Щербакова Наталья РБК | Валюта

Евро некуда расти

13 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Глобальное количественное смягчение пойдет на пользу юаню
Наблюдавшееся в прошлый четверг, 7 февраля, сильное падение евро против доллара на текущей неделе сменилось боковым движением. Напомним, что евро обвалился после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о том, что недавнее укрепление единой валюты создает риски для экономики еврозоны Наблюдавшееся в прошлый четверг, 7 февраля, сильное падение евро против доллара на текущей неделе сменилось боковым движением. Напомним, что евро обвалился после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о том, что недавнее укрепление единой валюты создает риски для экономики еврозоны. Хотя формирование курса евро не является целью политики ЕЦБ, оно остается важной составляющей для роста и ценовой стабильности, подчеркнул глава центробанка. Участники рынка тут же расценили это как вербальную интервенцию и поспешили продать евро. На этой неделе, впрочем, страсти немного улеглись, поэтому более серьезное ослабление евровалюты, как и интервенции властей, сейчас выглядят уже маловероятными.

Заявления М.Драги на самом деле мало чем отличались от предыдущих, но в прошлый раз участники рынка восприняли их более позитивно. Кроме этого, член Управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман заявил, что единая валюта не вышла за пределы приемлемых параметров, и предостерег политиков от вмешательства в динамику обменного курса. Напомним, не так давно президент Франции Франсуа Олланд заметил, что дорожающий евро подрывает восстановление экономики региона. "Недавняя история показывает, что для политиков важен не сам курс валюты, а скорость его роста. Поэтому я считаю, что пока Марио Драги не обязательно принимать меры по ослаблению евро. Если в феврале евро вырастет еще на 5%, тогда в марте от ЕЦБ можно будет ожидать вербальной интервенции и даже понижения ставок. Но на данный момент в этом нет необходимости", - отметил валютный аналитик Citigroup Global Markets Валентин Маринов.

Впрочем, поводов для ослабления евро и роста доллара сейчас достаточно, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. "Они все те же - углубление рецессии в еврозоне и уход долларовой ликвидности с рынка в казначейские облигации США. М.Драги в очередной раз заявил, что курс евро находится вблизи многолетних средних значений, а ранее он говорил, что рост евро показывает возвращение доверия к еврозоне. Президент Франции хоть и заявляет об угрозе для восстановления экономики еврозоны, но никакого восстановления нет и в помине, и очевидно, что дорогой курс евро углубляет имеющуюся в еврозоне рецессию", - добавил эксперт.

Также совершенно очевидно, полагает эксперт, что еврозоне не выбраться из рецессии и в первом полугодии 2013г., поскольку замедление темпов роста в США в связи с частичным срабатыванием "фискального обрыва" будет только ухудшать положение в Европе. "М.Драги в очередной раз повторил, что "восстановление в Европе начнется со второй половины года". А раз так, то решительно никаких причин для роста евро нет. В самих же США рост, очевидно, более-менее восстановится, только когда экономика снова будет стимулироваться за счет госрасходов. И здесь есть обнадеживающие признаки. После вынужденной паузы в привлечении госдолга Министерство финансов США (US Department of the Treasury) начало агрессивно наращивать госдолг. Доллар определенно должен продолжать расти из-за ухода долларовой ликвидности с рынков в Минфин, а на этой неделе из-за происходящих размещений тем более", - подчеркнул А.Михеев. Он считает, что в ближайшие дни мы должны увидеть отметку 1,3250, а в перспективе двух недель и 1,30.

В противовес этому главный валютный аналитик Societe Generale Кит Джукс прогнозирует рост пары евро/доллар до 1,37-1,40, но в конце года пара будет намного ниже - ближе к уровню 1,20. И главной причиной будет то, что инвесторы обратят внимание на экономические показатели США, которые намного превосходят европейские, добавил эксперт.

Глобальное количественное смягчение пойдет на пользу юаню

По итогам 2013г. юань может вырасти на 1,5%. Так считает экономист ANZ У Ган Лиу. "Китайский экспорт в январе вырос на 25%, и даже с поправкой на сезонные колебания цифра получилась двузначной. Это отражает повышение глобального спроса. В то же время в нынешнем году Новый год в Китае празднуют в феврале, а не в январе, как в прошлом году. Возможно, это также способствовало сильным показателям за январь", - подчеркивает эксперт.

"В дальнейшем мы ожидаем усиления притока капитала в Китай из-за того, что центробанки в других странах проводят количественное смягчение. И это будет стимулировать укрепление юаня. Мы ожидаем, что по итогам года он может вырасти на 1,5%, а волатильность его курса резко возрастет", - заявил Bloomberg эксперт ANZ.

Что касается иены, то, как напоминает главный стратег Baring Asset Management в Азии Кем До, новость о досрочной отставке главы Банка Японии Масааки Сиракавы спровоцировала падение иены до трехлетнего минимума. "Эта новость означает, что премьер Синдзо Абэ хочет начать свою революционную политику смягчения раньше, чем ожидалось. Ослабление иены - один из самых легких способов поддержки экономики. В последние десять лет корейские экспортеры сильно потеснили японских производителей. И теперь японцы хотят получить назад свою долю рынка, особенно в секторах автопрома и электроники. И я ожидаю, что иена будет дальше падать, все будут ее "шортить", эта валюта не получает никакой поддержки. Но на мой взгляд, вывести страну из 20-летней дефляции - это слишком амбициозная цель", - подчеркнул Кем До.

/Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170276. Об использовании информации.