Гарет Эванс Новости | InoPressa

Япония и политика вины

14 февраля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Япония снова отдаляется от соседей и доводит своих друзей до отчаяния из-за вопроса, связанного с принятием ответственности за военную агрессию и преступления. После выбора нового правительства голоса несогласных снова громко звучат и находят такой отклик у общественности, включая молодежь, что для сравнения невозможно было бы представить в современной Германии. Все это подогревает националистические настроения в Китае и Южной Корее и делает и так ожесточенные споры по поводу территорий в Восточно-Китайском и Японском море еще опаснее. Может быть, как говорят некоторые мои японские коллеги, недавно избранный премьер-министр Синдзо Абэ, несмотря на свои глубоко консервативные и националистические взгляды и убеждения, в конечном счете является реалистом, который сделает все, что нужно – несомненно, под давлением со стороны США – чтобы ослабить напряженность. Но есть три определенных аспекта, по отношению к которым он и его коллеги занимают тревожные позиции, вызывающие раздражение в регионе.

Во-первых, это давнишняя история, связанная с извинениями за начало и ведение Японией агрессивной войны до и во время Второй мировой войны. Много лет пострадавшие страны хотят получить исчерпывающие и недвусмысленные извинения; будучи министром иностранных дел Австралии с конца 1980х гг. я призывал Токио сделать это и тем самым поставить точку в спорах, что было бы правильно и с моральной точки зрения и в интересах самой Японии. Наконец, в пятидесятую годовщину поражения Японии, в 1995 г., премьер-министр Томичи Мураяма заявил о «глубоком раскаянии» и принес личные «чистосердечные извинения». Большинство последующих лидеров страны в той или иной степени придерживались такой же линии поведения – хотя это никогда полностью не удовлетворяло Китай и Южную Корею. Но после своей блестящей победы на выборах Абэ заявил газете «Sankei», что постарается вместо знакового заявления 1995 г. «премьер-министра-социалиста» сделать «дальновидное» заявление, содержание которого он не описал.

Второй аспект связан с особым извинением перед «женщинами для утешения» - из многих стран, включая мою родину, и в особенности из Южной Кореи – которых отправляли в военные бордели и превращали в сексуальных рабынь. Тогдашний главный секретарь кабинета министров Йохэй Коно нарушил молчание в 1993 г., принеся «искренние извинения и сожаления» всем тем, кому пришлось «страдать от невыносимой боли». Однако Абэ и некоторые его коллеги в течение многих лет официально заявляли - включая первый срок Абэ на посту премьер-министра в 2006-2007 г. – о неприменении силы. В 2007 г. его советник по вопросам национальной безопасности сказал одному моему коллеге: «Все это работа членов корейских левых партий: это проще простого». Сейчас в начале 2013 г. главный секретарь кабинета министров Абэ, Йосихидэ Суга, заявил, что для изучения оснований заявления Коно будут приглашены эксперты.

И наконец, третий аспект связан с храмом Ясукуни, посвященным погибшим воинам, в «Книге душ» которого записаны имена 14 военных преступников класса А. Также в храме расположен музей, прославляющий завоевания Японии, как «войны, которые велись с целью выживания и самообороны» или для «освобождения Азии». Абэ регулярно посещает Ясукуни: он снова побывал в храме в пошлом октябре, после того, как его избрали лидером Либерально-демократической партии, и продемонстрировал «глубокое огорчение» во время предвыборной кампании по поводу того, что не сделал этого во время своего первого срока на посту премьер-министра. Сообщается, что он намерен посетить храм во время этого премьерского срока. Известно, что четырнадцать из 19 членов его кабинета принадлежат к группе, призывающей к паломничеству в данное место.

Проблему усложняет то, что японская общественность поддерживает занимаемую Абэ позицию. Опрос общественного мнения, проведенный информационным агентством Jiji Press, показал, что 57.7% опрошенных считают, что Абэ должен сейчас посетить Ясукуни – и это значительно больше по сравнению с 2006 г., когда такую позицию заняли 43%. Конечно, у этих историй есть две стороны. Можно утверждать, как делают многие японцы, что негативная реакция японских соседей большей частью вызвана циничными националистическими принципами. Активисты движения в защиту южнокорейских «женщин для утешения» часто не могут подтвердить данные о заявлениях, сделанных в этом отношении за последние два десятилетия, а также объем компенсации. Аналогичным образом Китай, возможно, установил слишком высокую планку относительно требуемых извинений.

Но даже без учета последних колебаний Абэ, Япония могла бы уже давно сделать гораздо больше – и все еще должна сделать – чтобы избежать справедливой критики. Показательные извинения, принесенные Мураямой в 1995 г., остаются частностью, поскольку японский парламент с тех пор не согласился бы на что-то столь же серьезное: «глубокое чувство раскаяния» - это все на, что им хватило мужества, и даже тогда 241 член парламента воздержался от голосования. Кроме того, в своем заявлении Мураяма расплывчато ссылается на «некий период в не столь отдаленном прошлом», а не говорит о конкретных годах войны, и с тех пор другие парламентарии воздерживаются от таких фраз, как например, «агрессивная война» или «колониальное господство», которых не без основания добиваются японские соседи. Более важная проблема заключается в то, что Япония, кажется, неспособна, как нация, добиться своеобразного сдвига в коллективной психологии, который способствовал преображению Германии, с которой ее неизбежно сравнивают. Всегда трудно искренне извиняться за грехи и ошибки предыдущих поколений. В Австралии велись долгие споры прежде, чем мы смогли извиниться за ужасное обращение с коренным населением в прошлом, в частности за «украденных поколений» детей коренного населения, которых правительства часто забирали у родителей до 1970х гг. Но политики, если они хотят завоевать себе имя, иногда должны занимать неудобные с политической точки зрения позиции, а затем вести за собой свой народ. Япония давно ждет руководителей такого рода.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170352. Об использовании информации.