По мере усиления кризисных явлений в мировой экономике, накал страстей растет
Ретроспектива кризиса показывает, что кредитный мультипликатор перестает быть основным драйвером роста, а рынки, которые держались на этом мультипликаторе близятся к периоду смены декораций. Бастионы финансовой стабильности, которые ранее казались нерушимыми, уже таковыми не кажутся. Колоссы на кредитных ногах Ретроспектива кризиса показывает, что кредитный мультипликатор перестает быть основным драйвером роста, а рынки, которые держались на этом мультипликаторе близятся к периоду смены декораций. Бастионы финансовой стабильности, которые ранее казались нерушимыми, уже таковыми не кажутся. Колоссы на кредитных ногах. Более того, увлечение финансовой инжинерией стало не только причиной несбалансированности современной экономики (imbalances), но и привело к тому, что долги стали кандалами для бизнеса, вымывающими из него необходимые оборотные средства, утончающими его капитализацию.

Перекридитование в условиях глобального падения спроса теряет смысл – нечем отдавать проценты по кредиту, рынки сворачивают свою активность.

Масла в огонь добавили яркие новости минувшей недели о том, что Германия приступила к репатриации своего золотого запаса. Это индикатор того, что недоверие между центробанками растет, а эмиссия становится настолько масштабной, что пора делать ноги и думать своей головой.

С кем кому дружить и что делить покажет время… Но, ясно одно: масштабные эмиссии центробанков приблизили мир, как никогда, к обновлению пула ведущих мировых резервных валют, к созданию новых валютных зон и системы коллективных гарантий.

Да и что такое эмиссия резервных валют, как не диверсионно-террористическая деятельность направленная на подрыв соседних экономик.

Что-то подобное пытался делать Гитлер, пытаясь подорвать экономику Великобритании и некоторых европейских стран. Только то были цветочки…

Так вот, сейчас особенно остро стал вопрос как не потерять деньги. Держать деньги в реальных активах вроде бы и интересно, есть противоинфляционная защита. НО! Многие активы под влиянием падения спроса начали снижать загрузку мощностей, наращивать убытки, простаивать. Да, честно говоря, многие активы по структуре своего баланса были заточены не только под кредитный спрос, но и под кредитное финансирование.

Пришло время сниматься с кредитной иглы. И держать деньги здесь не всегда безопасно. Почему? Наращиваются убытки, расходы на содержание остаются высокими, растет социальная напряженность и недовольство увольнениями, снижением доходов. В некоторых случаях дело попахивает национализацией и остановками производств. Так, например металлургия с её капиталоемкостью и падение конъюнктуры сейчас все больше превращается в кандалы для олигархов. Металл – это хлеб для промышленности, но не хлеб для людей.

Таким образом, эффективность инвестиций в реальном секторе начала падать, окупаемость – снижаться. Начался реекспорт инвестиций. Но куда? Весь мир сейчас находится на пороховой бочке, ключевые центробанки не на шутку включили производство динамита для экономики (эмиссия).

И вот в этих не простых условиях актуализировался вопрос о том, как бы диверсифицироваться и распределить часть добра по разным углам желательно надежным, хотя бы и дальних. Т.е. поиск тихих гаваней и экзотических, не тронутых возможностей.

Конечно, эти вопросы в большей степени беспокоят владельцев более-менее крупного капитала, имеющего запас прочности, средства управления и рычаг для перемещения в пространстве и времени. Для мелких держателей капитала – экзотика остается сном. Но и они могут попытаться заработать на крупных движениях ликвидности, которая будет сниматься с якоря.

Крупные держатели все больше понимают, что парни с Wall Street превращаются в злощастных сирен, зазывающих моряков на голые скалы (падение объемов). И вот в этих условиях крупный капитал готов даже снарядить современных Колумбов, чтобы открыть новые возможности, сохранить нажитое.

К экзотике сегодня можно отнести инвестиции в такие валюты как: новозеландский доллар, норвежскую крону… Российский рубль – это, фактически, талоны на бензин и газ.

К делу! Швейцарский франк хоть и относится к пулу действующих резервных валют, но исходя из того, что его покрытие и оборот очень незначительны, его тоже можно отнести к экзотике. Фактически, франк –это валюта, тесно коррелирующая с правами на тихую заслуженную старость. Швейцария – это страна с высоким качеством жизни, благоприятными условиями жизни (природный ландшафт), страна где многие хотят жить, проводить свою старость, управлять с её территории другими территориями. Это нематериальные активы в стоимости швейцарского франка.

Пассажиров с тонущего Титаника (мировая экономика) настолько много, что шлюпок конечно на всех не хватит. Одной их таких шлюпок является швейцарская валюта, валюта страны жирного плюса.

Швейцарский франк используется в качестве резервной валюты из-за его стабильности, хотя доля всех валютных резервов в швейцарских франках, как правило, ниже 0,3%.

Справка. Швейцарский франк (CHF) является валютой и законным платёжным средством Швейцарии и Лихтенштейна.

Преимуществами франка является тот факт, что за данной валютой стоит правовое государство с высоким качеством экономических, социальных и политических институтов.

Припарковаться в франк хотят многие, но его предложение весьма ограничено. Это создает фактор структурного дефицита и роста франка. Правительство Швейцарии вынуждено постоянно держать курс франка. Швейцарский франк – это валюта, которая рассматривается в большей степени для инвестиций и сбережения капитала, нежели для спекуляций.

Столпами экономики Швейцарии являются сектор финансовых услуг и фармацевтическая промышленность. Сельское хозяйство практически полностью (на 70%) субсидируется правительством.

Факторами риска для экономики Швейцарии могут стать катаклизмы в смежных экономиках и валютах. Кризис американского доллара или евровалюты может вывести из равновесия систему доходов Швейцарии. Не стоит забывать пример 1936 г. (27 сентября), когда была зафиксирована девальвация швейцарского франка, вызванная Великой депрессией. Тогда франк обесценился на 30% вслед за девальвацией фунта стерлинга, доллара США и французского франка.

История может повториться. Тогда с лагом 6 лет пришла волна обрушения ведущих валют. Сейчас мы на пороге чего-то похожего.

Высокая стоимость франка служит и гарантией и платой за стабильность. Бедные люди здесь долго жить не смогут, цены достаточно высоки.

На данный момент швейцарский франк оказывает следующую динамику:
1. В паре CHF/EUR текущая пропорция: 0,8062 (-3,61% с начала года - девальвация);
2. В паре CHF/USD текущая пропорция: 1,0732 (-2,73% с начала года - девальвация);

Таким образом, с начала года швейцарская валюта теряла свои позиции и против растущей валюты (евро) и против девальвирующей (американский доллар). На разрыв!

О чем это говорит? На наш взгляд это говорит о том, что швейцарский франк не сможет обойти системные потрясения, которые ждут мировые валюты в связи с масштабными эмиссиями центробанков. Мировой банковский сектор ждут сильные потрясения. И поскольку банковксий сектор Швейцарии – это один из столпов экономики Швейцарии, волна не обойдет стороной и эту страну. Активы Швейцарских банков размещены и в Европе и в США. А стало быть колебания на тех рынках отразятся на балансах в Швейцарии. Тут одним франком не спасешься, придется делать девальвацию, если гром действительно грянет. А он грянет, поскольку эмиссионными деньгами как динамитом, уже обложены бюджеты. Сейчас обкладывают производство.

Вот и жирному плюсу придется стать чуть поменьше. Швейцария долго не выдержит, придется снижать цены на внутреннем рынке, увольнять персонал, девальвировать зарплаты. Внешний спрос – это хорошо, но если откроются внутренние проблемы (банковский сектор, производство), то придется опускать франк. И тут ничего не поделаешь!

На наш взгляд, необходимо искать не валюты стран с дорогой жизнью, а валюты стран с более сбалансированной экономикой, производящей товары, необходимые людям в первую очередь (продовольствие, углеводороды). И желательно, чтобы в этих странах административно-номеклатурная машина была поменьше.

Такими странами и такими валютами на наш взгляд являются новозеландский доллар и норвежская крона (читайте в следующих статьях).

Российский рубль тоже может быть хорош, но в нем нельзя засиживаться долго. Россия – это очень большая страна с большими накладными расходами и чиновничьим аппаратом, где нет сбалансированной экономики. Здесь возможны периодические девальвации.

Отметим, что нацбанк Швейцарии и так достаточно долго держал свою валюту (2012 г.), это привело к негативным последствиям для национальных производств. Конечно, олигархам есть что терять, и время терять это что-то.

Поэтому избаляться от франка в массовом порядке не будут.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170337. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.