Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Фармстандарт | Сбербанк (SBER)

ПОБОЛЬШЕ УВЕРЕННОСТИ!

13 февраля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Попытки участников рынка увести индексы со своих локальных минимумов пока не увенчались успехом, поскольку вялость, слабость и безынициативность пока остаются бичами российского рынка
Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким ростом, но с вероятностью снижения, поскольку рынок, по большому счету, слаб и безынициативен. Если нет желания ловить движения индекса ММВБ, можно покупать дешевые бумаги с фундаментальной точки зрения и «шортить» аналогичные дорогие бумаги Попытки участников рынка увести индексы со своих локальных минимумов пока не увенчались успехом, поскольку вялость, слабость и безынициативность пока остаются бичами российского рынка. Среднестатистическому инвестору сейчас гораздо легче и понятнее обратиться к новостному фону в США, выступлению президента Обамы, сезону корпоративных отчетностей, историей с сокращением госрасходов – ко всему чему угодно, но только не к российским событиям и новостям.

Проблема состоит даже не в их отсутствии как таковых, а в степени их влияния на поведение рынка. Когда индекс ММВБ в очередной раз пытается уйти на локальные минимумы не по причине негативных новостей извне, а просто исходя из слабых новостных потоков, которые могли бы повлиять на рост цен прямым образом. Скажем, истории, которые складываются сейчас вокруг бумаг Сбербанка и Газпрома, пока явно не устраивают участников рынка своим содержанием. Не хватает позитива. Как было бы хорошо, если бы текущее желание не продавать (а оно сейчас главенствует; в противном случае индекс ММВБ уже давно ушел бы вниз с текущих уровней) было подкреплено реальными историями. Очень многие сейчас ждут косвенных подтверждений начала роста.

Основной объем продолжает быть сконцентрирован в бумагах Газпрома и Сбербанка, которые по обороту составляют около 2/3 всего суммарного оборота по акциям. Только вот движение у них осталось разнонаправленным, как и было ранее: если Газпром продолжает уходить все ниже и ниже, добравшись уже до своего минимального уровня с 2009-го года из-за большого количества стоп-заявок, то Сбербанк продолжает пользоваться повышенным спросом в связи с нахождением рядом с уровнем сопротивления.

В Газпроме сегодня открывать «короткие позиции» не стоит точно, поскольку технические индикаторы свидетельствуют о перепроданности. Как только станут известны результаты заседания комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК, станет ясна, в прямом смысле слова, дальнейшая судьба Газпрома – будет ли сохранена монополия на экспорт природного газа за рубеж или нет. На котировках это отразится прямым образом.

Что касается ситуации на западных площадках, то по итогам вчерашней сессии американский рынок вновь сделал шаг наверх, в очередной раз обновив свои экстремумы. В частности DJIA преодолел круглый рубеж в 14000п. и теперь до абсолютных максимумов всех времен и народов остается всего лишь чуть более 1%. Вероятность того, что индекс в ближайшей перспективе выйдет на новые исторические высоты остается очень высокой.

Что же до выступления американского президента перед американским Конгрессом, то не стоит ждать от речи эффекта разорвавшейся бомбы, поскольку пропаганды и популизма там будет хватать с избытком. Оптимизм рынку будет «впрыснут», но «доза» будет действовать недолго без подкреплений делом.

По итогам торгов вторника индекс ММВБ снизился на 0,25% до уровня в 1 512,03 пунктов, индекс РТС вырос на 0,03% до уровня в 1 582,35 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 465,33 млрд. руб.

Торги во вторник на российском рынке характеризовались недостаточно высокой активностью участников рынка по причине отсутствия макроэкономической статистики и на фоне выступления президента США Барака Обамы. Американские игроки не захотели сильно раскачивать котировки на своем рынке – индекс S&P 500 колебался в нешироком диапазоне 1514-1518 пунктов, поэтому и отечественные инвесторы решили последовать их примеру. Участники российского рынка провели торги в довольно спокойном и привычном для себя стиле: индекс ММВБ ушел к 1510 пунктам, после чего в рамках снятия локальной перепроданности он снова подрос, после чего все решили зафиксироваться перед выступлением президента Обамы.

На нефтяных рынках цены на нефть по итогам торгов продемонстрировали рост на фоне прогноза ОПЕК по росту спроса на сырье в мире в 2013-м году. Вчера вышел февральский доклад Организации стран - экспортеров нефти, в котором было сказано о том, что картель незначительно повысил прогноз мирового спроса на нефть в 2013-м году до уровня в 89,7 млн. баррелей в сутки. Это предполагает повышение прогноза на 80 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим докладом организации. Суточный рост спроса на нефть составит 800 тыс. баррелей. К закрытию на рынке наблюдалась разнонаправленная динамика на фоне прогноза ОПЕК по росту спроса на сырье в мире в 2013-м году, а также на данных по запасам в США.

Инвесторы обратили внимание на данные от Американского института нефти, согласно которым запасы сырья на оптовых складах страны впервые в 2013-м году снизились за прошлую неделю на 2,3 млн. баррелей до уровня в 369,5 млн. баррелей. Рынок ожидал роста этого показателя на 2,2 млн. Сегодня свою оценку запасов еще опубликует Минэнерго США, которое накануне повысило прогноз по стоимости нефти WTI в текущем году на 3,7% до $92,81 за баррель.

Сейчас для рынка нефти позитива хватает: стоимость нефти марки WTI вполне может вырасти до уровня в $98,2 за баррелей, после чего можно уже и штурмовать уровень в $100 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 0,04% до уровня в $118,61 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,11% до $97,62 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом большинства ведущих индексов, причем по ходу торгов индекс Dow Jones вырос до самого высокого уровня за последний год, а S&P 500 вообще добрался до своего максимума с ноября 2007-го года. Участники рынка были крайне оптимистично настроены перед обращением Барака Обамы к Конгрессу.

Хорошо росли бумаги производителя косметики Avon Products (+20,3%) на фоне вышедшего отчета, превзошедшего ожидания по рынку. Несмотря на снижение выручки за 2013-й год на 5%, этот показатель оказался выше прогнозируемого уровня почти на $400 млн. Позитивным движением котировок отметился и финансовый сектор. Бумаги Bank of America подорожали на 3,3%, а его конкурентов Citigroup и Morgan Stanley – на 2,8 и 1,5% соответственно.

Неплохо себя чувствовали и бумаги металлургических компаний: акции Alcoa подорожали на 1,8%, а медедобывающей Freeport-McMoRan – на 1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,34% до уровня в 14 018,7 пунктов, а индекс S&P поднялся на 0,16% до уровня в 1 519,43 пунктов. Индекс NASDAQ опустился на 0,17% до уровня в 3 186,49 пунктов.

На азиатских площадках индексы региона в основной массе растут на фоне сильной отчетности ряда крупных компаний, за исключением снижения японских индексов, связанного с продолжающимся удорожанием курса иены.

После того, как один из крупнейших банков Австралии Commonwealth Bank of Australia сообщил об увеличении чистой прибыли в первом полугодии 2013 финансового года на 1% до уровня в $3,77 млрд. на фоне восстановления роста банковского сектора страны, его бумаги сегодня дорожают более чем на 2,5%.

Из 300 компаний, котировки акций которых входят в расчет индекса MSCI Asia Pacific и которые уже опубликовали свою отчетность, больше организаций зафиксировали прибыль, которая превысила прогнозы по рынку. Это является основной причиной роста азиатских индексов.

Фондовые площадки Китая и Гонконга сегодня продолжают «отдыхать» по причине празднования Нового года по лунному календарю.

Японский Nikkei 225 снизился на 1,35% до уровня в 11 215,19 пунктов, индекс KOSPI увеличился на 1,45% до уровня в 1 974,07 пунктов. Австралийский S&P/ASX200 увеличился на 0,94% и впервые с середины апреля 2010-го года превысил отметку в 5000 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе продолжали снижаться бумаги Газпрома (-1,43%) в преддверии заседания комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК, на котором будет рассмотрена государственная политика в области экспортных поставок газа. Сохранит ли Газпром свои монопольные позиции на экспортном направлении, станет ясно уже в самое ближайшее время. Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон активно лоббировал о том, что разрешение на прямой экспорт СПГ НОВАТЭКом облегчит финансирование проекта «Ямал СПГ» и уменьшит риски. Решение правительства в ближайшие месяцы может серьезно изменить конъюнктуру рынка, и тогда Газпрому придется еще больше поснижаться.

2. В металлургическом секторе неплохо себя вели бумаги Северстали (-0,06%), тогда как ГМК теряла 0,81%, ММК просела на 0,89%, НЛМК – на 0,55%, Распадская – на 1,37%. После взрыва на шахте «Воркутинская», в результате которого погибли 18 горнорабочих, оценить ущерб от происшествия пока сложно, но уже сейчас можно сказать, что прибыльность бизнеса всей группы «Северсталь» сильно не снизится. Хорошо вчера росли бумаги АЛРОСы (+0,25%) на новостях о добыче уникального алмаза массой 145,44 карата, который принесет ей $1 млн.

3. В банковском секторе хорошо себя вели бумаги Сбербанка, которые росли на фоне снижения котировок Газпрома. Привилегированные акции банка прибавили 1,22%, а обыкновенные – на 1,38%. Не стоит сбрасывать со счетов и бумаги ВТБ: котировки банка снизились еще на 0,4% и выглядят теперь очень дешево для покупки.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким ростом, но с вероятностью снижения, поскольку рынок, по большому счету, слаб и безынициативен. Если нет желания ловить движения индекса ММВБ, можно покупать дешевые бумаги с фундаментальной точки зрения и «шортить» аналогичные дорогие бумаги.

Рекомендации по бумагам

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк объявил о том, что НПФ банка начинает продажи своих пенсионных продуктов через группу компаний «Связной». Сотовый ритейлер будет предлагать данные продукты, основываясь, прежде всего, на желании многих «молчунов» перевести в НПФ Сбербанка свои пенсионные накопления. Банк ожидает, что основным преимуществом НПФ Сбербанка является возможность получать пенсию практически в любой точке РФ. Сейчас НПФ Сбербанка имеет около 1 млн. клиентов и рассчитывает серьезно увеличить их количество с помощью подписания соглашения со «Связным». Скорее всего, речь может идти об увеличении клиентов от 100 до 300 тыс. человек.

Стоит отметить, что возрастной состав потенциальных клиентов «Связного» существенно отличаются от традиционной клиентуры Сбербанка, поэтому банк и заинтересовался подобным сотрудничеством.

Другими партнерами НПФ Сбербанка также являются пенсионный брокер «Мегаполис» и ДжиИ Мани банк, но около 65% клиентов фонда банк привлекает через свою сеть отделений и только 35% - через своих партнеров.

Что касается проходимости офисов Связного, то через офисы компании в день проходит около 1,7 млн. клиентов, из которых около 75% совершают какие-либо транзакции. С учетом всех точек продаж Связного (более 3300) и всех отделений Сбербанка (более 7000) приток средств в НПФ банка должен увеличиться.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку привлечение пенсионных активов «молчунов» сможет увеличить в перспективе и клиентскую базу, поскольку банк, вероятно, будет предлагать льготные условия кредитования для потенциальных клиентов НПФа, которые в «Связном» существенно моложе традиционной клиентуры банка.

С учетом того факта, что с 2014-го года отчисления в накопительную часть пенсии "молчунов" снижаются с 6% до 2%, желающие оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013-го года перевести свои пенсионные накопления в НПФ. Это должно подстегнуть рост спроса на продукты НПФ Сбербанка.
Цена: 108,7
Цель: 122,4
Рекомендация: Держать

ОАО "Фармстандарт"

Сегодня Фармстандарт обнародовал финансовые и операционные результаты по итогам 2012-го года, согласно которым продажи выросли на 20,5% по сравнению с предыдущим годом до уровня в 51,4 млрд. рублей.

Наибольший вклад в рост суммарной выручки внесли доходы от реализации фармацевтической продукции, которые прибавили на 17,7% до уровня в 49,29 млрд. рублей. Увеличили суммарную выручку и доходы приобретенных в июне 2012-го года ОАО "Биомед" им. И.И.Мечникова и ООО "Фармапарк" в размере 311,8 и 892,6 млн. рублей соответственно.

В структуре продаж фармацевтической продукции около 40% пришлось на продажи лекарственных средств собственного производства, а большая часть – на продажи товаров сторонних производителей.

Снизились продажи безрецептурных препаратов собственного производства – на 4,5% до уровня в 14,79 млрд. рублей. Основной причиной снижения стали результаты продаж препарата «Арбидол» в I квартале 2012-го года, связанные с отсутствием эпидемиологической ситуации в России и достаточными товарными запасами этого препарата на складах дистрибьюторов.

Мы считаем данные результаты позитивными для котировок компании, поскольку наряду ростом объемов продаж фармацевтической продукции в России растут как продажи медицинского оборудования – на 74% до 1,33 млрд. рублей, так и продажи на экспортных направлениях. Рост продаж оборудования стал возможным благодаря расширению линейки номенклатуры и увеличением участия в тендерных закупках через ООО «Фармстандарт-Медтехника».

Хорошо себя показали и экспортные продажи Фармстандарта: в 2012-м году они увеличились на 41,1% до уровня в 1,32 млрд. рублей. Львиную долю доходов компании генерирует экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья: Украина обеспечивает почти половину экспорта – около 49%.
Цена: 1964,9
Цель: 2087,5
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170234. Об использовании информации.