Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Погода на рынке | Обзор рынка

Если в «трежах» будет буря, то рост S&P500 оправдан

12 февраля 2013  Источник http://icvector.com/ http://icvector.com/
Подобный рост американского рынка, как сейчас, на фоне рецессии в Европе и падении ВВП США в последнем квартале прошлого года, наряду с неразрешенной проблемой по госдолгу США. Можно оправдать только двумя моделями Подобный рост американского рынка, как сейчас, на фоне рецессии в Европе и падении ВВП США в последнем квартале прошлого года, наряду с неразрешенной проблемой по госдолгу США. Можно оправдать только двумя моделями.

Первое, это банальная раздача бумаг, по дорогим ценам, ввиду того, что определенные финансовые структуры имеют инсайдерскую информацию по поводу итогового разрешения по долгу США. То есть, к примеру, кто то знает, что существенное сокращение расходов неминуемо, так же как и последующий провал экономики США в рецессию. Ввиду этого, рынок специально гонят вверх, для того, чтобы распродать свои многомиллиардные портфели акций. Пример с недавним падением акций Apple очень показателен.

Вторая модель, более сложная, но тоже, скорее всего базируется на инсайдерской информации. В ближайшее время, казначейству США, предстоят значительные погашения по облигациям, в феврале более 500 млрд. долларов, в марте и апреле по 400 млрд., в сумме общий объем превысит 1,3 трлн. долларов. Вроде бы ничего страшного, поскольку раньше США рефинансировали свой долг. То есть, все погашения покрывались новыми займами. Но сейчас возникает вопрос, а будут ли инвесторы обратно выкупать «казначейки», на фоне баталий республиканцев и демократов и какова структура инвесторов, перед которыми будут гасить долг. К примеру, Китай уже не изъявляет желания покупать американские государственные бумаги, в прошлом году Китай купил золота больше, чем американских «казначеек». Более того, китайское рейтинговое агентство Dagong, уже понизило рейтинг США, что вероятно уже является препятствием для покупок казначеек, китайцами. Помимо Китая, многие головы и на западе (например, крупнейший фонд Pimco) сейчас стали открыто заявлять, о своем нежелании находиться в американских бондах. Так же, из-за драки между республиканцами и демократами вероятно и другие агентства в ближайшее время, могут понизить рейтинг США, что непременно отразиться на спросе на эти бумаги.

Если США не смогут рефинансировать все 1,3 трлн долларов за три месяца (это еще без учета выпуска нового долга), то всю брешь вынужден будет закрыть ФРС, своими покупками, иначе дефолт. А брешь величиной более 150 млрд. за три месяца, вынудит ФРС выйти за рамки нынешней программы QE3 и купить казначейских облигаций гораздо больше. По сути США будут вынуждены, прибегнуть к открытой монетизации долга, что наряду с оттоком капитала из США с осени этого года, может привести к очень печальным последствиям для курса доллара.

В этом случае, рост S&P500 оправдан, поскольку акции в условиях падения доллара и слабого спроса на облигации казначейства, будут более нежадным активом. Так же, стоит учесть то, что в данный момент, и корпоративные облигации (в частности High Yield ETF), в США преимущественно снижаются, тогда как в предыдущие годы, они очень четко коррелировали с акциями. Почему сейчас продают облигации компаний и покупают акции? Если доллар в ближайшее время упадет, это вполне оправдано, т.к. облигации это по сути тот же доллар, только с купоном доходности и если доллар упадет, то и облигация упадет в цене.

Если предположить такой сценарий, то текущий рост можно назвать «анти уходом в качество», ввиду, предстоящих проблем с так называемыми качественными активами - долларом США и казначейскими облигациями.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170097. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.