Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти вернулся к прежней динамике: Brent растет, WTI снижается

14 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на Brent получили поддержку от хорошей макростатистики еврозоны
Цены на нефть завершили торговую сессию в среду, 13 февраля, разнонаправленно. Котировки американской марки WTI попали под давление очередных данных о запасах нефти в США. Кроме того, негативное влияние на рынок нефти оказывало сообщение о том, что представители Ирана и МАГАТЭ сумели сблизить позиции по ряду вопросов. Цены Brent сумели выйти в "плюс" на фоне позитивной европейской макростатистики Цены на нефть завершили торговую сессию в среду, 13 февраля, разнонаправленно. Котировки американской марки WTI попали под давление очередных данных о запасах нефти в США. Кроме того, негативное влияние на рынок нефти оказывало сообщение о том, что представители Ирана и МАГАТЭ сумели сблизить позиции по ряду вопросов. Цены Brent сумели выйти в "плюс" на фоне позитивной европейской макростатистики.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 6 центов и закрылся на отметке 118,72 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 0,50 долл., до 97,01 долл./барр.

Торги среды на рынке нефти проходили в довольно спокойном режиме. Цены обеих эталонных марок вернулись к привычной динамике последних недель: котировки WTI находились под давлением, а цены на Brent росли. В результате спрэд между WTI и Brent вновь расширился и составил 21,71 долл./барр.

Цены на Brent получили поддержку от хорошей макростатистики еврозоны

В течение дня котировки Brent колебались в довольно узком диапазоне, 118,5-119 долл./барр. Хорошей поддержкой в начале дня для североморской нефти стала позитивная макростатистика из Европы. В частности, порадовали инвесторов лучшие, чем ожидалось, данные о промышленном производстве в еврозоне. В декабре показатель вырос на 0,7%, в то время как аналитики ожидали роста всего на 0,2%. Несколько подпортило радость участникам рынка сообщение о том, что после пересмотра в ноябре промышленное производство снизилось не на 0,3%, а на 0,7%.

Рынок в основном проигнорировал обнародованный в среду доклад Международного энергетического агентства (МЭА). Хотя аналитики организации понизили прогноз мирового спроса на нефть на 85 тыс. барр. - до 90,7 млн барр. /день, итоговая цифра оказалась выше оценок ОПЕК и EIA, которые вышли днем ранее (89,6 и 90,2 млн барр. в день соответственно).

Иран и МГАТЭ значительно продвинулись на переговорах

Оба рынка нефти попали под давление после сообщения о том, что на переговорах по ядерной программе Ирана, завершившихся в среду в Тегеране, представители Ирана и МАГАТЭ сумели добиться сближения позиций по ряду вопросов, а также договорились продолжить переговоры, чтобы достичь структурного подхода для решения спорных вопросов.

"Устранив некоторые разногласия и согласовав некоторые пункты в тексте, стороны решили встретиться еще раз, чтобы обменяться мнениями относительно новых предложений, которые были высказаны на этой встрече", - заявил постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе. Ранее специалисты МАГАТЭ заявляли, что не ожидают от этих переговоров значительного сдвига.

"Цены на нефть упали на спекуляциях о том, что инспекторы МАГАТЭ достигнут соглашения с иранским правительством, что приведет к снижению напряженности, - отметил партнер в компании Again Capital Джон Килдафф. - Все, что указывает на снижение напряженности вокруг Ирана, оказывает давление на цены".

"Участникам рынка не стоит выпускать из поля зрения Иран, - в свою очередь предупреждают аналитики ANZ. - Возврат на рынок поставок нефти из этой страны в случае снятия санкций будет означать быстрое падение премии за риск". В настоящий момент в банке прогнозируют, что в 2013г. ценовая премия за геополитический риск составит около 10-15 долл./барр.

Рынок WTI пострадал от роста запасов нефти

Значительно усилился негатив на товарном рынке в Нью-Йорке после выхода очередного отчета о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Как показали данные Управления энергетической информации США (EIA), за неделю до 8 февраля запасы нефти в стране выросли на 560 тыс. барр., до 372,2 млн барр. И хотя это значительно меньше, чем ожидали аналитики (+2,2 млн барр.), участники рынка почувствовали некоторое разочарование, поскольку цифры EIA оказались значительно хуже, чем данные Американского института нефти (API), показавшие сокращение запасов на 2,3 млн барр., отмечают аналитики ANZ.

Как следует из отчета EIA, причиной роста запасов нефти стало сокращение поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (на 121 тыс. барр., до 14,310 млн барр./день) из-за плановой профилактики, однако эта цифра была несколько компенсирована снижением объемов импорта (на 56 тыс. барр., до 7,513 млн барр./день). Коэффициент загрузки американских НПЗ снизился на 0,4%, до 83,8%.

Еще одним весьма негативным моментом отчета EIA стал рост производства нефти в США до максимального уровня за последние 20 лет - 7,064 млн барр./день против 6,997 млн барр./день неделей ранее и 5,819 млн барр./день год назад.

Остальные данные EIA оказались более или менее позитивными. Запасы нефти в хранилище Cushing снизились на 1,1 млн барр., до 50,2 млн барр. Запасы бензина упали на 0,8 млн барр., до 233,2 млн барр. что явилось резким контрастом с прогнозами аналитиков, ожидавших роста на 0,5 млн барр., а количество дистиллятов в хранилищах США сократилось на 3,7 млн барр., до 125,9 млн барр. Аналитики ожидали снижения всего на 1,8 млн барр. Спрос на нефтепродукты в целом за неделю вырос на 5,52%, до 19,048 млн барр./день.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170389. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.