РБК | Обзор рынка

Китайская экономика не реагирует на стимулирующую монетарную политику

11 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: в соревновании по ослаблению валют ЕЦБ проиграет

Статистика показала рост китайского экспорта на 25% в январе, я не знаю, стоит ли верить этим цифрам. Взглянуть на них, конечно, полезно, но общенациональная статистика не даст полного представления об экономике, даже если власти не манипулируют цифрами China Beige Book: Китайская экономика не реагирует на стимулирующую монетарную политику

"Статистика показала рост китайского экспорта на 25% в январе, я не знаю, стоит ли верить этим цифрам. Взглянуть на них, конечно, полезно, но общенациональная статистика не даст полного представления об экономике, даже если власти не манипулируют цифрами. Мы смотрим на отдельные регионы и отдельные отрасли экономики. И наши исследования показывают улучшение в ритейле, строительстве, в производственном секторе и на рынке недвижимости - в основном это стабилизация. Вместе с тем мы видим и проблемы: растущие запасы и шокирующее падение спроса на кредиты. Экономика не реагирует на стимулирующую монетарную политику", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV президент China Beige Book Леланд Миллер.

Investec Asset Management: Мы видим хорошие инвестиционные возможности в нефтегазовом секторе

"Мы видим хорошие инвестиционные возможности в нефтегазовом секторе. Результаты компаний этого сектора уже достаточно давно выходят слабыми, и акции дешевые. При этом мы видели несколько отчетов, которые превзошли ожидания, плюс обычно нефтегазовый сектор лидирует в начале года. Возможно, и этот год не станет исключением. Мои любимые акции в этом секторе - "Роснефть" и ВР. "Роснефть" производит больше нефти, чем "Эксон", при этом рыночная капитализация у компании вдвое меньше. Она купила ТНК-ВР на феноменальных условиях. Я думаю, результаты "Роснефти" в следующие 12-18 месяцев принесут много положительных сюрпризов", - сообщил в эфире Bloomberg TV портфельный менеджер Investec Asset Management Филип Сондерс.

Moody's: Мы ожидаем, что американская экономика ускорится до 3%

"Мы ожидаем, что сильнейший экономический рост покажут развивающиеся страны Азии. Отчасти это Китай, но самые высокие темпы будут в таких странах, как Филиппины, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам. Благодаря низким затратам компании будут переносить производство туда. Монетарная и налогово-бюджетная политика там становится все более стабильной, это привлекает инвестиции. Сильный рост в этих странах поможет Америке и Европе. Наш оптимистичный прогноз по ВВП США основывается на этом. Мы ожидаем, что американская экономика ускорится до 3%", - заявил в интервью Bloomberg TV главный экономист Moody's Марк Занди.

RJO Futures: Мы ожидаем, что цены на платину в этом году вырастут выше 2000 долл./унция

"Говоря о рынке платины, я хочу больше внимания уделить не спросу, а предложению. Около 90% всех запасов платины находится в России и Южной Африке. Годовой дефицит на рынке платины составляет 400 тысяч унций. Большинство шахт в Южной Африке уже истощены. Шахта Англо-Американ достигает глубины более двух миль. Опускаться на такую глубину для добычи платины - это дорого и опасно. Просто провести туда электричество стоит астрономических денег. Я ожидаю, что цены на платину в этом году вырастут выше 2000 долларов, возможно, до 2200 долларов", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV старший брокер RJO Futures Филлип Стрибл.

Wells Capital Management: Мы ожидаем, что в этом году индекс S&P вырастет до 1700 пунктов

"Мы ожидаем, что в этом году индекс S&P вырастет до 1700. Это будет обусловлено несколькими причинами. Во-первых, я думаю, рост экономики США будет превышать ожидания. Пересмотр прогнозов по ВВП с 2 до 2,5-3% положительно отразится на рынке. Во-вторых, уверенность наконец-то началась восстанавливаться. Все больше людей верят в продолжительное восстановление экономики: цены на недвижимость растут в Америке, безработица падает, Китай ускоряется, Европа стабилизируется", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен.

USAA Investment Management: Мы не видим большой ротации из долговых инструментов в акции

"Я не вижу большой ротации из долговых инструментов в акции. Да, люди начали покупать больше акций, чем облигаций, но сильных продаж долговых бумаг пока не наблюдается. К вопросу о "пузыре" на рынке облигаций - "пузыри" обычно возникают незаметно и неожиданно. И тот факт, что все сейчас говорят о "пузыре" на долговом рынке, это скорее аргумент против того, что на долговом рынке возник "пузырь", - отметил в интервью Bloomberg TV вице-президент USAA Investment Management Мэтью Фройнд.

Adrian Lee & Partners: М.Драги спровоцировал ослабление евро случайно

"Я не думаю, что Драги своими заявлениями добивался ослабления евро. Он четко сказал, что курс валюты не является целью монетарной политики. Просто инвесторы перед выступлением ожидали, что он скажет об улучшении экономической ситуации в еврозоне, о выходе из рецессии. А он разочаровал их тем, что говорил о слабом состоянии экономики. По сути, он спровоцировал ослабление евро случайно", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV президент Adrian Lee & Partners Эдриан Ли.

Deutsche Bank: ЕЦБ сейчас нужно очень тщательно выбирать слова

"ЕЦБ сейчас в такой ситуации, когда ему нужно очень тщательно выбирать слова. В прошлом месяце его заявление было очень позитивным, и оно спровоцировало излишне позитивную реакцию рынков. Особенно заявление о том, что курс евро находится в среднем долгосрочном уровне. Оно прозвучало так, будто рост евро совсем не беспокоит ЕЦБ. Последнее заявление было немного в другом ключе. Но главное это то, что на самом деле никаких принципиальных изменений в риторике Драги в последние месяцы не было. Он продолжает говорить, что ЕЦБ принял меры по улучшению условий на рынках, и теперь ждет, когда это отразится на реальной экономике", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный европейский экономист Deutsche Bank Жиль Моэ.

HSBC: Испания будет оставаться в рецессии

"Марио Драги удалось добиться ослабления евро, хотя он и не говорил о валютном рынке. Он сказал, что монетарная политика будет стимулирующей, намекнул, что инфляция не будет высокой в следующий год или два, этого оказалось достаточно. Главная история - это стремление каждой страны избежать укрепления валюты, по сути это валютные войны. В Европе проблема в том, что девальвация нужна южным странам против северных. Этого можно достигнуть только за счет снижения затрат на рабочую силу, а последствия такой девальвации будут болезненными. В этом году, а возможно и в следующем, Испания будет оставаться в рецессии, а это приведет к дальнейшему ухудшению долговой ситуации. Встает вопрос, кто будет покупать испанские облигации. Не в следующие три месяца, а в следующие три-четыре года. И этот вопрос пока остается без ответа", - заявил в интервью Bloomberg TV главный экономист HSBC Стивен Кинг.

Pimco: В соревновании по ослаблению валют ЕЦБ проиграет

"Я не думаю, что политика ЕЦБ в дальнейшем будет зависеть от того, что произойдет на валютном рынке. В соревновании по ослаблению валют ЕЦБ проиграет. Конечно, он будет реагировать на укрепление евро, как показала последняя пресс-конференция. Но я не думаю, что он пойдет на реальные меры, такие как понижение ставок, пока курс евро не достигнет намного более высоких уровней. Отличие еврозоны от США, Японии и Великобритании в том, что там проводится внутренняя девальвация, а не внешняя - в основном в южных странах. Так что еврозона может существовать с более сильной валютой, чем в других странах", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий директор Pimco Эндрю Босомуорт.

/Компиляция. 11 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.