Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | ОАО "Газпром" | Северсталь

Все начали следить за ситуацией в Газпроме

12 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы на этой неделе продолжили свое поступательное снижение и спустились к минимумам с середины января. Одним из основных драйверов снижения стали акции Газпрома. В понедельник котировки компании снова выглядели заметно хуже рынка, опустившись на новые минимумы с 2009 года Итоги торгов 11.02:
Индекс ММВБ понизился на 0,26% до 1515,89п.
Индекс РТС понизился на 0,50% до 1582,25п.

Российские индексы на этой неделе продолжили свое поступательное снижение и спустились к минимумам с середины января. Одним из основных драйверов снижения стали акции Газпрома. В понедельник котировки компании снова выглядели заметно хуже рынка, опустившись на новые минимумы с 2009 года. Сложившаяся техническая картина по этим бумагам с одной стороны не вызывает оптимизма, так как в данный момент мы пробиваем ключевую долгосрочную поддержку, а с другой отметим, что осцилляторы на многих таймфреймах сигналят о солидной перепроданности. Вместе с тем, отмечу, что сложившаяся формация в Газпроме очень сильно напоминает ту, которая несколько месяцев назад была «нарисована» в Норникеле (дневные графики). Тогда также казалось, что нам предстоит путь в бездну, однако после ложного прорыва волатильности котировки ГМК очень скоро начали движение в рамках нового up-тренда. Таким образом, открытые короткие позиции по бумагам ГП должны носить исключительно спекулятивный характер (без «глубоких» целей). Высока вероятность того, что после волны бычьих стопов цена в рамках сложившейся технической картины еще вернется наверх (выше ключевой зоны 136-137).

Все начали следить за ситуацией в Газпроме


Другой солидно упавшей фишкой оказались акции Северстали. В понедельник произошел взрыв на шахте «Воркутинская» (входит в структуры Северстали), что во многом и спровоцировало распродажу. В данный момент котировки компании находятся вблизи ключевой поддержки в 355 руб. (упали почти на 11% с максимумов января). С одной стороны это неплохой момент для покупки в рамках широкого долгосрочного сходящегося треугольника, однако в случае спуска и закрепления ниже этого рубежа рекомендация будет однозначной - спекулятивный шорт.

Все начали следить за ситуацией в Газпроме


Что касается торгов на западных площадках, то в понедельник единой динамики в Европе отмечено не было. За океаном общая картина также практически не изменилась - основные индексы продолжают находиться на абсолютных максимумах последних лет.
Немного успокоилась ситуация на рынке нефти, где котировки фьючерсов на Brent так и не сумев допрыгнуть до $120 за баррель начали рисовать стандартную коррекцию. Ближайшая поддержка расположена в районе $117.

Если говорить о текущем положении дел в индексе ММВБ, то в рамках реализации коррекционного сценария начинает смущать отсутствие полноценного нисходящего импульса после спуска ниже 1520п. Желающих массово продавать пока не появляется (исключение Газпром). Целью снижения называлась область 1480-1485п. Ну а о продолжении среднесрочной бычьей тенденции можно будет говорить лишь в случае повторного возврата индекса выше отметки 1540п.

Отметим, что сегодня пройдет заседания ЦБ РФ, на котором будут рассматриваться вопросы денежно-кредитной политики. Недавние прогнозы многих экспертов о том, что регулятор пойдет на снижение ключевой процентной ставки, очень вероятно не оправдаются на фоне тех высоких цифр по инфляции, которые были получены за январь.

Среди прочего также стоит сказать, что на сегодня запланировано обращение Б. Обамы к Конгрессу, где наверняка в том числе будут затронуты и «больные» темы, касающиеся рынка труда, а также плана по сокращению госрасходов.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. На открытых азиатских рынках торги проходят без единой динамики. Фьючерс на индекс SP500 с утра теряет 0,10%, Brent растет на 0,06%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
09:00 Япония - Индекс потребительского доверия, январь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 39,2
11:45 Франция - Сальдо платежного баланса, млрд. евро, декабрь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 42,7
13:30 Великобритания - Индекс потребительских цен, м/м, январь Прогноз: -0,4% Предыдущее значение: 0,5%
13:30 Великобритания - Индекс потребительских цен, г/г, январь Прогноз: 2,8% Предыдущее значение: 2,7%
13:30 Великобритания - Индекс закупочных цен производителей, м/м, январь Прогноз: 0,9% Предыдущее значение: -0,2%
13:30 Великобритания - Индекс закупочных цен производителей, г/г, январь Прогноз: 1,05% Предыдущее значение: 0,3%
16:30 США - Индекс оптимизма малого бизнеса, январь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 88
19:00 США - Федеральный бюджет, млрд. долл., январь Прогноз: -2 Предыдущее значение: -0,26

СТАРТ ДНЯ: Падение Газпрома. Новая серия

Российский рынок начал день небольшим движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на четверть процента. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра в минусе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $118,0 за баррель.

Индекс РТС -0,2%
Индекс ММВБ -0,2%

Российский рынок сегодня с открытия немного снижается, индекс ММВБ держится около отметки 1515 пунктов. Из голубых фишек лучше выглядят Сбербанк и Роснефть, аутсайдер - снова Газпром, теряя более половины процента. Бумаги газового концерна продолжают катиться вниз, почти каждый день обновляя предыдущие минимумы. Сейчас Газпром откатился уже до 134,5.

Лучшие бумаги на открытии: НМТП, Татнефть, Дикси
Худшие бумаги на открытии: ЛСР, ОГК-5, Аптеки 36и6

Индекс ММВБ: После отскока снова вниз

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,31%. К закрытию значение индекса составило 1515,22 пунктов.

После небольшого отскока и возврата к уровням на 1525 индекс снова направился вниз. ММВБ откатился к уровням на 1515 отчасти на снижении акций Газпрома. В целом, после волны падения в начале февраля сейчас наблюдается некоторая консолидация. В ближайшее время откат назад имеет шансы продолжиться.

Ближайшая поддержка для индикатора внизу на 1510 пунктах. При ее пробитии следующими целями будут минимумы начала января в районе 1503, а уже затем ориентироваться надо будет 1490, там находятся максимумы второй половины декабря. В то же время не исключены локальные попытки организовать отскок вверх.

Небольшое снижение американских фондовых рынков накануне почти полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов практически не изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1525, 1530, 1545
Ближайшие поддержки - 1510, 1503, 1490

Все начали следить за ситуацией в Газпроме


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,06%. Текущее значение составляет 158 060.

После небольшого отскока вверх до сопротивления на 159300 фьючерс на индекс РТС снова начал корректироваться, почти вернувшись на уровни 157500. На этом потенциал для снижения не ограничивается. Ближайший очевидный ориентир для RIH3 внизу - это уровни на 156500.

Здесь находится сразу несколько важных поддержек. С одной стороны, нижняя граница двухнедельного нисходящего канала с февральских максимумов, с другой - минимумы первой половины января, которые пару раз сдерживали фьючерс от падения. Ну и здесь же, что еще важнее, среднесрочный восходящий тренд с середины ноября.

Скопление этих поддержек может остановить снижение, здесь будут попытки организовать коррекционный отскок вверх. Но стоит помнить, что фьючерс на индекс РТС очень часто пробивает свои поддержки и сопротивления, организовывая заскоки по тренду или проколы уровней. Поэтому не исключено, что и 156500 будет пробито, хотя и не сразу.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,1%, азиатские рынки растут, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent на уровне $118,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 159300, 160800, 161500
Ближайшие поддержки - 157500, 156500, 154000

Все начали следить за ситуацией в Газпроме


/Компиляция. 12 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170042. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.