Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Российские индексы торгуются в противофазе с мировыми

13 февраля 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Первая половина сегодняшней сессии на российском рынке акций прошла на "зеленой территории", так как участники торгов отыгрывали вчерашнее позитивное закрытие американских и европейских рынков, растущих как на положительных данных корпоративных отчетностей, так и на некоторых новостных поводах Первая половина сегодняшней сессии на российском рынке акций прошла на "зеленой территории", так как участники торгов отыгрывали вчерашнее позитивное закрытие американских и европейских рынков, растущих как на положительных данных корпоративных отчетностей, так и на некоторых новостных поводах. Речь, в первую очередь, идет о некоторых заявлениях касательно темы валютных курсов в ожидании результатов встречи G20 в Москве в конце недели.

Однако, если европейские индексы продемонстрировали вчера заметный рост на фоне положительной банковской отчетности, то квартальные результаты банков, публикация которых состоялась сегодня, вызвали противоположный эффект и рынки пошли вниз. Тем более, что и данные макроэкономической статистики оказались хуже прогнозов, и ситуация на долговом рынке вновь сигнализирует об усилении опасений. На этот раз вокруг Италии, где на следующей неделе пройдут парламентские выборы. Тот факт, что инвесторы с тревогой ждут выборов, на которых вновь может победить Сильвио Берлускони, свидетельствуют сегодняшние результаты размещения итальянских долговых бумаг, спрос на которые снизился в сравнении с прошлыми аукционами, а доходность выросла.

Что касается статистики, то сегодня были опубликованы данные по промышленному производству в еврозоне, продемонстрировавшие неоднозначный характер. С одной стороны, производство в декабре выросло на 0,7% при ожидаемом росте на 0,2%. С другой, ноябрьский показатель был сильно пересмотрен в сторону понижения. Теперь он снижен до 0,7% в месячном исчислении вместо ранее объявленного понижения на 0,3%, и на 4% - в годовом вместо предыдущей оценки в 3,7%. В результате, в декабре годовое снижение промпроизводства составило 2,4% вместо ожидавшихся 2,3%. Сегодняшние данные по прогнозу темпов роста на нефть от МЭА практически не сказались на настроениях игроков. Из-за пересмотра представлений о темпах роста глобальной экономики МЭА уменьшило и прогноз роста потребления нефти. С учетом снижения прогноза повышения мировой экономики с 3,6% до 3,5% прогноз по нефти был уменьшен на 90 тысяч баррелей в день, до 90,7 млн баррелей.

В то же время, МЭА немного повысило прогноз по спросу на нефть в Китае. Ожидается, что в 2013 году китайский спрос на нефть достигнет 9,98 млн баррелей в день против 9,96 млн баррелей в день в 2012 году. В годовом исчислении рост, по версии МЭА составит 4%, что меньше оценки Минэнерго США, исходящего из цифры в 4,4%. Отметим, что в целом, на долю Китая в последнее время приходится порядка 10% мирового потребления нефти и около 40% роста спроса на нее.

В 16:15 мск индекс РТС рос на 1,58% до 1607,38 пункта, индекс ММВБ прибавлял 1,34% до 1532,25 пунктов. Европейские индексы демонстрировали умеренную смешанную динамику, фьючерсы на индексы США росли в пределах 0,2%, пара евро-доллар повышалась на 0,3% до $1,349 за евро. Нефть Brent торговалась на нулевых отметках в $118,7 за баррель, смесь WTI дорожала на 0,1% до $97,6 за баррель.

В 17:30 мск станут известны данные по розничным продажам в США. Прогнозируется, что по итогам января прирост продаж составил лишь 0,1% после прироста на 0,5% в декабре. Столь скромный рост ключевого показателя этой недели объясняется несколькими факторами. Во-первых, истекла двухлетняя льгота по налогу с заработной платы. Во-вторых, существенно возросли налоги для американцев, получающих больше $400 тыс в год. В-третьих, в январе выросли цены на бензин. В-четвертых, потребители восстанавливают сбережения после новогодних праздников. Всё это вынудило потребителей тратить существенно меньше.

В 19:30 мск будет опубликован отчет о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 8 февраля, ожидается рост запасов сырой нефти на 2,4 млн баррелей (после роста на 2,632 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, не изменились, а запасы дистиллятного топлива - уменьшились на 1,5 млн баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170285. Об использовании информации.