Бройде Данила NetTrader | Валюта

Самая сильная валюта

12 февраля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
ЦБ не вступает в мировую "валютную войну"
Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. Ставки по операциям Банка России также оставлены на прежнем уровне (прямое РЕПО, ломбардные кредиты, депозитные аукционы и т.д.) Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. Ставки по операциям Банка России также оставлены на прежнем уровне (прямое РЕПО, ломбардные кредиты, депозитные аукционы и т.д.). Подробнее здесь

Вроде бы ещё совсем недавно, в середине января, Президент Путин, аккуратно, но посетовал на замедление экономического роста (Представлялись данные Минэкономразвития). Примерно в это же время значительно активнее критиковал действия (или, точнее, бездействия) ЦБ первый вице-премьер РФ Шувалов. Он считает, что просто необходимо снижать ставки для поддержания экономического роста, который последние месяцы явно замедляется. А официальная инфляция (хоть и не соответствует реальной), но не сильно сейчас напрягает правительство, почти вписывается в обозначенные коридоры. А вот рост экономический, точнее, замедление не может не волновать. И едва ли сейчас может что-то серьёзно изменить ситуацию без решительных действий властей. Кстати, сегодня бивалютная корзина закрылась на отметке 34.74, а где-то на уровне 34.65 ещё совсем недавно ЦБ хоть и неагрессивно, но покупал валюту.

Вряд ли для кого-то является загадкой, что при такой сильной валюте (а рубль сейчас, наверное, самый сильный из более-менее торгуемых валют) экономика и экспортёры явно проигрывают конкуренцию. Если мыслить глобально), то "валютные войны" никак не исправляют ситуацию в мировом масштабе, а скорее из-за валютной неопределённости даже несколько усложняют жизнь экономике, но при этом практически всем игрокам необходимо играть в эту игру, а отстающие - усложняют ситуацию для внутренней национальной экономики, и часто привлекают спекулятивный капитал, который также способствует усилению валюты (К нам это несомненно относится в первую очередь). А при его оттоке более сильному и резкому ослаблению.

Вот сравните последнюю динамику рубля:

Самая сильная валюта


с его товарным коллегой из Австралии (многие другие валюты двигались похоже):

Самая сильная валюта


P.S.: Ну, и не стоит забывать, что летом истекает третий срок работы Председателя
Центрального банка Российской Федерации Сергея Михайловича Игнатьева.

P.S.2: Предполагал, что всем известно: почти все ЦБ мира (основные точно) всячески смягчают денежно-кредитную политику, ставками и программами, чем могут! И только наш ЦБ в прошлом сентябре даже повысил ставку рефинансирования. А сегодня оставил неизменной, хотя даже Шувалов об этом говорил)

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170153. Об использовании информации.