Саидова Зарина Малых Наталия ИХ "Финам" | Акции

Рынок переваривает ежегодное послание президента

13 февраля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В среду, 13 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии балансирует с околонулевым изменением, хотя первоначально индексы умеренно укреплялись на фоне всеобщего воодушевления, пусть и временного, по поводу ежегодного выступления президента "О положении страны" (State of the Union) В среду, 13 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии балансирует с околонулевым изменением, хотя первоначально индексы умеренно укреплялись на фоне всеобщего воодушевления, пусть и временного, по поводу ежегодного выступления президента "О положении страны" (State of the Union). Обама в своей речи призвал поднять минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне до $9 в час, а также предложил направить $50 млрд на реализацию "неотложных" инфраструктурных проектов. Президент также пообещал расширить внешнюю торговлю по европейскому направлению и продолжил отстаивать свои взгляды на систему медицинского страхования. Кроме того, он похвалил ряд корпораций за возвращение производственных баз на территорию Соединенных Штатов, в частности, Apple, Ford и Caterpillar.

Глава государства не преминул возможностью призвать республиканцев согласиться с его идеями относительно сокращения бюджетного дефицита на ближайшие годы, а именно отказаться от налоговых льгот и вычетов для "зажиточных".

Сегодня в США были опубликованы данные по розничным продажам за январь - показатель в соответствии с ожиданиями увеличился в третий месяц кряду, на 0,1% после роста на 0,5% месяцем ранее.

Внешний фон для американской сессии сегодня благоприятный - и азиатские, и европейские рынки в большинстве своем продвинулись.

К 20:00 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с повышением на 0,02% на отметке в 1519,17 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,37% до уровня в 13966,72 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 0,25% на отметке в 3194,29 пункта.

Долларовый индекс повышается на 0,02%; фьючерсы на золото и серебро теряют 0,16% и 0,32% соответственно; промышленные металлы и энергоносители торгуются разнонаправленно.

В составе индекса голубых фишек примерно поровну бумаг торгуется в плюсе и в минусе, при этом более 1% прибавляет только General Electric, а теряет свыше 1% только McDonald’s.

Промышленный конгломерат General Electric продвинулся на 3,1% после того, как объявил о намерении провести обратный выкуп акций на сумму $10 млрд. Стоит отметить, что компания также договорилась о продаже оставшихся в ее распоряжении 49% бумаг NBC Universal оператору кабельного телевидения Comcast. Акции последней, в свою очередь, подскочили на 6,1%.

Крупнейший в США поставщик железной руды Cliffs Natural Resources обвалился на 18,5% после того, как урезал квартальные дивиденды более чем на три четверти в связи с удешевлением руды.

Ведущий провайдер интернет-скидок Groupon подскочил на 5,7% на фоне повышения рейтинга его акций аналитиками Sterne Agee & Leach с "нейтрального" до "покупать".

Акции INTEVAC готовы к смене тренда

Акции высокотехнологической компании INTEVAC (IVAC, ISIN: US4611481080) консолидируются вблизи минимумов 2009 года, и на графике появились предпосылки к развороту тренда.

На недельном таймфрейме нарисовалась разворотная фигура "клин", и курс уже пробил верхнюю границу, выступавшую ранее в качестве сопротивления. Линейная MACD дала сигнал на покупку:

Рынок переваривает ежегодное послание президента


Источник: Reuters

На следующем недельном графике видно, что в последние несколько недель проходил процесс накопления. Сначала при малоподвижных ценах наблюдался очень высокий объем, что может говорить о том, что все, что продавали, скапливалось у покупателей. Цена при этом практически не опускалась ниже поддержки $4,15. Затем, нисходящая линия сопротивления была пробита на высоких объемах:

Рынок переваривает ежегодное послание президента


Источник: Reuters

На дневном таймфрейме бумага закрепилась выше зоны поддержки $4,28 - $4,54 и выше простых скользящих средних 20d-SMA и 50d-SMA:

Рынок переваривает ежегодное послание президента


Источник: Reuters

Таким образом, у нас есть основания полагать, что тренд может смениться, и акция, вероятно, покажет рост до отметки $5,3 в перспективе нескольких месяцев.

/Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170325. Об использовании информации.