Окей Брокер | Акции

На Московской бирже без перемен

12 февраля 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru
В понедельник очередная попытка российского фондового рынка прервать серию понижений не увенчалась успехом. Ведущие индексы (MMBБ 1515.89 (-0.24%), РТС 1581.95 (-0.51%)) вновь подошли к минимальным значениям, установленным на предыдущей неделе, прорыв которых может стать толчком к новой волне энергичных продаж В понедельник очередная попытка российского фондового рынка прервать серию понижений не увенчалась успехом. Ведущие индексы (MMBБ 1515.89 (-0.24%), РТС 1581.95 (-0.51%)) вновь подошли к минимальным значениям, установленным на предыдущей неделе, прорыв которых может стать толчком к новой волне энергичных продаж.

Слабость российского рынка объясняется продажами в «тяжеловесных» бумагах Газпрома (-1.74%), в которых продолжила проявляться негативная реакция инвесторов на подтверждение информации о сокращении дивидендов и понижении прогноза по добыче природного газа. В целом озвученные менеджментом ориентиры на этот год инвестиционным сообществом были восприняты с недоверием, что согласуется с неготовностью участников рынка и дальше сохранять текущие доли акций газовой монополии в портфелях. После пробоя 3.5-летних минимумов торможение нисходящей динамики в акциях Газпрома можно теперь ожидать только после достижения отметки в 130 рублей.

Катализатором возобновления продаж в понедельник выступило понижение цен на нефть, хотя в целом отношение инвесторов к риску сохранялось стабильным после публикации благоприятной статистике из США и Китая в предыдущий день. Внешние рынки не давали поводов для оптимизма, консолидируясь в преддверии подведения итогов заседания Еврогруппы. Предоставление помощи Кипру, реакция на высокий курс евро для большинства все же являлось второстепенным, принимая во внимание предстоящее выступление президента США Барака Обама в Конгрессе и публикацию ключевых данных этой недели, объема розничных продаж, в среду.

Возвращаясь к российскому рынку акций, стоит отметить, что уравновесить снижение стоимости Газпрома мог бы Сбербанк, однако его обыкновенные акции в отличие от привилегированных (+0.68%) завершили день немногим ниже нуля (-0.04%), что может служить сигналом разворота восходящей динамики и движения к 104 рублям в ближайшие дни.

Победа «медведей» стала также возможна благодаря акциям ВТБ (-0.99) и Сургутнефтегаза (обык. -1.38%, прив. -1.0%). Несмотря на понижение цен на нефть, другие представители нефтегазового сектора показали динамику лучше рынка, включая бумаги Роснефти (+0.56%). Вновь существенные потери были зафиксированы в бумагах энергетики (Micex PWR -0.53%). Главным аутсайдером среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Северстали (-2.55%), остро отреагировавшие на информацию о взрыве с трагическими последствиями на одной из принадлежащих компании шахт.

Понижение фьючерсов на американские индексы во вторник утром не оставляет перед российским фондовым рынком иного выбора кроме как продолжить понижательный тренд. В случае закрепления ниже 1510 пунктов по индексу ММВБ может открыться путь к границам постновогоднего гэпа (1485 пунктов). Предложенный сценарий может быть реализован в случае формирования коррекции на американском фондовом рынке, что представляется вполне вероятным с учетом отсутствия откатов после одного из самых впечатляющих январских «ралли» за последние десятилетия. Подтверждением может служить также слабый отклик участников рынка на слова вице-президента ФРС Джанет Йеллен о сохранении нулевых процентных ставок даже в случае выполнения целей по снижению безработицы на неопределенное время.

На российском рынке корпоративных облигаций после выходных преобладали отрицательные переоценки (MICEX CB CP -0.03%). Торговая активность остается на невысоких значениях, присутствие нерезидентов благодаря запуску Euroclear пока незаметно. Несмотря на вполне благоприятные условия на денежно-кредитном рынке, устойчивость рубля и аппетитов к риску, покупатели накануне не смогли в целом навязать борьбу своим оппонентам.

Сегодня благодаря притоку бюджетных средств (суммарные остатки на депозитах и корсчетах выросли на 100.9 млрд. руб.), а также расширению лимитов аукционов прямого РЕПО Банка России можно ожидать возвращения к паритету рыночных сил, несмотря на некоторое ухудшение внешнего фона.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170123. Об использовании информации.