Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции

Российский рынок, несмотря на его пассивность по отношению к внешнему фону, находится в бычьей фазе

Сегодня мы начали считать дни… Дни от уровней максимума сентября 2012 года. Один, два. Минимум 12 февраля по индексу ММВБ обновил второй день после знаменательного хая 14 сентября. Коррекцию могут углубить до третьего дня от рождества QE3 Сегодня мы начали считать дни… Дни от уровней максимума сентября 2012 года. Один, два. Минимум 12 февраля по индексу ММВБ обновил второй день после знаменательного хая 14 сентября. Коррекцию могут углубить до третьего дня от рождества QE3. А это, между прочим, не хухры-мухры, а вход в зону новогоднего гэпа по индексу ММВБ (1489 пунктов). Напомним, точка пи, которую уже второй месяц ожидают страждующие медведи — это 1477 пунктов по индексу ММВБ.

Ай-яй-яй, «медведи» немного зациклились на этом гэпе. Постновогодние настроения с предновогодними позами не отпускают их от мыслей, что «все пропало» и «как долго мы можем расти». Напомним, что фаза «флэт» от фазы «тренд» отличается именно продолжительностью. Если отечественный рынок перешел уже в фазу тренда, то это может растянуться надолго. Даже до 2016 года, когда улягутся страсти после Олимпиады в Сочи, американский «быки» немного успокоятся после «ралли» 2015 года (2012 год войдет в историю как год классического роста). Но это фантазии, конечно, рынок не любит таких псевдопрогнозов. Поэтому попытаемся выяснить факты.

Первый факт. Российский рынок, несмотря на его пассивность по отношению к внешнему фону, находится в бычьей фазе. Гадать о сроках ее окончания — все равно, что заглянут в Вагиту Алекперову в ежедневник о сроках продажи всего пакета акций «Лукойла».

Второй факт. Низкая волатильность характеризует бычий рынок. Или мы привыкаем к ней, или продолжаем искать мнимую жар-птицу в виде «летучих голландцев», бороздящих головы потенциальных «медведей».

Третий факт. Иностранцы покупают «Магнит», «Сбербанк России» и «МТС». Про «Мегафон» мы скромно умолчим, ибо история акция и ее ликвидность пока не так хороша, как выше названные эмитенты. Если иностранцы покупают, то почему мы должны плакаться об акции «Газпрома»? Продают, да. Ну и, пускай. Мы не будем искать приключений в секторе металлургов, энергетиков и в акциях «Газпрома». Дождемся лучших времен для них. Тренд с 2011 года там продолжается. Хотя, чтобы не быть субъективными, отметим, что «Мосэнерго», «ГМК „Норильский никель“ явные лидеры в данных отраслях.

Четвертый факт. Рубль продолжает укрепляться. Психологический рубеж 30 рублей многим кажется „манной небесной“, откуда придет сильный покупатель доллара США. Однако вряд ли так думает Бен Бернанке и глава ЦБ РФ Игнатьев. Первый пытается восстановить экономический рост, второй — обуздать инфляцию (ставка рефинансирования ЦБ РФ осталась на прежнем уровне). И, как бы, пока все довольны. Несомненно, в краткосрочной перспективе. Ибо мировой рынок стал очень спекулятивным и низко персистентным. За исключением отдельных сегментов, где четко видна политика властей (иена, фондовый рынок Японии, облигации многих стран мира, рынок акций США).

Пятый факт. Уоррен Баффет продолжал покупать акции своей любимой DaVita в диапазоне 101-115 долларов даже после многолетнего аптренда в ней.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170148. Об использовании информации.