Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС

Вчерашний рост продолжения иметь скорее не будет

14 февраля 2013  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
После шести дней снижения против позитивного внешнего фона , вчера российский фондовый рынок наконец показал силу, частично дисконтировал своё отставание и закрылся довольно внушительным ростом После шести дней снижения против позитивного внешнего фона , вчера российский фондовый рынок наконец показал силу, частично дисконтировал своё отставание и закрылся довольно внушительным ростом.

Фундаментальным поводом для роста российского рынка могли послужить заявления председателя правительства Д. Медведева о том, что доступ зарубежных инвесторов в Россию должен быть упрощён, также, необходимо повысить качество информации о деятельности банков, инвестиционных фондов и страховых компаний. Также стоит отметить и закрытие коротких позиций, которое и обеспечило львиную долю роста.

Основной рост нефтегазовому сектору обеспечило выступление президента России на заседании президентской комиссии по ТЭК. Не смотря на то, что монополии Газпром не лишили, В. Путин поручил продумать поэтапную либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Также президент отметил, что либерализация экспорта СПГ, не причинит значительный ущерб Газпрому, чего в последнее время чересчур опасаются некоторые инвесторы. Ещё одним позитивным драйвером для роста, уже акций компании Роснефть, послужили заявления главы компании И.Сечина, о том, что Роснефть планирует подписать соглашение с зарубежным партнёром о разработке российского шельфа. Спустя несколько часов стало известно, что Роснефть и американская энергетическая корпорация ExxonMobil подписали соглашения, а также меморандум о взаимопонимании по участию в проекте Point Thomson на Аляске.

Что же касается национальной валюты, то и здесь хочется отметить один интересный нюанс. Вчера прошёл аукцион по продаже 10 летних ОФЗ на 25 млрд. из которых всего 11 млрд. удалось разместить. Мы видим, что даже, несмотря на запуск “евроклира”, ожидаемый многими, приток новых денег от нерезидентов не состоялся, из чего напрашивается вывод, что иностранные инвесторы пересмотрели свои риски в отношении России и потенциал укрепления рубля сейчас практически минимальный. Мы сохраняем свою рекомендацию по покупке доллара на среднесрочную перспективу.

Основное внимание сегодня будет приковано к выходу данных по ВВП по всем странам Еврозоны. Данные эти могут оказаться весьма слабыми и негативно отразиться на сегодняшней динамике фондовых рынков.

С точки зрения техники индекс ММВБ вновь достиг важного технического уровня сопротивления на отметке 1540 пунктов, откуда вполне может состояться коррекция. Закрытие дня выше этой отметки создаст предпосылки для дальнейшего движения вверх ещё на 3-4%. Мы же пока придерживаемся мнения, что коррекция на американских площадках начнётся уже в ближайшие дни, поэтому и российский фондовый рынок покажет ещё более низкие уровни.

Вчерашний рост продолжения иметь скорее не будет


Что же касается фьючерса на индекс РТС, то и здесь вчера были пробиты важные технические уровни: 159000 и 160000, мы даже видели пробой нисходящего канала, который был образован в последнюю неделю, однако говорить о среднесрочной смене настроений пока рано. Сегодня есть все шансы у данного инструмента заново вернуться в этот локальный понижающийся тренд.

Вчерашний рост продолжения иметь скорее не будет


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.