Конузин Василий Алемар | Акции

Похоже, что рынок взял паузу после очередной попытки штурма многолетних максимумов

Инвесторы осознают, что акции перекуплены, но, тем не менее, не исключают вероятности продолжения роста. Так или иначе, сейчас желание игроков прыгнуть еще выше сталкивается с очевидной нехваткой драйверов, которые бы помогли покорить новые высоты, причем как политических, так и экономических Похоже, что рынок взял паузу после очередной попытки штурма многолетних максимумов. Инвесторы осознают, что акции перекуплены, но, тем не менее, не исключают вероятности продолжения роста. Так или иначе, сейчас желание игроков прыгнуть еще выше сталкивается с очевидной нехваткой драйверов, которые бы помогли покорить новые высоты, причем как политических, так и экономических. Основные мировые индексы застыли у максимумов: S&P отступил вчера на 0,1% после безостановочного шестинедельного ралли. Dow потерял 0,2%. Сегодня с утра в Азии "погоду делает" Япония: заявления претендента на кресло главы Центробанка об оправданности монетарного смягчения в текущем году стимулировали рост на рынке. В отсутствие Китая, Гонконга и Малайзии, отмечающих Лунный Новый год, MSCI Asia Pacific прибавил 0,4%.

Тот факт, что ведущие мировые индексы застряли у многолетних максимумов, никак не поддерживает российский рынок, продолжающий медленно сползать вниз. Вчера индекс ММВБ отступил к отметке 1515,89 п. на фоне слабеющего спроса из-за коррекции в котировках нефти. Впрочем, российский рынок не одинок - та же учесть постигла основные площадки развивающихся стран, которые в силу своей сырьевой ориентированности, наиболее чутко реагируют на изменения в экономических ожиданиях игроков. Создается впечатление, что основной спекулятивный капитал сосредоточился на развитых площадках и всеми силами пытается удержать ключевые индексы от падения. Между тем, периферия - развивающиеся рынки - уже давно потеряла для игроков свою привлекательность из-за необратимости скорого движения вниз.

Вчерашние торги проходили на фоне встречи министров финансов Еврозоны. Довольно жаркая полемика разгорелась вокруг валютных курсов - в очередной раз встреча вылилась в противостояние Франции, призывающей к ослаблению курса, и стран германского блока, отстаивающих жесткую позицию в отношении курсов валют и настаивающих на повышении конкурентоспособности экономик, а не манипулировании валютой. Тема евро не утратит актуальности на этой неделе - как ожидается, до конца недели G20 выступит с совместным заявлением на тему европейской валюты. Помимо валютных курсов главы финансовых ведомств обсуждали экономические перспективы: и если в краткосрочном периоде от экономики не ждут никаких чудес, то в отношении долгосрочного периода европейцы оказались весьма оптимистичны. Впрочем, оптимизм не помог индексам: фиксация прибыли утянула DAX вниз на 0,2%, а Euro Stoxx - на 0.3%. В Штатах индексы также отступили на 0,2-0,3%. Сегодня с обращением к парламентариям должен выступить Президент США Б. Обама - одной из тем его выступления должна стать проблема отсрочки фискального обрыва.

Российские индексы сегодня, по всей видимости, останутся во власти негативных тенденций, принесенных на рынок отступлением нефти от 9-месячных максимумов. Фиксация прибыли продолжит давить на нефтяные бумаги и промышленные "фишки" - акции ведущих металлургических и энергетических компаний. Серьезный удар по акциям "Северстали" нанесло сообщение о взрыве на одной из ее угольных шахт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте