utmagazine | Фундамент

Уго Чавес девальвировал боливар

14 февраля 2013  Источник /
Страдающий от рака президент Венесуэлы Уго Чавес прямо из больницы в Гаване издал указ о девальвации. Последним человеком, руководившим Венесуэлой из-за границы, был Сиприано Кастро в начале ХХ века, и тогда все закончилось плачевно. Когда прозванный «андской обезьяной» президент отправился на лечение в Германию, в стране произошел переворот Страдающий от рака президент Венесуэлы Уго Чавес прямо из больницы в Гаване издал указ о девальвации. Последним человеком, руководившим Венесуэлой из-за границы, был Сиприано Кастро в начале ХХ века, и тогда все закончилось плачевно. Когда прозванный «андской обезьяной» президент отправился на лечение в Германию, в стране произошел переворот.

Решение Чавеса о девальвации дорого обойдется стране. Но маловероятно, что его правительство в скором времени ждет схожая с предшественниками судьба. Сама по себе девальвация не решит проблемы, накопившиеся за годы ошибок в руководстве. Не будет девальвация национальной валюты боливара на 32% и достаточно резкой, ведь курс американского доллара на черном рынке в три раза выше, чем официальный. По сформированной за годы традиции девальвация решает только раздутые проблемы. Поскольку доходы Венесуэлы от продажи нефти теперь больше стоят в местной валюте, девальвация поможет компенсировать растущий дефицит бюджета.

Дыра в государственных счетах Венесуэлы появилась, когда правящая партия увеличила расходы на 25% перед выборами в октябре прошлого года. Теперь настало время платить по счетам, но делать это из-за высокого уровня инфляции придется в основном простым венесуэльцам. Правительство же, наоборот, получит деньги, которые сможет тратить. Это сыграет на руку преемнику Чавеса на следующих выборах.

Аргентина увеличила свои расходы на 25% перед переизбранием Кристины Фернандес в 2011 г. Теперь у страны проблемы — растущий дефицит бюджета, высокая инфляция и «параллельный» обменный курс, который в два раза ниже официального.

Такие проблемы — не новость для региона. Десять лет назад казалось, что Латинская Америка под угрозой «розовой волны» — повышения популярности левой идеологии. Теперь прагматизм по большей части стал нормой. Некоторые другие страны, например, Бразилия и Чили, тоже имеют проблемы с валютой. Но их обменные курсы растут благодаря мощному притоку капитала, а не падают из-за его оттока.

Франция обсуждает сокращение расходов

После трех лет «массового» повышения налогов Франция должна значительно сократить расходы на общественные нужды, считает Национальный аудитор. Годовой отчет Аудиторского суда подействовал как холодный душ на социалистическую администрацию президента Франции Франсуа Олланда. В нем говорится, что излишне оптимистичные планы роста и возможный недобор налоговых поступлений означают, что намеченное в 2013 г уменьшение номинального дефицита до 3% ВВП «маловероятно».

Председатель суда Дидье Миго сказал, что номинальный дефицит во Франции «остается на таком уровне, что в 2013 г. [государственный] долг вырастет, превысив 90% ВВП» и, вероятно, продолжит расти в 2014 и 2015 гг. По его словам, Франция значительно уменьшила свой структурный дефицит в 2012 г., но ее положение остается «хуже среднего по еврозоне, в частности, по сравнению с Германией».

Доверие к правительству зависит от того, сдержит ли оно данное партнерам по ЕС обещание прервать тридцатилетний период дефицита, уменьшить долг страны и устранить любые признаки втягивания Франции в финансовый кризис наподобие поразившего Италию и Испанию. Социалист Миго был резок: «После трех лет массового применения сборов абсолютным приоритетом может стать только увеличение усилий по контролю общественных расходов».

UTmag /Компиляция. 13 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170333. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.