Кочетков Андрей Открытие | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | ВТБ (VTBR) | Северсталь

За океаном продолжают покупать акции, пока в России преобладают продавцы. OPEC повышает прогноз спроса на нефть

13 февраля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
По итогам торгов 12 февраля, индекс ММВБ снизился на -0,25% до 1512,03, а RTS подрос на +0,03% до 1582,35. Торги в РФ проходили на достаточно скудном информационном фоне. В первой половине дня рынок снижался, но отсутствие негативных новостей позволило покупателям ликвидировать потери По итогам торгов 12 февраля, индекс ММВБ снизился на -0,25% до 1512,03, а RTS подрос на +0,03% до 1582,35. Торги в РФ проходили на достаточно скудном информационном фоне. В первой половине дня рынок снижался, но отсутствие негативных новостей позволило покупателям ликвидировать потери. Наиболее существенный вклад в слабость рынка внесли бумаги «Газпрома», которые упали до минимальных значений с лета 2009 года. Прогнозы по компании остаются неблагоприятными: в Европе растет недовольство ценовой политикой, да и объемы экспорта снижаются, так как внешние потребители значительно диверсифицировали источники поступления сырья. От компании ждут снижения прибыли за 2012 год и, как следствие, падение дивидендной доходности. «Голубые фишки» смотрелись чуть слабее рынка: «Газпром» -1,47%, «Роснефть» -1,26%, «ЛУКОЙЛ» -0,21%, ГМК «Норникель» -0,95%, «Северсталь» -0,03%, «Сбербанк» +1,35%, «ИРАО» -0,77%.

Торги в США преимущественно проходили в плюсе. Индекс Dow Jones находится в 1% от своего рекордного значения. Статистики на вторник не было, а основные ожидания были связаны с посланием президента США Конгрессу. Конечно, от него ждали определенных прорывов в сфере проблемы бюджетного дефицита. Обама призвал Конгресс принять меры по стимулированию развития энергетики в стране, включая генерирование электричества на основе энергии ветра: «Если такие страны, как Китай, развивают такую энергетику, то и мы должны». Президент США также призвал бизнес и граждан вдвое сократить потребление энергии в течение 20 лет. Он также призвал законодателей изменить нормы, касающиеся налогообложения компаний, отдающих часть функций на аутсорсинг. По мнению Обамы, в США сложилась странная ситуация, когда компании выводят рабочие места из США и платят пониженные налоги. Кроме того, Обама призвал Конгресс обеспечить полный доступ американским компаниям на новые рынки, а сам, в свою очередь, создал группу по контролю за соблюдением законов в сфере торговли. Кстати, РФ может стать одной из первых жертв этой группы, так как США уже высказали недовольство относительно запрета на ввоз американского мяса в Россию. Существенно новых идей о дефиците бюджета президент США не высказал. Однако рынки отнеслись к этому спокойно. Вторник же завершился со следующими результатами: DJIA +0,34% 14018,7, SNP 500 +0,16% 1519,43.

Торги в Азии происходили с переменным успехом. В Японии рынок снижался на фоне укрепляющейся иены. На прочих рынках преобладала позитивная динамика. В Австралии Commonwealth Bank и строительная Leighton сообщили о росте прибыли по итогам IV квартала, что поддержало весь рынок. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -1,04%, а в Австралии SNP/ASX 200 прибавлял +1% Кстати, агентство Moody’s в своем прогнозе продолжает ожидать слабые темпы развития мировой экономики, но отмечает, что понижательные риски заметно снизились.

Нефть накануне немного прибавила в цене. Прогноз OPEC по потреблению нефти в 2013 году был пересмотрен в сторону увеличения на 80 тыс. бар. в сутки до 89,7 млн бар. Поддержку котировкам также оказала статистика API. Согласно данным института, на неделе, завершившейся 8 февраля, запасы нефти в США сократились на -2,31 млн бар., запасы бензина упали на -0,81 млн бар., а дистиллятов на -1,09 млн бар. Спекулянты также закладывают риски с возможным ухудшением ситуации вокруг Ирана, так как на этой неделе начинается инспекция МАГАТЭ. К 9:15 мск апрельский Brent -0,11% $117,62, WTI +0,08% $98,15, медь +0,23%, никель -0,16%, золото +0,13%, платина +0,34%, серебро +0,39%.

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах -0,07% до 80,05. О покупке риска также сигнализировали NZD и AUD, которые укреплялись до +0,5% относительно доллара. К 9:15 мск EUR-JPY -0,57% 125,04, EUR-USD $1,345, USD-JPY -0,53% 92,96.

В течение дня на рынок могут повлиять следующие события: в 14:00 мск промышленное производство в еврозоне за декабрь, в 17:30 мск розничные продажи в США за январь, в 19:30 мск данные Минэнерго США по запасам и потреблению нефти. Внешние рынки пока не демонстрируют даже признаков коррекции. В США индексы обновляют максимумы с 2007 года, а Dow Jones даже имеет шанс обновить свой исторический максимум. В подобных условиях российским «медведям» будет крайне сложно поддерживать тенденцию к снижению. Против этого также говорят цены на нефть, которые упорно держатся в районе $118 за баррель Brent. Поэтому на предстоящей сессии российские индексы могут отыграть часть потерь, тем более, что на дневном графике рынка возникла некоторая перепроданность. Однако говорить о развороте пока рано, так как среди спекулянтов все еще сильны ожидания начала коррекционного движения на западных площадках. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,1%.

ММВБ (дневной)

Индекс ММВБ вчера закрылся в нулях и на фоне позитивных торгов в США сегодня будет пытаться отыграть часть потерь. Мы ожидание открытие фондового рынка в положительной зоне в районе 0,3-0,5%

За океаном продолжают покупать акции, пока в России преобладают продавцы. OPEC повышает прогноз спроса на нефть


Северсталь (дневной)

Мы предлагаем открывать длинные позиции по акциям компании Северсталь с целью 370 р. и стоп-приказом 349,5 р.

За океаном продолжают покупать акции, пока в России преобладают продавцы. OPEC повышает прогноз спроса на нефть


ВТБ (дневной)

Мы предлагаем открывать спекулятивную позицию по акциям компании ВТБ с целью 0,0555 р. и стоп-приказом 0,05175 р.

За океаном продолжают покупать акции, пока в России преобладают продавцы. OPEC повышает прогноз спроса на нефть


/Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170192. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте