utmagazine | Фундамент

Глава Бундесбанка предостерегает от снижения евро

13 февраля 2013  Источник /
Глава германского центробанка призвал политиков еврозоны воздержаться от обсуждения вопроса снижения евро, утверждая, что любые действия по ослаблению валюты приведут к повышению инфляции. Недавнее резкое подорожание единой валюты не «означало серьезного завышения оценки», отметил Йенс Вайдман, комментируя опасения, что еврозона проигрывает в мировой войне валют Глава германского центробанка призвал политиков еврозоны воздержаться от обсуждения вопроса снижения евро, утверждая, что любые действия по ослаблению валюты приведут к повышению инфляции. Недавнее резкое подорожание единой валюты не «означало серьезного завышения оценки», отметил Йенс Вайдман, комментируя опасения, что еврозона проигрывает в мировой войне валют. «Если все больше и больше стран будут пытаться понизить свою валюту, это может привести к конкурентной девальвации, в этой ситуации будут только проигравшие», — добавил он.

Эти комментарии прозвучали накануне встречи министров финансов G20 в Москве, на которой они обсудят проблемы, связанные с валютной войной, и повторно утвердят курсы валют, «определенные рынком».

С июля взвешенный по объемам торговли курс евро вырос почти на 8%. Бизнесмены и политики опасаются, что слишком сильная «единая валюта» убьет надежды постепенного восстановления еврозоны за счет экспорта.

В результате недавнего вмешательства японского правительства под руководством премьер-министра Синдзо Абэ, которое открыто вынуждало банк Японии ослабить валютную политику, иена значительно понизилась относительно доллара. Это вызвало озабоченность политических лидеров в связи с новым витком войны валют, о которой впервые заговорил министр финансов Бразилии в 2010 г.

Защищая классическую валютную политику, Йенс Вайдман также осудил идею отказа от таргетирования инфляции, предложенную главой приходного департамента банка Англии Марком Карни в Великобритании.

Хотя Вайдману принадлежит лишь один голос из 23 в совете управляющих Европейского центрального банка, как президент Бундесбанка он имеет вес среди тех, кто определяет политику еврозоны. После его выступления евро достиг максимального значения ($1,3428) в течение торговой сессии.

Вслед за призывом президента Франции Франсуа Олланда управлять стоимостью евро по отношению к другим валютам президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе также предупредил, что вмешательство политиков в дела центрального банка несет определенные риски. Но, видимо, он оставил свободу действий ЕЦБ.

Инфляция в Бразилии бьет рекорды

В январе инфляция в Бразилии показала наивысший за восемь лет темп роста за месяц (6,15%), вызвав опасения, что крупнейшая латиноамериканская экономика сползает к стагфляции. «Эластичность инфляции нас беспокоит. Но это не значит, что мы ее не контролируем», — заверил президент Центрального банка Бразилии Алешандри Томбини после обнародования данных.

Он сказал, что инфляция останется в пределах 6% в первом полугодии 2013-го. Экономика Бразилии теряет звание одной из самых быстрорастущих, и государство пытается подтолкнуть ее. Рост в прошлом году составил всего 1% по сравнению с 2,7% в 2011-ом и 7,5% в 2010-ом.

Рекордно низкая безработица и высокое внутреннее потребление компенсировались слабыми инвестированием и промышленной активностью, а также все более высокой и укоренившейся инфляцией. «Инфляция неожиданно подошла к верхнему пределу, несмотря на восстановление экономики, хотя оно и оказалось слабее ожидаемого», — говорит аналитик из Barclays Capital Гильерме Лорейру. Президент Бразилии Дилма Русеф сказала, что сокращение налогов в соответствии с потребительской корзиной поможет уменьшить инфляцию.

Глава Бундесбанка предостерегает от снижения евро


Кипрские банки спасут вкладчики

Накануне встречи министров финансов стран еврозоны авторы нового плана спасения банковского сектора Кипра предложили переложить убытки на владельцев незастрахованных банковских вкладов и облигаций. В конфиденциальном меморандуме, подготовленному к встрече министров финансов еврозоны, предложен новый радикальный вариант финансового спасения Кипра. Он предполагает возложение убытков на незастрахованных вкладчиков кипрских банков и владельцев государственных облигаций.

Предложение списать эти долги, включив инвесторов и вкладчиков в состав акционеров, и резко уменьшить банковский сектор Кипра – один из трех вариантов, которые предложены как альтернатива полному возвращению долгов за счет финансовой помощи.

Новый план не одобрили ни его авторы из Европейской комиссии, ни отдельные члены еврозоны. В меморандуме сказано, что «с этим вариантом связаны значительные риски», включая опасность распространения негативных явлений по финансовым рынкам еврозоны и крах банковской системы Кипра в результате непродуманных действий. Радикальное предложение предусматривает более жизнеспособный способ решения проблемы государственного долга, уменьшив размер финансовой помощи на две трети с €16,7 млрд. до всего €5,5 млрд. за счет подключения иностранных вкладчиков и владельцев облигаций.

Это уменьшит долг Кипра до 77% ВВП против 140%. Конвертация невыплаченных депозитов в ценные бумаги увеличит количество иностранных инвесторов. В частности из России, которые ранее использовали Кипр в качестве «налогового убежища». Это поможет успокоить критиков из Берлина, которые требуют более решительных действий, чтобы помешать использованию острова для отмывания денег и укрывания от налогов.

Некоторые представители ЕС, которые видели этот меморандум, предупредили, что возложение убытков на вкладчиков банков и реструктуризация государственного долга маловероятны. Они подчеркивают, что документ рекомендует избегать этого варианта, а конвертация долгов в акции кредиторов не рассматривалась во время предыдущих региональных кризисов из-за опасности, что это приведет к массовому изъятию депозитов из банков в других финансово уязвимых странах.

Хотя проблемы Кипра относительно малы по сравнению с Ирландией, Португалией или Грецией, помочь стране выйти из кризиса оказалось сложно из-за величины долга по сравнению с ВВП острова. Показатель Кипра считается аномальным и по мнению правительства Германии, и по стандартам МВФ.

UTmag /Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170172. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.