Копышев Артур Метрополь (ИФК) | Обзор рынка

Euroclear пришел в Россию. Что дальше?

13 февраля 2013  Источник http://metropol.ru/ http://www.2stocks.ru/
К этому событию участники торгов готовились все последние месяцы, устроив ралли на рынке госсийских гособлигаций – ОФЗ. В ближайшие месяцы оно может получить продолжение, правда уже в других ценных бумагах К этому событию участники торгов готовились все последние месяцы, устроив ралли на рынке госсийских гособлигаций – ОФЗ. В ближайшие месяцы оно может получить продолжение, правда уже в других ценных бумагах

Для тех, кто не очень знаком с инфраструктурой мирового фондового рынка, сразу поясню: Euroclear Bank – это организация, оказывающая расчетные и сопутствующие им услуги при проведении биржевых и внебиржевых операций с ценными бумагами, в том числе между покупателями и продавцами из разных стран.

В России Euroclear начал операционную деятельность на прошлой неделе. Этому предшествовала долгая подготовительная работа российских властей. Ее результатом стало принципиальное согласие открыть доступ на локальный рынок для Euroclear и еще для одной международной расчетной системы – Clearstream. Одним из условий было создание Центрального депозитария, и в декабре 2012 года соответствующий статус получил Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи. После этого двери в Россию для Euroclear и Clearstream оказались открыты.

Еще почти два месяца потребовалось, чтобы решить некоторые юридические вопросы. Но теперь все проблемы устранены. С 7 февраля Euroclear проводит расчеты по внебиржевым сделкам с ОФЗ, а с марта планирует сопровождать еще и биржевые сделки с этими ценными бумагами. Также в ближайшие месяцы он начнет работать с корпоративными и муниципальными облигациями (на рынок акций РФ Euroclear выйдет значительно позже – в середине 2014 года).

Что все это значит для российского рынка облигаций?

Во-первых, возможность проводить расчеты через иностранные расчетно-депозитарные организации снижает риски, которые влияют на стоимость бумаг. Напомню, что доходность локальной рублевой облигации определяется следующими компонентами:
доходностью бенчмарка (американских казначейских облигаций),
риском дефолта со стороны России, который отражается в цене CDS,
страновой инфляцией,
правовым риском – еврооблигации выпускаются по английскому праву, а локальные российские облигации по российскому,
риском депозитарно-клиринговых систем.

Иностранные инвесторы запрашивают более высокую доходность по облигациям, если расчеты по сделке проходят через локальную депозитарно-клиринговую систему, которую они традиционно считают менее надежной. Таким образом, с приходом Euroclear этот специфический риск сводится к нулю.

Во-вторых, российские локальные облигации становятся частью глобального рынка инструментов с фиксированной доходностью. Некоторые классы иностранных инвесторов впервые получат возможность их покупать, поскольку регуляторные ограничения не позволяют им проводить сделки, по которым невозможны расчеты через Euroclear. За счет «глобализации» российского рынка облигаций значительно вырастет его ликвидность. По расчетам Euroclear, можно ожидать дополнительного притока иностранных инвестиций в локальные рублевые бумаги на сумму около $20 млрд.

Можно ли на этом заработать? Если говорить о торговых идеях на ближайшее время, то стоит обратить внимание, что недавнее ралли, связанное с новостями вокруг Euroclear, в основном затронуло только ОФЗ. Как следствие, расширились спреды между доходностями этих бумаг и корпоративных облигаций. Скорее всего, они сузятся до тех исторически сложившихся уровней, которые отмечались до ралли в ОФЗ, то есть в первом полугодии 2012-го. Причем сужение спредов, по моему мнению, сначала затронет корпоративные облигации первого эшелона. Например, выпуски «Газпрома», ФСК, «Роснефти».

Что касается самих ОФЗ, то сейчас рынок ждет начала притока средств иностранных инвесторов. Если в ближайшие недели приток не будет отмечаться, то возможна коррекция, ведь ралли объяснялось тем, что локальные спекулятивные инвесторы покупали ОФЗ в ожидании массового прихода нерезидентов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170278. Об использовании информации.