Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

К середине марта Президент США Б.Х.Обама обнародует предложения по бюджету. Эксперты говорят о том, что опубликование произойдет позже обычного, примерно на месяц

12 февраля 2013  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru
Министры 17 стран Еврозоны встретились в Брюсселе, для обсуждения вопросов помощи Кипру и Греции. Среда неспокойна - выборы в Италии (24-25 февраля), политический скандал в Испании Министры 17 стран Еврозоны встретились в Брюсселе, для обсуждения вопросов помощи Кипру и Греции. Среда неспокойна - выборы в Италии (24-25 февраля), политический скандал в Испании.

G-20 (министры финансов и руководители ЦБ) соберется в Москве 15-16 февраля.

Решение по Кипру не принято. Решено взять паузу до результатов выборов на острове.

К вопросу вернуться в марте.

Ходят слухи, что обсуждался план списания долгов, с потерей инвесторами средств, по типу Греции. Долги банковской системы больше ВВП республики. Кипр характеризуется как заповедник скрывающихся от налогов российских денег, место отмывания доходов. Поэтому решение будет политизированным. Во всяком случае, от Кипра потребуют реформ в соответствующих вопросах. Т.е., вновь долгоиграющая тема.

Дефицит торгового баланса США в декабре прошлого года составил $38,5 млрд., что на 21 % меньше показателя ноября - $48,6 млрд. Размер торгового дефицита минимальный за два года. Объем импорта сократился на 2,7 % - $224 млрд. Объем экспорта вырос на 2,1 % - $186,4 млрд. Дефицит сократился в торговле со всеми торговыми партнерами. Дефицит в торговле с Китаем сократился до $24,5 млрд. с $29 млрд. в ноябре. В торговле с ЕС дефицит в декабре $8,7 млрд., в ноябре $12,2 млрд.

Значительно вырос объем экспорта за счет роста поставок самолетов и экспорта немонетарного золота. Т.е. можно предположить, что сокращение дефицита не станет тенденцией. Объем экспорта нефтепродуктов составил $11,6 млрд. Импорт нефти, по-прежнему, значительно превышает экспорт, но разрыв упал до самого низкого уровня с лета 2009 г. - $18,7 млрд.

Импорт сократился на 2,7 % до $224,900 млрд. Максимальное снижение в течение трех лет.

Внешний товарооборот США в 2012 г. составил $3,82 трлн. Объем внешней торговли Китая в прошлом году составил $3,87 трлн. ВВП США -$15,80 трлн., а ВВП Китая $8,3 трлн.

Общий товарооборот (товары + услуги) США в 2012 г. - $4,930 трлн.

Последние статистические данные подтверждают предположение, что ВВП США последнего квартала пересмотрят в сторону увеличения. Увеличение объема экспорта и падение импорта нефти сократили дефицит торгового баланса, что свидетельствует о том, что сообщение о сокращении ВВП было преждевременным (-0,1 % г/г). Дефицит торгового баланса значительно сократился.

Впрочем, падение объема запасов, снижение темпа роста розничных продаж, стабильность объема продаж нового жилья, сокращение объема инвестиций, говорит о том, что значительного пересмотра показателя быть не должно. Тем не менее, экономисты прогнозируют пересмотр роста экономики до +0,5 %.

В четвертом квартале цены на дома для одной семьи поднялся почти в 88 % городов США в четвертом квартале. Это оценивается, как черта восстановления рынка жилья.

Действительно, объем задолженности потребителей начал расти. Однако, оценка частных активов населения сокращается, а рост задолженности растет за счет роста долга кредитных карт и студенческих долгов, что отнюдь не связано с недвижимостью. Среднегодовой объем продаж новых домов в четвертом квартале оказался на 0,5 % ниже уровня показанного за третий квартал.

Норвежский фонд нефти (объем активов $700 млрд.) сделал свое первое приобретение недвижимости в США. Совершены приобретения активы компании TIAA-CREF (финансовые услуги). Фонд получил разрешение от норвежского правительства расширить собственность в США в декабре. Фонд приобрел 49,9 % доли в активах TIAA-CREF в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне.

Нефтяной фонд, который инвестирует излишки от нефтяных доходов Норвегии, имеет право размещать до 5 % своих активов в недвижимости (примерно $35 млрд.). Фонд, управляемый центральным банком Норвегии, совершил свои первые покупки недвижимости в 2011 г. и активизировал приобретения во второй половине 2012 г. В декабре были инвестированы средства в коммерческую недвижимость Парижа и Лондона в размере $1,6 млрд. Фонд размещает средства в акции - 60 % активов, 35-40 % - в облигации.

Кроме статистики в ближайшие недели месяцы рынки будут иметь ввиду следующие новости.

1 марта произойдет автоматическое сокращение бюджетных расходов в США. Федеральным органам будет разрешено тратить по $85 млрд. в течение семи месяцев. Сокращению в первую очередь коснется обороны. Пособия, такие как Medicare, Medicaid и Social Security, которые подпадают под категорию обязательные расходы, будут в основном защищены.

Вступление секвестра в силу приведет к сокращению числа рабочих мест порядка 1 млн.

К середине марта Президент США Б.Х.Обама обнародует предложения по бюджету. Эксперты говорят о том, что опубликование произойдет позже обычного, примерно на месяц.

Перерыв в заседаниях Парламента с 25 марта по 7 апреля.

Действие временного федерального бюджета прекращается 27 марта.

Угроза сокращения бюджетных расходов уже учитывается военным ведомством. На патрулировании в Персидском заливе остался один авианосец (в течение 2-х лет на дежурстве находились два авианосца).

Котировки контракта уперлись в уровень поддержки на 1,3359. При этом, растерян потенциал снижения RSI. Кроткий ADX подтверждает наличие поддержки именно здесь.

До линии тренда осталось совсем немного (сегодня – 1,3303), но дойти туда сегодня может помочь только речь Б.Обамы в Конгрессе. О каких бы радикальных реформах ни пошла речь, Президенту не перейти рубеж 128 голосов в республиканской Палате представителей, для принятия любого законопроекта.

Компромисс достигается только в преддверии катастрофических последствий принятия решения (как было с полурешением по «финансовому обрыву»). Поэтому Обама может смягчить предложения демократов по решению уж очень острых проблем.

Отдельные политологи предполагают, что динамика реформ, в отличие от традиции, наберет силы не в первые два года президентства, а в заключительные. При условии, конечно, что выборы в Конгресс 2014 г. останутся за демократами. Можно отметить, кстати, что партийные позиции по различным темам разошлись, как никогда.

Короче говоря, сегодня другой информации способной на то, чтобы повлиять на спекулятивные настроения рынков, не запланировано.

К середине марта Президент США Б.Х.Обама обнародует предложения по бюджету. Эксперты говорят о том, что опубликование произойдет позже обычного, примерно на месяц


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1.3357 (1,3290);

- сопротивление – 1,3445 (1,3476).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170137. Об использовании информации.