Мальцев Олег Et cetera | Компании | Русал

Акции и расписки «Русала»: скорее покупать, пока отрасль в кризисе?

11 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Даже ожидание высоких дивидендов от «Норникеля» не спасло отца русской демократии – после недолгого взлета бумаги алюминиевого гиганта «Русала» торгуются вблизи исторических минимумов
С начала года российские депозитарные расписки (РДР) «Русала», котирующиеся на Московской бирже, почти полностью растеряли недавние завоевания. Сейчас их можно купить примерно по 177 рублей, притом что ниже отметки 170 они не опускались никогда. На Гонконгской бирже, где торгуются сами акции «Русала», динамика была схожей С начала года российские депозитарные расписки (РДР) «Русала», котирующиеся на Московской бирже, почти полностью растеряли недавние завоевания. Сейчас их можно купить примерно по 177 рублей, притом что ниже отметки 170 они не опускались никогда. На Гонконгской бирже, где торгуются сами акции «Русала», динамика была схожей.

Как РДР «Русала» прокатились на американских горках в ноябре-январе, руб.

Акции и расписки «Русала»: скорее покупать, пока отрасль в кризисе?


Все это произошло на фоне цепочки событий, которая, казалось бы, должна поддержать капитализацию крупнейшего в мире производителя алюминия, и так уже рухнувшую в два с лишним раза с момента IPO в 2010 году.

Напомним краткое содержание прошедших серий:
капитализация «Норильского никеля» с конца ноября подскочила на 22%. Это автоматически увеличило фундаментальную стоимость «Русала», ведь одним из его активов являются акции «Норникеля» (до недавнего времени размер этого пакета составлял 25%, после завершения идущих сейчас корпоративных действий он увеличится до 27,8%);
достигнутое между совладельцами «Норникеля» перемирие открыло «Русалу» долгожданный путь к дивидендам первой компании. За три ближайших года «Русал» должен получить от «Норникеля» до $2,9 млрд, которые он пустит на сокращение своего гигантского долгового бремени, составлявшего $10,7 млрд на конец третьего квартала;
согласно тому же соглашению, часть акций «Норникеля» «Русал» продает холдингу Millhouse Capital Романа Абрамовича, выручив за них почти $600 млн. Полезное поступление в копилку обремененного долгами алюминиевого гиганта.
Самые последние новости о «Русале» носят нейтральный характер. В пятницу компания обнародовала операционные показатели за минувший квартал и весь 2012 год. По единодушному мнению экспертов, особых сюрпризов они не преподнесли.

Как «Русал» поработал в предыдущие периоды, млн тонн

Акции и расписки «Русала»: скорее покупать, пока отрасль в кризисе?


Хотя выпуск алюминия в четвертом квартале не увеличился, цены подросли, поэтому и финансовые показатели должны улучшиться, говорится в обзоре «Метрополя». Тенденция получит продолжение в первом полугодии 2013-го, ожидают аналитики.

Менеджмент «Русала» тоже смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. Мировой спрос на алюминий, согласно корпоративному прогнозу, подрастет в этом году на 6%. А цена может достигнуть $2300 за тонну, надеется первый заместитель гендиректора Владислав Соловьев. Притом что в середине прошлого года она опускалась до $1800.

Правда, есть застарелая нерешенная проблема - переизбыток производственных мощностей в отрасли. Многие алюминиевые заводы по всему миру работают в убыток или с нулевой рентабельностью. Например, такие заводы действуют в нескольких китайских провинциях. Власти поддерживают их жизнедеятельность, лишь бы не оставлять население без работы. Да и «Русал» много чего мог бы позакрывать - социальные обязательства мешают. Владислав Соловьев тешит себя и инвесторов надеждой, что в этом году отрасль потеряет неэффективные мощности примерно на 1,5 млн тонн алюминия в год, они будут остановлены. Для сравнения: прогноз мирового потребления - 50 млн тонн. То есть это было бы ощутимым подспорьем.

Но в долгосрочной перспективе в том же Китае заработают новые заводы суммарной мощностью в 2-3 млн тонн в год, указывают в сегодняшнем обзоре аналитики «ВТБ Капитала», словно вступая в заочный спор с Владиславом Соловьевым. Таким образом, отраслевому кризису перепроизводства пока не видно ни конца, ни края.

Так почему же крупные инвестбанки вместо того, чтобы советовать инвесторам обходить бумаги «Русала» стороной, дружно рекомендуют их покупать? Например, Sberbank CIB повысил по ним целевую цену еще в конце января. На прошлой неделе свои оценки пересмотрели в сторону повышения Citi и HSBC. А сегодня подумать о покупке акций алюминиевого гиганта в очередной раз предложил своим клиентам «ВТБ Капитал».

Основная причина – те самые дополнительные денежные поступления от «Норильского никеля» и грядущее сокращение долга «Русала», о которых мы уже упоминали. Кроме того, аналитики предполагают, что средняя стоимость алюминия в этом году все-таки превысит уровень предыдущего периода. С учетом обоих этих факторов высока вероятность, что «Русал» будет дорожать на биржах быстрее, чем производители других промышленных металлов.

Какое будущее инвестбанки прочат акциям «Русала», гонк. долл.

Акции и расписки «Русала»: скорее покупать, пока отрасль в кризисе?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169976. Об использовании информации.