Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Торги на московской бирже сегодня пройдут возле нуля

12 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Большую часть понедельника российский фондовый рынок провел в «зеленой зоне», вновь закрепившись выше уровня в 1520 пунктов по индексу ММВБ на фоне подобия уверенности в Европе и дорогой нефти. Однако, вечером нервы у инвесторов не выдержали, и отечественные индексы вернулись в привычный для последних дней минус, финишировав на отрицательной территории вот уже четвертую торговую сессию подряд Россия

Большую часть понедельника российский фондовый рынок провел в «зеленой зоне», вновь закрепившись выше уровня в 1520 пунктов по индексу ММВБ на фоне подобия уверенности в Европе и дорогой нефти. Однако, вечером нервы у инвесторов не выдержали, и отечественные индексы вернулись в привычный для последних дней минус, финишировав на отрицательной территории вот уже четвертую торговую сессию подряд. «Красное» начало недели на американских площадках спровоцировало новую серию продаж на неуверенной московской бирже, и мы продолжаем рассчитывать на дальнейшее снижение, ситуация в мировой экономике этому сейчас лишь способствует.

По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,26% до 1515,89 пунктов, индекс РТС потерял 0,51%, составив на закрытие 1581,95 пунктов. Главным аутсайдером на рынке был в понедельник «Газпром» (-1,74%), который с самого утра возобновил нисходящее движение, опустившись в день кончины Р.Вяхирева на минимумы за 3,5 года. «Газовому гиганту» по-прежнему не хватает уверенности, пробита важнейшая поддержка в 136 рублей, отскок реален, но долгосрочные перспективы компании все еще не вызывают особого оптимизма. Также в минусе завершили торги бумаги «ВТБ» (-0,99%), «Сургутнефтегаза» (-1,38%), «Русгидро» (-0,51%), «ФСК ЕЭС» (-1,91%), «Северстали» (-2,55%). «Сбербанк» (-0,04%) с утра предпринял новую попытку роста, но удержаться в «зеленой зоне», в отличие от «Роснефти» (+0,56%), «Новатэка» (+0,94%), «МТС» (+2,17%), не смог.

Запад

Политическая ситуация в Европе вместе с бюджетными проблемами США сейчас не способствуют появлению уверенности в перспективах мировой экономики, и о новом подъеме на биржах пока остается лишь мечтать. На выходных новый негатив пришел из Италии, популярность С.Берлускони перед скорыми выборами стремительно растет, а экс-премьер публично отвергает необходимость программы экономии. Не утихает политический кризис в Испании, туманны перспективы Греции и Кипра, при этом рецессия продолжает свое шествие по Старому Свету, и европейские биржевые индексы FTSE (+0,21%), DAX (-0,24%), CAC (+0,03%), MIB (-0,61%) провели понедельник вблизи нулевых отметок, затаившись в ожидании дальнейшего развития коррекции. Американские индикаторы Dow Jones (-0,16%), S&P (-0,06%), NASDAQ (-0,06%) с самого утра пошли вниз, но во второй половине дня настроились на умеренное восстановление. Отметим ралли AOL (+7,44%) после удачного финотчета, рост Apple (+1,04%) и Nokia (+1,97%).

Перед открытием

Главным событием понедельника стала прошедшая поздно вечером по московскому времени встреча Еврогруппы, на которой активно обсуждались перспективы Кипра, новой жертвы долгового кризиса. По словам Министров финансов, решение по помощи Кипру будет принято в марте, но пока не обсуждались конкретные условия поддержки. Также, как заявил новый глава Еврогруппы Й.Дийсельблем, Министры обеспокоены вопросом стабильности курса евро, который будет поднят во время запланированной на конец недели встречи «финансовой G20». При этом он недвусмысленно намекнул на операции с валютой ЦБ Японии, чем существенно повысил шансы на новую серию «валютных войн», предстоящее заседание обещает стать очень интересным. Хорошие новости пришли ночью от агентства S&P, его эксперты повысили прогноз по рейтингу Ирландии до «стабильного», сохранив оценку на уровне BBB+. В Азии продолжаются празднования Нового года, Китай и Гонконг сегодня вновь отдыхают, большинство же работающих индексов вяло дрейфует в небольшом плюсе, игнорируя военные операции Северной Кореи. Очередное ралли более чем на 2% при этом переживает NIKKEI на фоне продолжающегося снижения иены. Нефть закрепилась на высоких уровнях, фьючерсы на американские индикаторы с утра умеренно снижаются.

Прогноз на день

Ситуация на внешнем фоне не способствует сейчас появлению особой уверенности на российском фондовом рынке, и сегодня, на наш взгляд, мы не увидим резких колебаний на московской бирже, торги на которой пройдут в коридоре 1510-1520 пунктов по индексу ММВБ. Главной темой дня является выступление Б.Обамы в Конгрессе с предложениями мер экономии, но свою речь он произнесет лишь ночью. Днем же интерес представляют отчеты Barclays и Coca-Cola, долговые аукционы Испании и Италии. В России следим за заседанием ЦБ, от которого, впрочем, трудно сейчас ждать сюрпризов. Рынок сохраняет хорошие шансы на дальнейшее снижение к декабрьским уровням, и с покупками сейчас не спешим, придерживаясь нейтральной стратегии, события в Европе и США способны привести к сильному падению.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170038. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.