Поляков Алексей Богдашов Андрей Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | НМТП | АФК Система

Технические и фундаментальные факторы указывает на продолжение роста в бумагах ГМК НорНикель

12 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Европейские индексы не поддержали ралли на фондовом рынке Японии, открывшись во вторник небольшим снижением. Ближе к середине дня (Мск) на европейских биржах наблюдается разнонаправленная динамика: FTSE 100 (+0.10%) растет, CAC 40 (-0.06%) и DAX (-0.35%) снижаются. Настроение в целом довольно нейтральное, фокус рынка в отсутствии важной статистики направлен на выступления главы ЕЦБ Марио Драги, а затем на послание президента США Барака Обамы Конгрессу Российский рынок сегодня игнорирует позитивный внешний фон и торгуется в небольшом минусе – индекс ММВБ к 13:20 мск теряет 0,06%. В текущий момент стоит обратить внимание на акции ГМК НорНикель, считает Андрей Богдашов, персональный брокер ФГ БКС. «По компании ожидаются достаточно щедрые дивиденды порядка 19 руб. на акцию, что соответствует дивидендной доходности в 9%, - аргументирует эксперт. – Помимо этого, есть и технические причины для роста акций компании. Мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги ГМК».

ХОД ТОРГОВ: Нефть помогает акциям расти

Российские индексы сегодня растут на фоне высоких цен на нефть. Индекс ММВБ прибавляет 0,12%, а РТС благодаря укреплению рубля растет на 0,47%.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Отток капитала из России

НА РЫНКАХ:

Волатильность российского рынка продолжает оставаться очень низкой, чему способствует отсутствие важной статистики и выходные в Китае. Между тем индекс ММВБ прибавляет 0,12%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 0,47%. Европейские индексы и фьючерс на S&P500 также очень незначительно изменяются и торгуются вблизи уровней закрытия понедельника.

Определенную поддержку российскому рынку продолжают оказывать нефтяные котировки. Нефть сорта Brent похоже собралась снова штурмовать максимумы и прибавляет 0,4%.

Тем временем Минэкономразвития оценивает чистый отток капитала из России в январе на уровне 8-10 млрд долларов, что несколько давит на участников. При этом сегодня состоялось заседание совета директоров Банка России. Впрочем, ЦБ оставил риторику, и ставки без изменений, чем еще более убаюкал российскую валюту и фондовый рынок.

Из европейской статистики сегодня вышли лишь данные по инфляции в Великобритании. Таким образом, индекс потребительских цен за январь в годовом исчислении остался на уровне 2,7%.

Во второй половине дня выступит глава ЕЦБ Марио Драги и, скорее всего, на эту речь рынки могут отреагировать повышенной волатильностью.

Корпоративные события

Протек прибавляет 1,9% на фоне выхода отчетности за 2012 год. Выручка компании за данный период выросла на 17% и составила 125,5 млн рублей.

Акции НМТП сегодня в лидерах роста и прибавляют 4,4% на фоне борьбы за контроль над портом в преддверии приватизации его 20%-ного пакета.

Тем временем на одной из шахт АЛРОСы нашли уникальный алмаз, стоимостью порядка 1 млн долларов. Впрочем, компания на данную новость практически не реагирует и торгуется вблизи уровней закрытия понедельника.

В лидерах роста сегодня ТМК (+2,5%), ПИК (+2,3%), АФК Система (+0,9%) и Сбербанк (+1,8%).

В лидерах падения ТГК-2 (-1,8%), АвтоВАЗ (-1,3%) и МосЭнерго (-1,2%).

Отказ АФК «Система» от покупки индийского оператора Aircel может позитивно повлиять на акции компании

АФК «Система» отложила переговоры о покупке индийского оператора Aircel у малайзийской группы Maxis (владеет 74% акций компании). Стороны не сошлись в оценке актива, пишет индийская газета The Economic Times. Сумма сделки оценивалась в $3 млрд.

Индийская «дочка» АФК «Система» - Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) стала одним из 11 операторов, чьи лицензии были аннулированы в начале 2012 года в рамках коррупционного скандала в Индии. По мнению суда, санкционировавшего это решение, процедура распределения частот в 2008 году была недостаточно прозрачной. Теперь Минсвязи Индии должен провести новый аукцион, который состоится 11 марта.

«Приобретение оператора, обслуживающего 65 млн абонентов в GSM-стандарте, Система рассматривала как один из способов решения проблемы с лицензиями, - комментируют аналитики Банка БФА - Фактически до сегодняшнего дня SSTL осуществляет деятельность благодаря судебным решениям, которые последовательно продлевали срок действия лицензий в ожидании нового конкурса на частоты».

Очередное заседание надзорного суда Индии по рассмотрению жалобы SSTL на аннулирование лицензии пройдет, как и новый аукцион, 11 марта.

«Возможно, от дальнейших переговоров о покупке Aircel Систему заставил отказаться возросший оптимизм в отношении результатов рассмотрения жалобы – во всяком случае, административный ресурс, направленный на благоприятное для российской компании решение вопроса, оказался весьма заметным, - считают аналитики Банка БФА. - Поэтому мы воспринимаем прекращение переговоров как позитивную новость для акций Системы».

Котировки НМТП продолжают ралли на ожиданиях приватизации госпакета

Котировки акций НМТП уже месяц продолжают восхождение к своим двухлетним максимумам. С начала года бумага прибавила более 25%, и многие аналитики склонны считать, что это не предел. Драйвером роста выступает не на шутку обострившаяся борьба за контроль над портом в преддверии приватизации его 20%-ного пакета.

Внутренний конфликт

Основные акционеры НМТП – государственная Транснефть и Группа «Сумма» (компании на паритетных началах владеют 50,1% акций порта) - в последнее время испытывают ряд разногласий в вопросе управления компанией.

Основные недовольства Транснефти связаны с попытками «Суммы» в одностороннем порядке нарастить представительство в дочерних компаниях НМТП. По данным Коммерсанта, для решения этого вопроса президент Транснефти Николай Токарев направил письмо в Группу «Сумма» и НМТП с требованием провести заседание совета директоров НМТП. На повестке дня - вопросы об избрании нового председателя совета директоров и о приостановлении полномочий гендиректора.

«Конфликт между акционерами чреват неопределенностью в отношении приватизации госпакета НМТП (20% принадлежит Росимуществу), которая должна произойти в ближайшее время, - отмечают аналитики Банка БФА. – «Сумма» является одним из основных претендентов на госпакет. Если претензии Транснефти фактически являются отражением позиции государства, они могут означать и общее ослабление административных позиций Группы «Сумма», что, в свою очередь, создает неясность и в отношении госдоли в Трансконтейнере, на которую также претендует группа».

По мнению аналитиков «Уралсиб Кэпитал», Транснефть пытается усилить свои позиции в НМТП в преддверии продажи 20-процентной госдоли порта. «Укрепление позиций Транснефти в НМТП выводит ненефтяные проекты порта за пределы стратегического фокуса в пользу расширения мощностей НМТП по перевалке нефти и нефтепродуктов, - считают эксперты. - Мы отмечаем возможность повышенного спроса на акции НМТП перед тендером на продажу 20-процентной госдоли».

«Угроза» извне

Тем временем, интерес к госпакету НМТП уже проявили более тридцати компаний. Так, в торгах по продаже госпакета НМТП планирует принять участие и Группа «Дело» бывшего депутата Госдумы Сергея Шишкарева, сообщили Ведомости со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров порта. Однако у компании есть проблемы с финансированием сделки, но тут на помощь может прийти Роснефть, которая ранее проявляла интерес к покупке активов порта. Тем не менее, по словам источника издания, близкого к группе «Дело», окончательного решения об участии в торгах пока нет, так как условия продажи не известны.
Что касается других претендентов, то среди основных эксперты выделяют Нефтегазиндустрию и инвестиционный фонд из Абу-Даби InvestAD.

«Мы считаем наиболее вероятными кандидатами Delo Ports и Нефтегазиндустрию, - отмечает Игорь Краевский, аналитик ФГ БКС. - В любом случае, покупатель госдоли, на наш взгляд, захочет довести свой пакет до блокирующего (25%), дополнительно выкупив 5% акций с рынка». Эксперт рекомендует «ПОКУПАТЬ» акции компании, поскольку перспективы продажи 20%-ной госдоли и возможность выкупа 5% акций с рынка продолжат оказывать поддержку акциям НМТП. Целевая цена по GDR составляет $9.8.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Торги без единой динамики, растет банковский сектор

Европейские индексы не поддержали ралли на фондовом рынке Японии, открывшись во вторник небольшим снижением. Ближе к середине дня (Мск) на европейских биржах наблюдается разнонаправленная динамика: FTSE 100 (+0.10%) растет, CAC 40 (-0.06%) и DAX (-0.35%) снижаются. Настроение в целом довольно нейтральное, фокус рынка в отсутствии важной статистики направлен на выступления главы ЕЦБ Марио Драги, а затем на послание президента США Барака Обамы Конгрессу.

Марио Драги сегодня встречается с премьер-министром Испании Мариано Рахой, после чего назначена пресс-конференция, которая может задать настроение торгам на европейских площадках.

Кроме того, сегодня продолжается встреча Еврогруппа в Брюсселе. Министры финансов Еврозоны, возможно, попробуют выработать определенную совместную позицию по ряду ключевых проблем перед встречей G 20 в пятницу, однако эксперты не ожидают сильного влияния на динамику торгов принятых на текущем заседании решений, даже с учетом практически пустого календаря статистики.

Уже после того, как торги в Европе закроются, президент США Барак Обама озвучит свое послание Конгрессу относительно плана государственных инвестиций на текущий год.

Корпоративный сектор

Из отдельных историй можно выделить падение акций мирового лидера в области производства шин Michelin на 3.5%, после того как компания объявила о падении объемов продаж на 6.4% в прошедшем году и прогнозе на год 2013-ый в виде «стабильный, без особых изменений». Компания рассчитывает на рост на развивающихся рынках, не ожидая особого позитива с рынков развитых.

Свои квартальные результаты опубликовали FLSmidth Co. и ThyssenKrupp AG: сокращение прибыли на 19% и 40% соответственно, в обоих случаях ниже ожиданий экспертов. Бумаги компаний падают более чем на 1%.

Morgan Stanley изменяет оценку крупнейшего производителя продуктов питания Danone SA с «лучше рынка» до «нейтрального», оказывая тем самым давление и на цены акций: падение на 2% с открытия.

Рост наблюдается в банковском секторе. Больше всех растет Barclays PLC (+4.10%) после сообщений о планах по сокращению нескольких тысяч рабочих мест с целью оптимизации затрат.

/Компиляция. 12 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170087. Об использовании информации.