Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Либерализация вдохновляет инвесторов

14 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Под влиянием улучшившегося внешнего фона и ряда позитивных для рынка новостей отечественный рынок акций вчера показал преимущественное повышение котировок "голубых фишек" Под влиянием улучшившегося внешнего фона и ряда позитивных для рынка новостей отечественный рынок акций вчера показал преимущественное повышение котировок "голубых фишек". Индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии в среду прибавил 1,7%, а количество выросших в цене акций из состава индекса ММВБ в 15 раз превысило число снизившихся. Инвесторы с оптимизмом отреагировали на намерение российских властей провести либерализацию и снять ограничения на конвертацию акций в депозитарные расписки к лету следующего года, что будет способствовать притоку средств иностранных инвесторов в акции компаний РФ. Фаворитами роста на фондовом рынке РФ в среду стали акции нефтегазовых компаний, а индекс нефтегазового сектора прибавил 2,1% на фоне оптимистичных заявлений с прошедшего заседания президентской комиссии по ТЭК, на которой Президент РФ Владимир Путин отметил, что в ближайшее десятилетие спрос на газ в мире будет расти. Он также поручил продумать поэтапную либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ), отметив возрастающую роль рынка СПГ и необходимость более активного вовлечения в него РФ. Либерализация экспорта СПГ может пойти на пользу всему отечественному нефтегазовому сектору, придав новый импульс для его развития и, скорее всего, не причинит значительный ущерб Газпрому, чего в последнее время опасаются некоторые инвесторы. Основными бенефициарами от либерализации экспорта СПГ на горизонте нескольких лет могут стать НОВАТЭК и Роснефть.

Котировки акции Роснефти вчера оказались в лидерах роста на сообщениях о том, что компания ведет переговоры с китайскими партнерами об удвоении поставок нефти в Китай и кредите на сумму до $30 млрд. Вместе с тем стало известно, что Совет директоров Роснефти принял решение о расширении сотрудничества с американской ExxonMobil, с которой в компания создала альянс для разработки российского арктического шельфа. Причем Роснефть уже подписала с ExxonMobil Exploration соглашение об условиях участия в проекте Point Thomson на Аляске. Кроме того, глава Роснефти Игорь Сечин на заседании комиссии при президенте РФ по вопросам развития ТЭК попросил власти рассмотреть возможность либерализации экспорта СПГ с шельфовых проектов, отметив, что половина запасов Роснефти на шельфе приходится на газ, а такие объемы не могут быть реализованы на внутреннем рынке. В случае положительного решения этого вопроса Роснефть может получить ещё одно стратегическое преимущество. Однако про финансовые результаты подобных планов Роснефти пока говорить преждевременно из-за большого количества неизвестных, таких, как об объемы и сроки инвестиций, а также цены экспортных контрактов.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду преимущественно незначительно выросли - британский FTSE-100 (+0,33%), немецкий DAX (+0,68%), французский CAC (+0,34%), американские Dow (-0,25%), S&P500 (+0,04%), Nasdaq Сomposite (+0,33%). Оптимизм европейских инвесторов поддержали вышедшие лучше ожиданий данные по объему промышленного производства в еврозоне, который в декабре прошлого года прервал затянувшееся снижение. Это стало ещё одним сигналом улучшения ситуации в экономике еврозоны, которая, однако, всё еще страдает от пониженной деловой активности и рекордного роста безработицы. Достаточно осторожными вчера оказались заявления главы Банка Англии Мервина Кинга отметившего, что возможности кредитно-денежного стимулирования ограничены, а сохраняющаяся неопределенность ситуации таит понижательные риски для экономики в последующие два года. В свою очередь рынок акций США вчера спокойно отреагировал на вышедшие в рамках ожиданий данные по январским розничным продажам, показавшим наиболее существенный прирост в сегменте универсальных магазинов. Индекс широкого рынка США S&P500 вчера в течение торгового дня обновил свой пятилетний максимум, но в целом продолжил невыразительные колебания в районе отметки 1520 пунктов. Американский индекс "голубых фишек" Dow вчера понес потери из-за снижения котировок акций компаний Boeing (-0,96%) и McDonald (-1,16%).

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно слабая позитивная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent немного снизились и сегодня колеблются возле отметки в $118,7 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели ВВП Германии в 11-00 мск, ВВП еврозоны в 14-00 мск, заявки на пособие по безработице в США в 17-30 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят BNP Paribas, Renault, Rio Tinto, PepsiCo и ряд других компаний.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170376. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте