Кожухова Елена АТОН | Акции

Техническая картина позволяет большинству индексов в краткосрочном периоде как предпринять новые попытки роста, так и продолжить коррекцию

12 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,26%, а индекс РТС прибавил менее 0,1% К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,26%, а индекс РТС прибавил менее 0,1%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги МРСК ЦП (+4,72%) и котировки ПИК (+3,48%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка подорожали на 1,35% и 1,22%. В лидерах падения значились бумаги МРСК СК (-10,24%) и котировки Новатэка (-2,68%). Акции Газпрома потеряли 1,47%.

Торги на российских биржах начались с незначительного снижения основных индексов, которые в течение дня, в результате улучшения внешнего фона, предпринимали попытки восстановить свои позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно оптимистичные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,35%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России вышли с отрицательной на положительную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом можно было наблюдать постепенное улучшение настроений по ходу дня в ожидании ежегодного послания Б. Обамы Конгрессу и неплохой реакции игроков на размещение долговых бумаг Италии и Испании. Президент США, как ожидается, в своей речи сконцентрируется на улучшении ситуации на национальном рынке труда и экономике страны в целом, что вполне может быть с оптимизмом воспринято биржами. На проходящих в эти дни встречах министров финансов различных стран, между тем, одним из важных вопросов повестки дня являются валютные войны – на данный момент лидеры сошлись на том, что не будут использовать экономическую политику для влияния на валютные курсы.

Несмотря на то, что доходности векселей Италии и Испании при сегодняшнем размещении выросли, на рынке вторичных долговых бумаг можно было наблюдать снижение доходностей по основным облигациям, что говорит о сохранении относительной стабильности в настроениях. В Великобритании при этом был опубликован индекс потребительских цен за январь, который показал, что инфляция в годовом выражении, как и ожидалось, осталась на отметке 2,7%, а в месячном измерении цены снизились на 0,5% после роста на аналогичную величину периодом ранее. В США до открытия торгов квартальные результаты представила компания Coca-Cola – прибыль фирмы оказалась чуть выше средних прогнозов, а выручка немного не дотянула до ожиданий.

Торги в США начались со смешанной динамики основных индексов, которые к 18:45 МСК изменились не более чем на 0,1%. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте выросли на 0,34%, торгуясь на уровне $97,36 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подорожали на 0,34% и находились на значении $118,53 за баррель.

Из значимых для нефтяного рынка событий можно отметить незначительное повышение ОПЕК прогноза по мировому спросу на нефть в текущем году, что произойдет главным образом за счет увеличения спроса из Китая. Игроки также ждут публикации отчетов Американского института нефти и Министерства энергетики США, которые могут показать недельное увеличение запасов «черного золота» на 2,35 млн баррелей.

Завтра

США: 17:30 – динамика розничных продаж в январе, 19:00 – динамика товарно-материальных запасов в декабре, 19:30 – отчет Министерства энергетики США.

Европа: 14:00 – изменение промышленного производства еврозоны в декабре, размещение облигаций Италии.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил консолидацию у нижней полосы Боллинжера дневного графика (1510 пунктов), ближайшим сопротивлением по отношению к которой выступает уровень 1530 пунктов. Индекс РТС, в то же время, опускался ближе к отметке 1565 пунктов (нижняя полоса Боллинжера дневного графика), сохраняя потенциал дальнейшего коррекционного движения. Оба индикатора в целом готовы как к развитию движения наверх, так и продолжению коррекции, ожидая лишь поступления значимых фундаментальных факторов из-за рубежа.

Вторник в целом, ввиду отсутствия значимых драйверов движения, вновь характеризовался незначительными изменениями основных мировых индексов, которые сегодня, однако, были более склонны к умеренному оптимизму. Первые два дня новой недели выдались спокойными на интересные макроэкономические события, что обеспечило боковую динамику на ключевых фондовых площадках, однако, следующие дни будут более насыщенными как на публикацию макроэкономических данных, так и выступления важных лидеров. Техническая картина позволяет большинству индексов в краткосрочном периоде как предпринять новые попытки роста, так и продолжить коррекцию – игрокам стоит внимательно следить за поступающими фундаментальными сигналами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170147. Об использовании информации.