Новости | InoPressa

Объем «мусорных» облигаций европейских компаний (в млн долларов)

Жажда прибыли толкает инвесторов в самые рисковые уголки Европы

13 февраля 2013  Источник / http://www.bcs-express.ru/
В попытках заработать больше денег инвесторы готовы идти на риски. Это подтверждается растущим аппетитом к европейским «мусорным» корпоративным облигациям
Смещающиеся предпочтения со стороны управляющих инвестфондов в сторону «больше доходности» поддерживает имидж европейских компаний даже в странах Южной Европы, где рынок облигаций в прошлом году вообще не подавал признаков жизни. На этом фоне ряд корпораций спешит по максимуму набрать займов на долговом рынке, опасаясь, что кризис евро может разгореться с новой силой.

В прошлом месяце европейские компании с «мусорным» рейтингом выпустили облигаций на сумму в $16 млрд. Для января, по статистике, это стало исторически рекордным значением за отдельно взятый месяц. В нынешнем году удалось превысить показатели, например, прошлого января в 5 раз! Примерно половина этого объема имеет корни в наиболее проблемных странах – Испании, Греции, Португалии, Италии и Ирландии.

«Январь 2013 года однозначно стал сюрпризом для экспертов, - говорит Анил Джанжани, руководитель направления промышленных компаний в Fitch Ratings. – На инстурменты с повышенной доходностью был открыт сезон охоты. Сперва повышенным спросом пользовались облигации крупных корпораций, а затем началась масштабная скупка долговых бумаг по всему спектру надежности эмитентов».

В этой связи растут опасения, что подобный ажиотаж раздует пузырь, который лопнет при ухудшении ситуации с долговым кризисом в еврозоне. Негативным сигналом в данном контексте стало снижение спроса (рост доходности) по вновь выпущенным облигациям на вторичном рынке. Это было связано с предстоящими выборами в Италии и коррупционным скандалом в Испании. Кроме того, ситуация может быть осложнена европейскими дефолтами в корпоративном секторе, а также бюджетными проблемами США.

В результате многие крупные банкиры говорят, что бычьи настроения, толкающие доходность облигаций вниз, могут рассеяться в ближайшее время, и им придется советовать своим клиентам продавать имеющиеся в наличии облигации. Это еще больше усугубит положение эмитентов. Именно поэтому некоторые итальянские компании пытаются провести выпуски долговых бумаг на рынок еще до выборов.

Тем не менее, каким бы риском не обладали корпоративные облигации сейчас, политика низких ставок от ФРС и других центробанков не оставляет управляющим фондами много места для маневра – инвесторы ждут дохода, который сейчас крайне затруднительно получить, имея в «страховой» части своего портфеля, например, Treasuries.

Примеры

Многие инвесторы ищут доходы так «далеко на Юге», что не бояться вложения активов даже в греческие компании.

Так, в декабре 2012 года компания Fage выпустила облигаций на сумму порядка $250 млн, с доходностью чуть менее 10%!

Еще пример: греческая телекоммуникационная группа OTE с «мусорным» рейтингом продала своих облигаций на сумму в 700 млн евро с годовой доходностью 7,875%.

И таких примеров масса.

Руководители компаний так уверены в своих финансовых перспективах, что готовы брать огромные суммы под такие большие ставки? Или это крик отчаяния, в попытках просуществовать на рынке еще пару месяцев?

А главное, что стоит помнить, - это тот факт, что большинство инвесторов осознанно идут на риски, понимая, что обвал может последовать в любую минуту. Даже если не будет фундаментальных причин для паники, рынок неизбежно среагирует на техническую коррекцию, которая грозит превратиться в нарастающий ком. Поэтому каждый «смельчак» надеется соскочить с этого поезда на день раньше общей остановки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170297. Об использовании информации.