Сильная перепроданность российского рынка, наложившаяся на умеренно позитивно закрывшуюся Америку, дали индексам более или менее твердое основание для отскока

Сильная перепроданность российского рынка, наложившаяся на умеренно позитивно закрывшуюся Америку (после стольких дней снижения +0,3-0,5% уже рост), дали индексам более или менее твердое основание для отскока. Индекс ММВБ вернулся выше 1710 пунктов, вокруг которых и держался в боковике на протяжении практически всей сессии. Поводов для очередной просадки торговавшаяся в плюсе Европа и американские фьючерсы, прибавлявшие около 0,5% до статистики, не давали. Сильная перепроданность российского рынка, наложившаяся на умеренно позитивно закрывшуюся Америку (после стольких дней снижения +0,3-0,5% уже рост), дали индексам более или менее твердое основание для отскока. Индекс ММВБ вернулся выше 1710 пунктов, вокруг которых и держался в боковике на протяжении практически всей сессии. Поводов для очередной просадки торговавшаяся в плюсе Европа и американские фьючерсы, прибавлявшие около 0,5% до статистики, не давали.

Конечно, сейчас все внимание инвесторов приковано к завтрашним данным Nonfarm Payrolls и безработице, но обойти стороной малоутешительное снижение аналогичного "нонфарму" индикатора от ADP рынки не могли. В мае по данным ADP количество рабочих мест в экономике США сократилось на 79 тыс. (прогноз -20 тыс.). В сторону уменьшения с 40 тыс. до 25 тыс. был пересмотрено значение за апрель. Реакция инвесторов была негативной, но не слишком сильной.

В лидерах отскока сегодня оказались сильно перепроданные на настоящий момент банки. К закрытию Акции ВТБ и Сбербанка выросли на 2,4% и 1,71%. Позитивная динамика западных банков пока не означает, что худшее на данном этапе уже позади. Пессимизм инвесторов постоянно подкрепляется слухами наподобие возможной продажи Lehman Brothers по заниженной цене, да и сами банки с завидной регулярностью понижают друг по другу рекомендации.

Практически весь нефтяной сектор в плюсе. Газпром нефть +2,55%, ЛУКОЙЛ +1,67%, Сургутнефтегаз и Роснефть почти +0,7%. Уверенно росли бумаги НОВАТЭКа (+3,49%), а вот в Газпроме (-0,98%) продолжаются продажи - акции торгуются уже у 320 рублей.

Не смотря на ослабление доллара по отношению к евро до 1,5866 (он достиг уровней конца апреля), нефть держится чуть выше 141$ и пока не делает попыток к росту. Трейдеры ожидают выхода данных по запасам нефтепродуктов в США.

Представители черной металлургии оказались по разные стороны нулевой отметки. ММК и НЛМК в плюсе на 2,48% и 0,81%, а Северсталь - лидер снижения с потерями в 2,22%. Лучше дела у Полюс золото (+2,21%) и ГМК Норникель (+1,04%). Заявление Михаила Прохорова о том, что он не планирует продавать свою долю в Полюсе до 2011 года, ожидая раскрытия стоимости компании, в середине дня привело к всплеску котировок компании, но продлился он недолго.

В плюсе и основная часть телекомов. Акции МТС подорожали на 2,77% после серьезного снижения за последние дни, обыкновенные акции Ростелекома выросли на 1,04%. Почти в нуле закрылись акции АФК Система.

Второй день подряд на новостях о дивидендах активно растут привилегированные акции Автоваза (+10,7%).

Индекс ММВБ в итоге вернулся выше 1700 пунктов, прибавив сегодня 0,94%. Объемы торгов снизились по сравнению со вторником до 47,8 млрд. руб. Сегодня был день технической коррекции, не более того. Бумаги росли, просто потому что явного негатива нет, но ведь и признаков стабилизации ситуации на западных рынках пока также не наблюдается. Завтра есть все шансы на повышение ставки ЕЦБ, а также на слабую статистику по рынку труда. Да и в США пока нет гарантий продолжения роста, даже не смотря на жесткую перепроданность. Не стоит забывать также, что завтра у них последняя торговая сессия перед Днем независимости, что может внести свои коррективы. Поэтому лонги от текущих уровней - вещь достаточно опасная. Хотя некоторые бумаги сейчас выглядят достаточно привлекательно для среднесрочных инвестиций - Газпром или более рискованные ВТБ и оба Сбербанка.

В Европе после вчерашнего обвала индексы постепенно восстанавливаются (+0,3-0,8%), ориентируясь, в том числе на рост фьючерсов на американские индексы. В лидерах роста, как и в Штатах, банковский сектор. Deutsche Bank также заявил о том, что по итогам II квартала получит прибыль, и не нуждается в привлечении дополнительного капитала. Сегодня глава UBS Петер Курер заявил, что цена акций не отражает стоимость реальной стоимости банка UBS. Он признал большое количество текущих проблем, но в то же время спрогнозировал улучшение ситуации к концу года. Некоторое снижение цен на нефть позволило перевести дух автопроизводителям и авиаперевозчикам. Зато бумаги нефтяных компаний выглядят слабее рынка. И все же не смотря на рост индексов, есть и тревожные звоночки. О снижение продаж объявил крупнейший британский ритейлер одежды Marks&Spencer Group. Продажи в магазинах, открытых минимум год назад, упали на 5,3% за 13 недель, закончившихся 28 июня. Акции теряют уже более 20%. Также плачевны дела у строительной компании Taylor Wimpey. Она сообщила, что ей не удалось успешно разместить свои акции из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Бумаги обрушились более чем на 50%.

В США сессия началась ростом индексов на 0,3-0,5% не смотря на очень слабую статистику по рынку труда. Но к 18 часам они дружно скатились к нулю. Изменить ситуацию смогли данные по заказам промпердприятий, оказавшиеся немного лучше ожиданий. В мае они выросли на 0,6% при прогнозе роста только на 0,5%. Рост в апреле был пересмотрен с 1,1% до 1,3%. Рынок положительно отреагировал на эти цифры. Из корпоративных новостей выделим сообщение о том, что Microsoft провел переговоры с Time Warner, News Corp. и рядом других компаний о возможном приобретении Yahoo!, подразумевающем ее разделение.

Станислав Свиридов и Максим Гребцов, отдел анализа финансовых рынков ОАО АКБ "Связь-Банк"
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=17032 обязательна Условия использования материалов