Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

ММВБ и РТС наверстывают упущенное

13 февраля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок завершил торговую сессию среды феерическим ростом. Основным поводом стала существенная перепроданность российских акций к зарубежным аналогам, ведь в то время как нефть и S&P500 обновляли максимумы, наш рынок скорректировался более чем на 3,5% Российский рынок завершил торговую сессию среды феерическим ростом. Основным поводом стала существенная перепроданность российских акций к зарубежным аналогам, ведь в то время как нефть и S&P500 обновляли максимумы, наш рынок скорректировался более чем на 3,5%.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Промышленное производство Еврозоны.
2. Обращение Обамы к нации.
3. Рост нефтяных котировок.
4. Снятие перепроданности.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок закрыл торговую сессию среды хорошим ростом. Индекс ММВБ вырос на 1,71%, а РТС благодаря крепкому рублю, поднялся на 1,91%. Сегодняшний всплеск российских индексов был ожидаем, ведь акции долгое время игнорировали рост западных площадок и нефти.

Между тем европейские индексы прибавляют чуть более 0,3%, а фьючерс на S&P500 растет на 0,2%.

Нефтяные котировки продолжают удивлять постоянством и, даже, несмотря на снижение прогноза по потреблению в 2013 году от Международного энергетического агентства до 90,7 млн баррелей в сутки, укрепляются на 0,2%.

Тем временем в течение дня Италия разместила три выпуска долговых обязательств на общую сумму 5,2 млрд евро. Верхняя граница была 5,25 млрд евро и поэтому стоимость заимствований в моменте немного выросла. Впрочем, к концу дня все встало на свои места. Доходности по 10–летним итальянским облигациям ушли ниже 4,5% и сейчас находятся на уровне 4,44.

ММВБ и РТС наверстывают упущенное


Техническая картина индекса ММВБ снова стала растущей и, по всей видимости, мы наблюдаем за последней волной роста. Во вчерашнем обзоре писал, что сформировалась хорошая точка для открытия позиций, так вот она уже почти реализовалась, осталось пройти буквально 1,5% - до 1565.

ММВБ и РТС наверстывают упущенное


Корпоративные события

ВТБ, Роснефть и Газпром сегодня, основные зачинщики роста. Компании прибавили 5,3%, 3,9% и 2,88%, т.к. в последнее время показывали наибольшее снижение.

Между тем акции ГМК Норникеля растут на 0,68% на новостях о том, что совет директоров компании одобрил очередной этап погашения квазиказначейского пакета.

В лидерах роста также ФСК ЕЭС (+3,8%), Аэрофлот (+3,6%), ТГК-1 (+3,3%) и ММК (+3,3%).

В лидерах снижения Белон (-1,4%), банк Возрождние (-0,69%) и Полюс Золото (-0,56%).

ВОЛНОВОЙ АНАЛИЗ ММВБ: Последняя волна обычно самая непредсказуемая

Наиболее вероятный сценарий на текущий момент имеет вид:

ММВБ и РТС наверстывают упущенное


Как видно из графика выше, индекс смог добраться ровно до той цели волны 3, которая была обозначена в предыдущем обзоре. Данная цель находилась на отметке 1560 и, как раз оттуда началась коррекция. Теперь наиболее вероятным сценарием развития событий будет рост от текущих уровней к недавним максимумам в районе 1560, именно так должна образоваться 5 волна импульса. Между тем здесь возможны варианты. В случае негативного сценария, коррекция может быть продолжена к 1490. Впрочем, для смены на данный сценарий ММВБ необходимо преодолеть верхнюю линию восходящего канала.

Положительный вариант сейчас выглядит предпочтительней из-за локальной перепроданности российского рынка к нефтяным котировкам и зарубежным индексам.

Тем временем пробовать поймать 5 волну никому не советую, ведь они обычно самые непредсказуемые и в любой момент могут смениться коррекцией.

Экспортная монополия Газпрома снова под угрозой

Президент России Владимир Путин поручил продумать поэтапную либерализацию экспорта сжиженного природного газа.

«Для развития такой отрасли следует сформировать все условия, речь идет, в том числе, о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ», - заявил он на заседании правительственной комиссии по ТЭК (цитата по Интерфаксу). Путин также подчеркнул возрастающую роль рынка СПГ и заявил о необходимости более активного вовлечения России в него.

Независимый производитель газа Новатэк давно просит власти разрешить ему самостоятельно продавать за границу сжиженный природный газ. Компания в партнерстве с французской Total стоит завод СПГ на Ямале. Первую очередь планируется запустить в 2016 году. Мощность оценивается в 15 млн тонн.

В декабре российские профильные ведомства поддержали частичную отмену монополии Газпрома на экспорт, вступившись за идею разрешить Новатэку продавать СПГ за рубеж.

Монополия на экспорт газа действует в России с 2006 года, когда был принят закон «Об экспорте газа». Такое право есть только у Газпрома и его 100%-ных «дочек». В России сейчас работает только один завод СПГ – «Сахалин-2» (подконтролен Газпрому). Строительство еще двух заводов Газпрома не раз откладывалось. Зато активно развиваются проекты независимых производителей.

Хотя сейчас доля России в мировом экспорте СПГ невелика (по данным International Gas Union, в 2011 г. составила 4,3%), такая либерализация может стать дополнительным стимулом для развития независимых производителей, отмечают опрошенные «Ведомостями» аналитики.

/Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170299. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.