Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на Brent вырастут до 118 долл.

12 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/

Рынок энергоносителей - один из фаворитов аналитиков Australia and New Zealand Bank (АNZ) среди сырьевых товаров в текущем году. "Мы прогнозируем, что цены на Brent вырастут на 5,3%, до среднего уровня в 118 долл./барр., а WTI подорожает на 4,7%, до 99 долл./барр. Это на 3-4 п.п. больше, чем в 2012г.", - отмечают эксперты Рынок энергоносителей - один из фаворитов аналитиков Australia and New Zealand Bank (АNZ) среди сырьевых товаров в текущем году. "Мы прогнозируем, что цены на Brent вырастут на 5,3%, до среднего уровня в 118 долл./барр., а WTI подорожает на 4,7%, до 99 долл./барр. Это на 3-4 п.п. больше, чем в 2012г.", - отмечают эксперты.

Оживление мировой экономики приведет к повышению аппетита к риску, прогнозируют в банке. Как ожидается, монетарная политика в мире останется ультрамягкой и в течение года будет подталкивать цены вверх. Дополнительную поддержку окажут новые угрозы поставкам и небольшое смещение баланса в сторону дефицита по сравнению с 2012г. Во второй половине года рекордно высокий уровень запасов и контанго первых шести месяцев сменятся сравнительно более узким балансом и бэквордацией. Согласно прогнозу аналитиков ANZ, разница между ценами на Brent и WTI по-прежнему будет значительной, примерно в 19 долл./барр., однако продолжит демонстрировать волатильность.

Рынок WTI получит поддержку от более высокого спроса в США и устранения узких мест при транспортировке нефти, что отчасти будет способствовать снижению запасов нефти. Разворот трубопровода Seaway (мощностью в 400 тыс. барр./день) в сторону Мексиканского залива и рост объемов морских/железнодорожных перевозок даст участникам рынка больше возможностей для арбитража. Между тем на конец 2013г. намечено открытие южного отрезка трубопровода Keystone XL пропускной способностью 700 тыс. барр./день. Впрочем, аналитики ANZ полагают, что в начале 2014г. поток нефти станет сильнее. Рост внутренней добычи нефти, по мнению экспертов, может привести к снижению объемов импорта из отдаленных стран. Активный межремонтный период на нефтеперерабатывающих предприятиях США в первой половине 2013г. также окажет поддержку ценам на нефть, а незапланированные перебои в поставках из-за неблагоприятной погоды, пожаров или поломки оборудования обеспечит потенциал роста в периоды межсезонья.

Тем не менее слишком значительному сокращению запасов нефти помешает рост добычи нетрадиционной нефти в США и Канаде. Как прогнозируют аналитики ANZ, производство нефти в США в 2013г. вырастет примерно на 14%, до 7,3 млн барр./день. Эта цифра сопоставима с темпами роста добычи в 2012г. после практически нулевого прироста в предыдущие десять лет. Для Канады аналитики прогнозируют увеличение добычи на 10%, до 3,6 млн барр./день. При этом они отмечают, что около 2,2 млн барр./день из этого объема пойдет на экспорт в США. В банке также рекомендуют обратить внимание на канадский рынок морских перевозок. Канада может начать экспортировать незначительное количество нефти в Европу. Однако аналитики полагают, что из-за инфраструктурных ограничений и на фоне противодействия поставкам нефти со стороны защитников окружающей среды, этот фактор будет оказывать влияние на динамику рынка нефти по большей части в среднесрочном периоде.

Изменения в добыче нефти в Саудовской Аравии позитивно повлияют на Brent

Драйверами цен на Brent станут изменения в добыче нефти в Саудовской Аравии, текущая напряженность на Ближнем Востоке и усиление спроса в азиатских странах. Проблемы в поставках могут нивелировать возможную потерю доли нефтяного рынка в США, вызванную увеличением внутренней добычи в стране. Поставки нефти из ОПЕК в текущем году вырастут на 1,5%, до 31,5 млн барр./день, в соответствии с динамикой мирового спроса. Однако аналитики ANZ обращают внимание на то, что Саудовская Аравия показала себя весьма гибким поставщиком. По их мнению, эта страна продолжит придерживаться дисциплины в добыче, чтобы поддержать цены на уровнях свыше 100 долл./барр. Свободные добывающие мощности ОПЕК в текущем году вырастут до 2,5 млн барр./день, что примерно на 0,9 млн барр./день выше, чем в прошлом году. Впрочем, свободные мощности ниже 3 млн барр./день все еще рассматриваются как недостаточные. Темпы роста предложения в странах, не входящих в ОПЕК, превысят рост добычи в картеле на фоне увеличения производства нефти в Северной Америке и России на 8%, однако по большей части этот прирост будет использоваться для внутреннего потребления, ожидают в ANZ. Объемы поставок из стран бывшего СССР в текущем году заметно вырастут, учитывая увеличение производства на крупном шельфовом нефтегазовом месторождении Кашаган в Казахстане во второй половине года. Однако вряд ли это приведет к избытку поставок нефти на мировом рынке, уверены в банке.

Мировой спрос на нефть в 2013г. вырастет на 1,8%

По мнению аналитиков ANZ, в 2013г. ценовая премия за геополитический риск составит около 10-15 долл./барр. - несколько ниже, чем в прошлом году. В банке считают, что участникам рынка не стоит выпускать из поля зрения Иран. Возврат на рынок поставок нефти из этой страны в случае снятия санкций будет означать быстрое падение премии за риск. За пределами Ирана наибольший риск исходит от Ливии, Алжира и Нигерии. В ANZ полагают, что в текущем году дополнительно 200 тыс. барр. нефти в день может поставить Ирак, в результате чего совокупные объемы поставок из страны в среднем составят 3,6 млн барр./день, почти достигнув рекордных максимумов. Однако есть вероятность возникновения геополитических конфликтов и внутренних споров в отношении экспорта нефти и доходов в соседних странах, что поставит под риск поставки из Ирака. Кроме того, на рынок может вернуться суданская нефть, после того как Судан и Южный Судан достигнут соглашения касательно раздела нефтяных доходов. Впрочем, аналитики полагают, что это произойдет не сразу.

Мировой спрос на нефть в 2013г. вырастет на 1,8%, до 90,8 млн барр./день. При этом увеличение спроса в США и Китае компенсирует более низкий уровень потребления в Европе и Индии. Аналитики ANZ ожидают, что в США спрос на нефть в текущем году вырастет на 1,5%, в Китае - на 5,6%, а в Европе - на 0,5% (с низкой базы). Между тем темпы роста потребления нефти в Индии в 2013г. снизятся с 4,5 до 3% вследствие постепенного сокращения субсидий на дизель. В Китае объемы импорта сырой нефти и стратегических запасов продолжат расти, учитывая старение месторождений и нехватку новых, ожидают в ANZ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.