Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

Очередной торговый день в 2013 году в очередной раз порадовал продавцов опционов

Диапазонные торги сохранились. Однако следует отметить, что движения фьючерса на индекс РТС стали поживее, что даже обозначило небольшой рост волатильности Очередной торговый день в 2013 году в очередной раз порадовал продавцов опционов. Диапазонные торги сохранились. Однако следует отметить, что движения фьючерса на индекс РТС стали поживее, что даже обозначило небольшой рост волатильности.

Итак, на прошлой неделе в рамках коррекции тренда медведям удалось продавить зону 160 000 — 161 000 пунктов, в итоге, фьючерс на индекс РТС ушел в новую ценовую зону 157 500 — 160 000 пунктов. Сегодня в течение дня при приближении к 160 000 пунктам последовали продажи, однако торги на вечерней сессии показывают, что ниже 157 500 пунктов смельчаков работать на пробой пока то же нет. В целом, идет умеренная коррекция, в рамках понижательного флэта. Выход из него будет импульным. Это очевидный факт. Более высокая вероятность — продолжение тренда. Однако шансы медведей на прорыв вниз также сохраняются, так как на рынке бывает все.

Целевая зона спроса для индекса ММВБ — это 1520-1540 пунктов. Мы достигли в рамках коррекции данной зоны, даже прокололи ее вниз на 10 пунктов. Смысл зоны 1520-1540 пунктов заключается в том, что это максимумы 14-17 сентября 2012 года. Зона продаж, которая может превратиться в зону спроса. Тест спроса продолжается. По таймингу, быстрым тест вряд ли будет. Минимум, 1-1,5 недели. В конце текущей недели, в оптимистическом варианте, можно ожидать возобновления спроса. В случае, если медведи пришли всерье и надолго, спрос на этой неделе не вернется и индекс ММВБ утянут в зону новогоднего гэпа.

Против внешнего фона мы смотримся слабо. При нахождении фьючерса на индекс S&P500 мы торгуемся на миниумумах 2013 года (если не учитывать первый торговый день).

Из интересного на срочном рынке, на вечерней сессии в февральских опционах на 160 страйке в коллах наблюдался бид 20 тыс. контрактов, который, всей видимости, частично или полностью удовлетворили.

На споте явное расслоение по акциям. Инвесторам приходится быть очень избирательными при вложениях в акции. Сильные акции смотрятся лучше индекса, слабые — намного хуже. Мы весьма уверенно стали быть похожими на Запад и даже при падающем рынке можно найти достаточно большое количество фишек, в которые можно инвестировать. Однако все с оговоркой, что волатильность сохраняется на низком уровне. Когда Россия пикирует вниз на «парах», тогда не щадят никого. Сегодня был классический флэтовый день (в терминологии маркет-профиля, нормальный день). По японским свечам — день «доджи». В итоге, можем выделить на споте из более сильных акций:

Сбербанк России;
Магнит;
Распадскую;
Транснефть;
Мосэнерго;
Фармстандарт;
Мегафон;
Акрон;
Дикси;
ГМК Норильский никель;
Роснефть;
Лукойл.

На этой неделе ждем конференц-звонок с топ-менеджерами «Фармстандарта».

Данные акции в ближайшее время могут смотреться лучше индекса ММВБ.

Среди слабых акций и отраслей выделим:

— всех металлургов, кроме ГМК «Норильский никель»;
— всех энергетиков, кроме «Мосэнерго»;
— акции «Газпрома».

На этой неделе выходит отчет одного из мировых лидеров в металлургии «Рио Тинто». По реакции мировых инвесторов на него, мы попытаемся понять вероятность возобновления спроса на акции в данной отрасли.

Аутсайдер среди «голубых фишек» «Газпром» продолжил погружение на 3-летние минимумы. Доля «Газпрома» в индексе ММВБ 13%. Снижение акции на 1% сдерживает рост индекса на 0,13%. Сегодня состоялся 10-й день снижения акции. Тренд, начатый в апреле 2011 года, по-прежнему пока не сломлен. Из той временной зоны ушли вниз металлурги, энергетики и «Газпром».

«Принцесса» дня — это акция «МТС». Сегодня она выстрелила на максимумы 2011 года. В целом, при оптимистичном сценарии, максимумы 2011 года для индекса ММВБ — это предел роста в 2013 году. Однако более сильные акции могут уйти существенно выше данных уровней.

В целом, вью о том, что мы находимся в повышательном тренде по индексу, а последние 2 недели идет коррекция к росту, сохраняем. По доллару ждем снижения ниже 30 000 пунктов, по фьючерсу РТС — новой волны роста выше 160 000 пунктов. Однако на споте инвестировать в любую фишку уже сложно, приходится выбирать более качественные акции и отрасли.

В евро-долларе тема кризиса Еврозоны опять в фаворе у мировых спекулянтов. Словесные интервенции Марио Драги сегодня частично компенсировало выступление главы Бундесбанка Йенса Вайдмана. Своеобразный пинг-понг для спекулянтов, Драги: «евро должен упасть», Вайдман: «евро может не падать». Спекулянты ответили: «Да, кэп» и отыграли спекулятивно и то и другое выступление. Очевидный кризис среднесрочных идей для спекулянтов превращается в новостной цирк. По-прежнему, для импульсного движения нужно найти более сильные драйверы, чем словесные интервенции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170006. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.