Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Внешний фон сегодня утром имеет позитивный оттенок, так что Московская биржа может открыться небольшим повышением котировок или же нейтрально

13 февраля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Азиатские индексы в основном повышаются. Австралийский индекс S&P/ASX 200 растет на 1%, южнокорейский KOSPI – на 1,4%. Правда, японский Nikkei 225 теряет 1,1% на фоне укрепления иены. Биржи в Шанхае и Гонконге все еще закрыты на праздники Ключевые факторы роста

1. Азиатские индексы в основном повышаются. Австралийский индекс S&P/ASX 200 растет на 1%, южнокорейский KOSPI – на 1,4%. Правда, японский Nikkei 225 теряет 1,1% на фоне укрепления иены. Биржи в Шанхае и Гонконге все еще закрыты на праздники.

2. Два из трех американских индексов закрылись в плюсе. Dow Jones подрос на 0,3%, S&P 500 – на 0,2%. При этом NASDAQ потерял почти 0,2%. Сегодня утром фьючерсы на индексы США прибавляют до 0,1%.

3. В Нью-Йорке часть российских бумаг вчера прибавила в цене. Возглавили этот список Сбербанк (+3%) и CTC Media (+2,2%). В Лондоне отличился ВТБ (+1,2%).

4. Фьючерс на Brent вчера подрос на 0,4% - до $118,66 за баррель. Сейчас он корректируется меньше чем на 0,1%.

Также в плюс:

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии подорожал на 0,4%. Контракт на ММВБ потяжелел на 0,2%.

Европейские биржи завершили торги ростом. Немецкий DAX прибавил 0,4%, британский FTSE 100 и французский CAC 40 – по 1%.

Профицит бюджета США в январе составил $2,88 млрд против дефицита в $27,4 млрд годом ранее. Аналитики ожидали увидеть дефицит бюджета в $2 млрд.

Страны G7 пообещали не использовать экономическую политику для воздействия на курсы валют – это важно, ведь валютные войны стали одной из страшилок для рынков.

Драги: опасения относительно валютных войн преувеличены. Также Драги вчера высказал мнение о ситуации в Испании: страна находится на верном пути и добилась прогресса.

ОПЕК немного повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году – на 80 000 баррелей в сутки до 89,7 млн баррелей в сутки.

Инфляция в Великобритании не преподнесла сюрпризов и четвертый месяц подряд осталась в январе на уровне 2,7%, как и ожидалось.

Опрос BoA ML: инвесторы в феврале продолжили перекладывать деньги из облигаций в акции на фоне оптимизма относительно перспектив роста мировой экономики.

Опрос руководителей предприятий ФРГ: спад в экономике Германии прекратился, доля оценок «хорошо» и «удовлетворительно» увеличилась до 82% с 78% прошлой осенью.

Moody's: понижательные риски для мировой экономики уменьшились с конца 2012 года, хотя темпы экономического роста все еще остаются слабыми.

Новости российских эмитентов

«Ведомости»: объединения ж/д-операторов просят правительство поэтапно вводить запрет на продление срока службы вагонов – власти могут пойти на компромисс.

Альянс Renault-Nissan получил большинство в совете директоров «Автоваза», который из российского автопроизводителя медленно, но верно превращается в иностранного.

Благодаря холодной погоде «Э.ОН Россия» в четвертом квартале увеличила полезный отпуск тепловой энергии потребителям на 13,7% в годовом выражении – до 686 600 Гкал.

Совет директоров сети «О’Кей» утвердил выплату дивидендов за первое полугодие, они почти вдвое превысят прошлогодние за тот же период. Реестр закроется 15 февраля.

«Лукойл» удачно испытал новый метод нефтедобычи, который только на одном участке – Лыаельской площади в Коми – позволит вовлечь в разработку еще 16 млн тонн запасов.

Средняя мировая цена алмазов в январе выросла на 15% до $133,15 за карат – позитивно для «Алросы», интерес к которой и так подогревается грядущей приватизацией.

Индийская дочка «Системы» увеличила выручку за прошлый год на 15,6% до $304 млн, однако абонентская база уменьшилась в четвертом квартале на 9,6% до 16 млн человек.

Ключевые факторы падения

1. В Нью-Йорке список аутсайдеров среди российских бумаг возглавили МТС и Vimpelcom (по -1,6%). В Лондоне сильнее всего подешевели бумаги «Новатэка» (-2,7%) и «Норильского никеля» (-1%).

Также в минус:

В ближайшие годы Иран увеличит добычу нефти на 25%. Но влияние на рынок будет небольшим, ведь закупки иранского сырья ограничены международными санкциями.

Новости российских эмитентов

«Ведомости»: индийская «дочка» «Системы» вынуждена участвовать в конкурсе на частоты принудительно, в противном случае лишится лицензии – таково решение суда.

«Ведомости»: ритейлеры подсчитывают убытки от ужесточения правил торговли алкоголем; например у «Дикси» 15% магазинов могут потерять алкогольную лицензию.

Роспотребнадзор, обязавший до 2015 года зарегистрировать все БАДы, запретит использовать в них лекарственные ингредиенты – плохо для «Диода» и «Фармстандарта».

«МРСК Северного Кавказа» разместит допэмиссию на 3,26 млрд рублей, эта новость продолжит давить котировки, учитывая, что уставный капитал будет размыт в 3,2 раза.

«Газпром» хочет ввести после 2015-го принцип «транспортируй или плати», это невыгодно «Новатэку» и другим поставщикам газа, а также его потребителям.

«Газпром» вчера еще раз подтвердил, что в ближайшие годы не перейдет на выплату дивидендов от прибыли по МСФО: впервые это произойдет с дивидендами за 2014-й.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170180. Об использовании информации.