Петров Валерий Bloomberg | Обзор рынка

На предстоящей неделе велика вероятность продолжения коррекции на российском рынке акций

11 февраля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/
В текущей ситуации, на наш взгляд, даже при пробитии уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ рынок, скорее всего, не уйдет ниже 1460-1480 пунктов В текущей ситуации, на наш взгляд, даже при пробитии уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ рынок, скорее всего, не уйдет ниже 1460-1480 пунктов.

На данный момент основные краткосрочные идеи связаны с инвестициями в высокодивидендные акции (привилегированные бумаги "Татнефти", "Транснефти", "Сургутнефтегаза", "Башнефти", особенно интересны ГМК "Норильский Никель" и МТС).

Вторая группа значимых идей привязана к планам государства по приватизации либо по значимым корпоративным сделкам. Это и предстоящее SPOВТБ, и интересный опыт по сделке покупки ТНК-ВР, а также все предстоящие 8 сделок по приватизации, которые должны принести государству около $10 млрд.

Важным драйвером роста рынка в России остается повышенный потребительский спрос. Однако лидер прошлого года - компания Магнит - на данный момент перекуплена (согласно консенсус-оценке BloombergP/Eравна 13-20,8). Вряд ли компании удастся показывать такие же высокие темпы роста в ближайшие несколько лет. В этой связи с целью проведения спекулятивных операций можно обратить внимание на компании, входящие в состав индекса MSTSI(второй эшелон) - РБК, "ДИКСИ", "М.Видео", "Аэрофлот", банк "Возрождение". Лидер финансового сектора - "Сбербанк" - после январского скачка котировок практически потерял потенциал дальнейшего роста. О возрождении интереса к этому эмитенту можно будет говорить, когда станут понятны перспективы завершения приватизации 7,6%-ного пакета государства в сентябре. На этом фоне усилия ВТБ по привлечению внимания инвесторов заслуживают особого внимания. Банк использует все возможные рычаги, начиная от поиска поддержки, у государства (заявление о размещении SPO на Московской бирже не может не быть поддержано российскими финансовыми властями) и включая завоевание авторитета у миноритариев, кстати после "народного" IPO банк в этом отношении сильно продвинулся судя по информации опубликованной сегодня на сайте - усилия КСА (Консультационный совет акционеров ВТБ), регулярные встречи и обучающие программы и реализация выкупа все-таки повысили лояльность акционеров, что дорогого стоит в эпоху финансового кризиса.

Учитывая, что тренд в акциях газовых компаний ("НОВАТЭК", "Газпром") имеет негативный характер, а снижение интереса инвесторов к нефтяному сектору не позволяет рекомендовать "ЛУКОЙЛ"и "Газпром нефть" в качестве долгосрочных инвестиций, эти ценные бумаги могут рассматриваться лишь как стабилизирующая часть портфеля на российском рынке. Из энергетического сектора интерес возможен к акциям сетевых компаний. Но вряд ли стоит инвестировать в эти активы до второй половины года, пока не прояснится ситуация вокруг изменения тарифов этих монополистов. Поэтому, на наш взгляд, акции "ФСК ЕЭС", "МРСК Холдинг" рекомендованы к продаже. С точки зрения диверсификации портфеля возможно использование некоторых компаний из металлургического сектора ("Евраз", "Распадская", ММК), а также компаний, входящих в "Газпромэнергохолдинг".

Если коррекция на рынке углубится и достигнет уровня 1450 пунктов по ММВБ, то это будет хорошим моментом для входа в рынок, сконцентрировавшись на акциях потребительского, технологического и финансового секторов. Отскок вполне вероятен к апрелю-маю, а вот после него нужно будет фиксироваться, пока не наступит понимание тренда исходя из стабилизации долговых проблем в Европе, решения бюджетных проблем США и дальнейшей судьбы QE.3-4.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169996. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.