Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото устало от зимы

12 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/25389
От инвестиций в драгметалл лучше на время воздержаться
Несмотря на существенное падение котировок фьючерсов на золото, обусловленное позитивными данными по торговому балансу США и техническими факторами, они продолжают находиться в диапазоне $1635-1695 за унцию, предоставляя инвесторам возможность перевести дух и рационально оценить сложившуюся ситуацию с точки зрения среднесрочных перспектив. Несмотря на существенное падение котировок фьючерсов на золото, обусловленное позитивными данными по торговому балансу США и техническими факторами, они продолжают находиться в диапазоне $1635-1695 за унцию, предоставляя инвесторам возможность перевести дух и рационально оценить сложившуюся ситуацию с точки зрения среднесрочных перспектив.

К основным факторам, влияющим на котировки драгоценного металла, следует относить уровень инфляции и реальных процентных ставок, динамику номинального эффективного курса доллара, тип денежно-кредитной политики, реализуемой ведущими центробанками, а также их операции по формированию золотовалютных резервов.

Несмотря на период умеренного инфляционного давления в ведущих мировых державах, текущая ситуация характеризуется развитием их экономик в условиях отрицательных реальных процентных ставок, что обеспечивает интерес к инвестициям в золото.

Динамика реальной процентной ставки ФРС США и котировок золота

Золото устало от зимы


Источник: Oxford Economics

Полагаю, что в текущем году разговоры о повышении процентных ставок ведущими центральными банками так и останутся разговорами, инфляция в США и еврозоне будет находиться под контролем, а в Японии возрастет, что приведет к переходу ее экономики к режиму отрицательных реальных процентных ставок и спровоцирует рост спроса на золото.

Воздействие эффективного курса доллара также очевидно. Его снижение обеспечивает лучшую покупательную способность валют стран-торговых партнеров, поднимая цены на сырьевые товары, включая золото. И, наоборот, рост эффективного курса, который наблюдается сейчас, приводит к падению котировок драгоценного металла.

Динамика эффективного доллара США и котировок золота

Золото устало от зимы


Источник: Oxford Economics

По моему мнению, текущая консолидация во многом обусловлена неопределенностью относительно перспектив экономики Соединенных Штатов. Весна способна ответить на вопрос, следует ли ожидать обвала финансовых рынков и укрепления green back? Если этого не случится, золото получит карт-бланш.

Наконец, прекращение стимулирующей политики со стороны ведущих центральных банков в настоящее время выглядит маловероятным. Федеральный резерв планирует реинвестировать доходы, полученные от приобретения облигаций, в новые покупки, без пяти минут новый глава Банка Англии не собирается отказываться от политики количественного ослабления, а его масштабы в Японии, вероятнее всего, будут только возрастать. В результате, балансы крупнейших центробанков продолжат увеличиваться, что позитивно отразится на котировках золота.

Динамика баланса ФРС и котировок золота

Золото устало от зимы


Источник: Oxford Economics

Если добавить к этому деятельность регуляторов в качестве нетто-покупателей физического металла, включая скрытую угрозу со стороны Китая, который предпочитает не афишировать масштабы своих операций, то цены на золото имеют больше предпосылок для роста.

Однако, контролируемая инфляция, разговоры о прекращении политики количественного смягчения, вероятность рецессии американской экономики и текущий перелив капитала на фондовый рынок не позволяют золоту выйти из сложившегося торгового диапазона. Пока инвесторам рекомендуется оставаться «вне рынка», рассматривая возможность открытия длинных позиций при условии успешного теста сопротивления, расположенного в области $1700-1710, либо при дальнейшем снижении к $1580-1630 за унцию. В качестве среднесрочной цели фигурирует уровень $1840.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170020. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.