Подлевских Николай ИК Церих | Фундамент

ЦБ РФ с учетом выросшей инфляции не решился на снижение ставки

12 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
В сложившихся условиях существенно подросшей инфляции Банк России не решился на «подправление» своей политики в сторону большего стимулирования экономики

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что Совет директоров Банка России 12 февраля 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что Совет директоров Банка России 12 февраля 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

При этом инфляционные риски в пресс-релизе упомянуты в первую очередь:

«В январе 2013 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,1%, что существенно выше верхней границы целевого диапазона по инфляции. Ускорение роста потребительских цен было связано главным образом с увеличением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги пассажирского транспорта, тогда как рост цен на непродовольственные товары оставался умеренным. По оценкам Банка России, темпы инфляции могут оставаться выше целевого диапазона в течение первого полугодия 2013 года. С учетом влияния на ожидания субъектов экономики сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может являться источником инфляционных рисков».

А вот риски дальнейшего замедления роста экономики ЦБ оценивает как незначительные:

«Динамика основных макроэкономических индикаторов в декабре 2012 года сохранялась в рамках тенденций последних месяцев. Темпы роста промышленного производства оставались на невысоких уровнях, при этом продолжилось снижение темпов роста инвестиций в основной капитал. Вместе с тем показатели загрузки мощностей в промышленном производстве находятся на сравнительно высоком уровне, индикаторы настроений субъектов экономики остаются достаточно позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создают условия для поддержания внутреннего спроса. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня. Учитывая сохранение достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные».

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков для роста экономики, в том числе связанных с ужесточением денежно-кредитных условий. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Кроме того, Совет директоров Банка России 12 февраля 2013 года принял решение установить единый норматив обязательных резервов по всем категориям обязательств кредитных организаций в размере 4,25%. Указанный норматив будет применяться начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 марта по 1 апреля 2013 года. Данное решение является нейтральным для банковского сектора и не означает изменения направленности денежно-кредитной политики. В результате значительно возросшей гибкости курсообразования, а также с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических тенденций актуальность использования нормативов обязательных резервов для целей регулирования движения капитальных потоков значительно снизилась.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине марта 2013 года.

Таким образом, видим, что в сложившихся условиях существенно подросшей инфляции Банк России не решился на «подправление» своей политики в сторону большего стимулирования экономики. Сдерживающим фактором могла быть и выросшая обеспокоенность ведущих стран разыгравшимися валютными войнами, когда многие державы своими действиями стремятся ослабить курсы национальных валют. России, как хозяйке, предстоящей в конце недели встречи министров финансов двадцатки, полезно было не запятнать своей репутации такими действиями.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170090. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.