикатора Фибонначи, покажут Вам наиболее точный уровень окончания коррекции). Людям вообще свойственно верить во все магическое. На мой взгляд, совершенно непринципиально, будете ли Вы использовать числа Фибоначчи при построении уровней коррекции, либо будете использовать старый дедовский способ (1/2, 1/3, 2/3). Важно просто понять, для чего строятся эти уровни, и как они используются в построении торговых стратегий.

Построение уровней Фибоначчи с помощью индикатора «линии Фибоначчи», встроенного в торговую платформу метатрейдер.

Многие слышали про этот индикатор, но почему-то половина забрасывает его, когда дело доходит до его построения в терминале. Давайте разберем, как это делать на примере метатрейдера.

Индикатор «линии Фибоначчи» встроен по умолчанию практически во все торговые терминалы. Если Вы торгуете с использованием торговой платформы метатрейдер, то индикатор «линии Фибоначчи» вы можете добавить на график через вставка-> индикаторы -> Фибоначчи ->линии Фибоначчи.

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


Чтобы построить линии Фибоначчи, нужно натянуть сетку индикатора:
• снизу вверх для построения уровней коррекции восходящего тренда;
• сверху вниз для построения уровней коррекции нисходящего тренда.

В связи с этим предварительно следует определить максимум и минимум тренда, в котором вы собираетесь определять уровни коррекции, чтобы затем нанести на эти максимум/минимум индикатор «линии Фибоначчи».

Пример для восходящего тренда:

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


Пример для нисходящего тренда:

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


Считается, что уровни коррекции действительны для данного тренда до тех пор, пока не преодолен его противоположный экстремум (для восходящего тренда – минимум, для нисходящего – максимум):

С каждым новым максимумом (для восходящего тренда) или минимумом (для нисходящего тренда) линии Фибоначчи следует корректировать, натягивая сетку Фибоначчи на обновленные экстремумы тренда.

Если вы хотите видеть цену актива на линейке Фибоначчи, то вам следует выделить установленную на графике линейку Фибоначчи, затем щелкнуть правой клавишей мыши, выбрать «свойства фибо» ->уровни фибоначчи, и двойным щелчком напротив нужного уровня коррекции в колонке «описание» добавить информацию %$. К примеру, описание уровня 61,8 коррекции у вас после этого будет выглядеть так 61,8 %$..

Логика торговых стратегий, основанных на торговле в тренде

С силой тренда связано общераспространенное утверждение, которое гласит, что тренд скорее продолжится, чем сменит свое направление. Но здесь нужно учитывать 2 весомых обстоятельства:
именно сильный тренд скорее продолжится, чем сменит свое направление,
чем дольше тренд просуществовал, тем вероятнее, что он продолжится (понятно, что тренд, возникший пару минут назад намного слабее тренда, возникшего пару месяцев назад)

К примеру, я могу решить, что буду торговать только в сильном тренде. Тренд я буду определять как пробитие ценой как минимум второй волны роста (для восходящего тренда) или второй волны падения (для нисходящего тренда). Критерий же сильного тренда я определю как непреодоление ценой уровня коррекции 38,2% перед пробитием текущего экстремума тренда.

Давайте обратимся к примеру. Рассмотрим 4-х часовой график GBP/USD с начала восходящего тренда 15.11.2012 г. Первая и вторая волна роста фунта в начале восходящего тренда имели уровень коррекции, близкий к 50 и более процентов, а вот третья волна роста до того, как была пробита по направлению вверх, скорректировалась только на 38,2%. Причем она коснулась уровня 38,2% только хвостом. Таким образом, я могу войти в сделку по покупке, установив защитный стоп на минимуме отката после максимума третьей волны роста:

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


При этом у меня могут быть различные стратегии удержания и фиксирования прибыли, в том числе, за счет закрытия половины позиции при достижении прибыли, равной величине стопа.

Пример для нисходящего тренда: на 4-х часовом графике фунта с 19.12.2012 года началось коррекционное движение вниз. Цена образовала 2 волны падения, при этом коррекция во второй волне не преодолела 38,2% коррекции тренда

Поэтому я могла решить открыть позицию на продажу чуть ниже лоу второй волны падения со стопом чуть выше максимума восходящего отката во второй волне. Однако заметьте, что после открытия предполагаемого ордера на продажу, цена, спустившись чуть ниже него, откатила вверх и преодолела уровень в 38,2% коррекции тренда. В этом случае я могла решить перенести тейкпрофит по сделке в состояние безубытка (к примеру), если половина позиции к этому времени не была закрыта по достижении расстояния, равного стопу, отложенного в сторону ордера. Потому что я решила для себя, что буду торговать только в сильном тренде (логика торговой стратегии):

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


Описанный выше пример является одним из многих вариантов тактики торговли в тренде определенной силы. Их на самом деле очень много. Тут важно понять суть, а именно на что делается ставка.

Использование уровней Фибоначчи для определения силы тренда можно сравнить с волотильным стопом, который ранее широко использовался знаменитыми трейдерами при торговле фьючерсами или на фондовом рынке. Логика у обоих вариантов одна: отсеить слабый тренд, тренд с сильными откатами.

Логика торговых стратегий, основанных на отскоке от уровней коррекции тренда

Есть группа трейдеров, которые воспринимают уровни коррекции тренда, построенные с помощью индикатора «линии Фибоначии», как уровни поддержки и сопротивления. В основном, они используют эти уровни как уровни, от которых цена может отскочить. Таким образом, к примеру, в восходящем тренде они торгуют на отскок от выбранного им уровня коррекции тренда, а защитный стоп размещают чуть ниже следующего уровня коррекции. Считается, что наиболее вероятными уровнями, где цена (в том числе, находясь в сильном тренде) скорректируется, являются линии, построенные с помощью индикатора Фибоначчи. Такие трейдеры пытаются как бы сазу «угадать» уровень коррекции (или отскока) цены, другими словами, предсказать этот уровень.

Трудность подобного метода заключается в том, чтобы выбрать какой-то один уровень коррекции, на отскок от которого имеет смысл ставить. И тут мнения расходятся. Одни считают самым сильным уровнем – уровень коррекции в 50%. Другие используют уровень в 61,8 хотя бы потому, что он дарит наиболее выгодный профит фактор (позволяет зайти максимально близко к началу тренда и получить в случае удачи максимальную прибыль). Но, в основном, трейдеры, использующие уровни Фибоначчи, торгуют в таком русле: натягивают линии Фибоначчи на продолжительные тренды старших таймфреймов (от дневного и выше), а вход/выход планируют с учетом стратегии, разработанной для младшего таймфрейма (и не обязательно с учетом стратегии, основанной на линейке фибоначчи).

Вообще история знавала случаи просто потрясающей отработки уровней Фибоначчи в какие-то отдельные моменты времени. Вот, к примеру, коррекция глобального восходящего тренда EUR/USD -01.10.2000-01.07.2008 г. остановилась как раз на 50% (см.примечание):

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


Примечание: цена, конечно, остановилась не ровно на значении в 50% отката, но все же просела незначительно относительно торговли на недельных графиках.

Однако не стоит рассчитывать на то, что отработка уровня коррекции будет всегда именно такой. В этом плане важно понимать, что никакая торговая стратегия, созданная вами на основе технического анализа, не может быть беспроигрышной (граальной). Поэтому никогда не забывайте ставить стопы на случай своей неправоты. Помните, что история знавала немало случаев, когда цена проходила мимо уровней коррекции Фибоначчи, так, словно там и не было никаких уровней:

Торговля на рынке Форекс с использованием уровней коррекции Фибоначчи


Заключение.

Конечно, одной статьей невозможно охватить всё разнообразие торговых тактик, которые применяют трейдеры рынка Форекс, используя уровни коррекции Фибоначчи. В настоящей статье не были рассмотрены некоторые заслуживающие внимания тактики такие как, к примеру, основанные на фибоузлах. Также в практике биржевой торговли применялись довольно интересные торговые методики, направленные на торговлю фактически против уровней коррекции Фибоначчи.

Резюмируя вышенаписанное, можно сделать следующий вывод: в условиях отсутствия достоверной информации об объемах рынка Форекс уровни коррекции Фибоначчи воспринимаются трейдерами как предположительные уровни перераспределения спроса и предложения. Не важно, какую при этом трейдеры преследуют цель: определить востребованность актива со стороны покупателей или продавцов, измеряя в тренде величину откатов, либо сделать ставку на психологию толпы, которая при приближении цены к кому-то конкретному уровню коррекции поспешит купить актив дешевле остальных. В трейдинге важен только положительный результат. При наличии четкой торговой стратегии, при понимании её логики и её основ, в том числе и её недостатков, вы сможете забрать у рынка тот самый профит, который Вам так необходим. И уровни Фибоначчи вам в этом обязательно помогут!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://blog.forex4you.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169962 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей