Нефть и Америка - нам не указ
Во вторник индекс ММВБ в очередной раз успел сходить на новые локальные минимумы. Тем не менее, серьезного провала мы вновь так и не увидели. Желающих массово распродавать всё и вся по-прежнему не появляется, что косвенно говорит нам о том, что многие участники рынка продолжают среднесрочно смотреть наверх Итоги торгов 12.02:
Индекс ММВБ понизился на 0,25% до 1512,03п.
Индекс РТС повысился на 0,03% до 1582,38п.

Во вторник индекс ММВБ в очередной раз успел сходить на новые локальные минимумы. Тем не менее, серьезного провала мы вновь так и не увидели. Желающих массово распродавать всё и вся по-прежнему не появляется, что косвенно говорит нам о том, что многие участники рынка продолжают среднесрочно смотреть наверх.
В данный момент практически все внимание инвесторов сконцентрировано в двух бумагах: Газпром и Сбербанк (60% всего оборота по акциям ММВБ). Первый вчера вновь оказался под сильнейшим давлением - котировки газового монополиста опустились на новые минимумы с 2009 года. Навес из заявок на продажу был во многом обеспечен огромным количеством стопов, которые стояли под ключевыми уровнями поддержки. В то же время мы уже не советуем агрессивно играть в Газпроме от шорта, так как осцилляторы всех таймфремов сейчас находятся в зоне сильнейшей перепроданности. Здесь же стоит отметить, что сегодня состоится заседание комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК, где среди прочего запланировано рассмотрение вопроса экспортной монополии Газпрома.
Что касается другой основной фишки, которая привлекает внимание любого крупного инвестора и местечкового спекулянта, то во вторник акции Сбербанка вновь оказались фаворитами на всем российском рынке в целом. В данный момент здесь складывается зеркальная ситуация по сравнению с Газпромом. Котировки находятся в полушаге от преодоления ключевой зоны сопротивления (111-113 руб.), проход которой откроет дорогу на новые исторические максимумы.

Рынок двух бумаг: Сбербанк vs. Газпром


Что касается ситуации на западных площадках, то по итогам вчерашней сессии американский рынок вновь сделал шаг наверх, в очередной раз обновив свои экстремумы. В частности DJIA преодолел круглый рубеж в 14000п. и теперь до абсолютных максимумов всех времен и народов остается всего лишь чуть более 1%. Вероятность того, что индекс в ближайшей перспективе выйдет на новые исторические высоты остается очень высокой.
Продолжая американскую тему, стоит затронуть выступление Б. Обамы перед Конгрессом США. Большое влияние на рынок этот спич вряд ли произведет, однако уверенно озвученный популизм американского президента возможно в кого-то и внушит хотя бы немного фундаментального оптимизма. Но в целом, на мой взгляд, громкие слова и призывы президента не имеют большого значения (речь идет об экономической составляющей вступления) и вряд ли смогут серьезным образом изменить текущую рыночную ситуацию.

Если говорить о сегодняшней сессии, то в рамках сложившейся формации высоки шансы увидеть отскок наверх (хотя бы в первой половине дня). Однако о продолжении среднесрочной восходящей тенденции пока говорить еще все-таки рано (коррекционные цели ниже 1500 все еще сохраняются). Подтверждением актуальности бычьего сценария должно стать повторное закрепление котировок выше отметки в 1540п.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник незначительно выросли. На открытых азиатских рынках торги проходят без единой динамики. Фьючерс на индекс SP500 с утра прибавляет 0,10%, Brent теряет 0,05%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов пройдет чуть выше уровня закрытия вторника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
14:00 Еврозона - Промышленное производство, м/м, декабрь Прогноз: 0,2% Предыдущее значение: -0,3%
14:00 Еврозона - Промышленное производство, г/г, декабрь Прогноз: -2,4% Предыдущее значение: -3,7%
16:00 США - Индекс запросов на ипотечное кредитование от MBA, на 8 февраля Прогноз: н/д Предыдущее значение: 849,8
17:30 США - Цены на экспорт, м/м, январь Прогноз: 0,7% Предыдущее значение: -0,1%
17:30 США - Цены на импорт, м/м, январь Прогноз: 0,3% Предыдущее значение: -0,1%
17:30 США - Розничные продажи, м/м, январь Прогноз: 0,1% Предыдущее значение: 0,5%
17:30 США - Розничные продажи без учета транспорта, м/м, январь Прогноз: 0,1% Предыдущее значение: 0,3%
19:00 США - Производственные запасы на складах, м/м, декабрь Прогноз: 0,3% Предыдущее значение: 0,3%

СТАРТ ДНЯ: Нефть и Америка - нам не указ

Российский рынок начал день небольшим движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на треть процента. Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, Brent торгуется в районе $118,5 за баррель.

Индекс РТС +0,6%
Индекс ММВБ +0,4%

Российский рынок сегодня в первые минуты продолжает отскок, начавшийся накануне. Индекс ММВБ приближается к отметке 1520 пунктов. Но после этой волны роста затем в течение дня вероятен новый заход вниз. В последнее время наш рынок смотрится довольно слабо на фоне подъема американских фондовых рынков и нефтяных цен, которые не устают обновлять свои локальные максимумы. Индекс Dow Jones накануне достиг самой высокой отметки с 12 октября 2007 года. Но на нашем рынке подобного позитива и близко нет. Одна из причин в том, что отечественные игроки не спешат с покупками, ожидая вскоре коррекции на мировых рынках.

Лучшие бумаги на открытии: ЛСР, ПИК, ВостРАО
Худшие бумаги на открытии: МРСК ЦП, Мосэнерго, АвтоВАЗ

Индекс ММВБ: Нам с Америкой не по пути

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,03%. К закрытию значение индекса составило 1515,49 пунктов.

После нового захода вниз с обновлением предыдущих локальных минимумов индекс ММВБ затем отскочил вверх. Однако в целом, все это больше похоже на консолидацию. На снижении был отработан уровень поддержки с середины января на 1507 и как раз от него индикатор оттолкнулся вверх.

В то же время стоит отметить, что наш рынок смотрится довольно слабо на фоне подъема американских фондовых рынков и нефтяных цен, которые не устают обновлять свои локальные максимумы. Индекс Dow Jones достиг самой высокой отметки с 12 октября 2007 года. У нас же подобным позитивом даже не пахнет. Одна из причин в том, что отечественные игроки не спешат с покупками, ожидая вскоре коррекции на мировых рынках.

Сегодня игроки будут снова пробовать наверстать отставание от мировой конъюнктуры, но в последнее время все подобные попытки заканчивались новыми продажами с обновлением предыдущих минимумов. Наверху ближайшие сопротивления в диапазоне 1525-1530. Следующая поддержка внизу при пробитии 1507 - минимумы января на 1503, а уже затем ориентироваться надо будет 1490.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов немного подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в небольшом плюсе. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1518, 1525, 1530
Ближайшие поддержки - 1507, 1503, 1490

Рынок двух бумаг: Сбербанк vs. Газпром


Фьючерс на индекс РТС, RIH3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,44%. Текущее значение составляет 158 540.

После нового небольшого снижения под вечер по рынку прошел отскок вверх. Фьючерс на индекс РТС по-прежнему удерживается недалеко от отметки 158000. В целом, последние движения больше напоминают консолидацию на текущих уровнях. Но вскоре не исключен новый заход вниз. Потенциал для снижения - это уровни на 156500.

Там находится сразу несколько важных поддержек. С одной стороны, нижняя граница двухнедельного нисходящего канала с февральских максимумов, с другой - минимумы первой половины января, которые пару раз сдерживали фьючерс от падения. Ну и здесь же, что еще важнее, среднесрочный восходящий тренд с середины ноября.

Скопление этих поддержек может остановить снижение, здесь будут попытки организовать коррекционный отскок вверх. Но стоит помнить, что фьючерс на индекс РТС очень часто пробивает свои поддержки и сопротивления, организовывая заскоки по тренду или проколы уровней. Поэтому не исключено, что и 156500 будет пробито, хотя и не сразу.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent на уровне $118,5 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 159300, 160800-161000
Ближайшие поддержки - 157500, 156500, 154000

Рынок двух бумаг: Сбербанк vs. Газпром


/Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170193. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте