Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Нисходящий тренд по ММВБ пока в силе. Говорить о возобновлении "бычьего" рынка можно будет после закрепления индекса выше отметки 1520 пт

13 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс RTS Standard на вечерней сессии вторника вырос на 0,24% до отметки 10277,26 пт. В рамках основной торговой сессии индекс потерял 0,03%, откатившись до уровня 10252,73 пт Индекс RTS Standard на вечерней сессии вторника вырос на 0,24% до отметки 10277,26 пт. В рамках основной торговой сессии индекс потерял 0,03%, откатившись до уровня 10252,73 пт.

В аутсайдерах торгов находились акции ОАО "МРСК СК" (-10,24%) после сообщения о возможном проведении в ближайшее время допэмиссии акций компании. Планируется разместить чуть больше 125 млн акций по цене 25,94 рубля за бумагу. Ранее сообщалось, что материнская компания, "Холдинг МРСК", может внести в уставной капитал "МРСК СК" около 2,5 млрд рублей. В результате, доля миноритариев, не желающих принимать участие в допэмиссии, будет существенно размыта, что оказывает негативное влияние на котировки компании. Долгосрочные перспективы "МРСК СК" выглядят туманно, и оценка компании, полученная в ходе SPO, может оказывать давление на котировки.

Лучше рынка выглядели акции "ПИК", подорожавшие на 3,48%. Поводом послужило сообщение о том, что девелопер договорился со Сбербанком о получении новой невозобновляемой кредитной линии. Компания в 2012 году снизила долговую нагрузку, что позволяет привлекать ресурсы под перспективные проекты. Конкретно этот заём будет направлен на финансирование строительных затрат первой очереди жилого микрорайона "Бунинский".

Нейтральные торги на Московской Бирже сопровождались интересной закономерностью: продолжение быстрого снижения капитализации "Газпрома" (-1,47%), пробившего важнейшую техническую поддержку, соседствовало с позитивной динамикой котировок Сбербанка (+1,35%), находящихся вблизи годовых максимумов. В условиях такой раскорреляции основных "тяжеловесов" индекс ММВБ закрылся со снижением на 0,25%.

Европейские индексы вчера завершили день в зеленой зоне. Немецкий DAX вырос на 0,34%, британский FTSE 100 - на 0,97%, французский CAC 40 - на 1%. Поводом послужил визит главы ЕЦБ М. Драги в Испанию, где он выразил мнение о том, что Испания идет верной дорогой по преодолению кризиса. Он также отметил, что восстановление банковской системы идет очень высокими темпами, возможно, самыми высокими в еврозоне. Стоит отметить, что правительство Испании сейчас выступает против дальнейшей политики "закручивания гаек", т.к. безработными в стране являются более четверти трудоспособного населения. Ужесточение бюджетно-налоговой политики может привести к политической нестабильности.

Президент США Б. Обама в своей речи сделал акцент на тех проблемах, которые уже давно стоят перед страной. Так, он призвал избегать необдуманного снижения расходов и умеренному изменению социальных программ, призвал к повышению минимальной заработной платы с $7,5 до $9 в час. В целом, каких-либо откровений это выступление не принесло.

Заявление G7 по поводу валютных войн привели к росту японской валюты, что, в итоге, отразилось на рынке акций. К 9.20 по Москве Nikkei снижается на 1,4%. Корейский KOSPI подрастает на 1,4%. Торгов на китайских площадках сегодня не проводится.

Российским игрокам сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по промышленному производству еврозоны (14.00 МСК) и розничным продажам США (17.30 МСК).

Нисходящий тренд по ММВБ пока в силе. Говорить о возобновлении "бычьего" рынка можно будет после закрепления индекса выше отметки 1520 пт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170202. Об использовании информации.