Халиков Айрат Велес Капитал | Акции

Мы оцениваем внешний фон как умеренно позитивный и ожидаем, что торги на ММВБ закроются с ростом не более 1%

12 февраля 2013  Источник http://www.veles-capital.ru/
После успешного размещения долговых обязательств Италии и Испании, их облигации начали дорожать, что стало позитивным сигналом и для участников фондовых рынков, а впоследствии позволило индексам отыграть утреннее снижение: европейские индексы акций начали расти, хотя обороты на биржах остались на 21-45% ниже обычного уровня После успешного размещения долговых обязательств Италии и Испании, их облигации начали дорожать, что стало позитивным сигналом и для участников фондовых рынков, а впоследствии позволило индексам отыграть утреннее снижение: европейские индексы акций начали расти, хотя обороты на биржах остались на 21-45% ниже обычного уровня.

На ММВБ торги носили несколько пассивный характер. Акции Новороссийского морского торгового порта в очередной раз оказались в лидерах роста. Мы полагаем, что столь долговременный и устойчивый рост котировок НМТП связан с тем, что кто-то из участников рынка акций целенаправленно собирает бумаги порта. Скорее всего, это "Транснефть" или ее партнёры по управлению НМТП. На наш взгляд, получение контроля над портом весьма актуально в текущих условиях — из-за замедления темпов роста российской экономики, доступ к портам, которые обеспечивают доступ к экспортным направлениям становится, критичным фактором долгосрочного успеха.

Дорожают привилегированные акции "Ростелекома" на ожидании дивидендов и обратного выкупа. Акции "Северстали" продемонстрировали небольшой отскок после вчерашнего падения на новости об аварии на одной из шахт компании: судя по всему, авария окажет незначительное влияние на финансовые результаты, поскольку материальный ущерб не превысит 1% годовой выручки.

Дешевеют акции эмитентов, которые с декабря активно скупаются на ММВБ как ставка на российский рынок: "Сургутнефтегаз", "Сбербанк", "Аэрофлот". Причиной снижения их котировок может быть как то, что идея роста исчерпала себя, но, скорее всего, это просто локальная коррекция перед следующим рывком. "Мосэнерго", "Газпром" дешевеют из-за снижения дивидендов. На LSE в лидерах снижения акции компаний горнодобывающего и металлургического секторов, в том числе, акции "Полиметалла" и "Евраза". Это может быть связано со снижение цены на металлы из-за падения активности металлотрейдеров в преддверии китайского нового года.

Мы оцениваем внешний фон как умеренно позитивный и ожидаем, что торги на ММВБ закроются с ростом не более 1%

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.