Конузин Василий Алемар | Акции

Макроэкономические и корпоративные отчеты из Европы и США дали фондовым рынкам новый импульс для роста

Торги в Европе вчера завершились подъемом на 0,3% по индексу Euro Stoxx, а в США индексы остались вблизи максимумов: Dow снизился на 0,26%, однако S&P, напротив, вырос на 0,06%, обновив максимум с октября 2007 года Макроэкономические и корпоративные отчеты из Европы и США дали фондовым рынкам новый импульс для роста. Торги в Европе вчера завершились подъемом на 0,3% по индексу Euro Stoxx, а в США индексы остались вблизи максимумов: Dow снизился на 0,26%, однако S&P, напротив, вырос на 0,06%, обновив максимум с октября 2007 года. Сегодня с утра в Азии преобладают покупки - на руку инвесторам сыграло решение Банка Японии сохранить объемы программы выкупа активов из-за угрозы рецессии. Российский рынок вчера стал лидером роста на фоне других развивающихся рынков - индекс ММВБ вырос на 1,7% за счет мощного подъема ключевых нефтяных фишек - Газпрома, Лукойла, Роснефти.

Тон вчерашним торгам в Европе задала сильная макростатистика и корпоративные отчеты. Акции поддержал выход данных о росте объемов промышленных заказов, а также сильная отчетность Heineken и PSA Peugeot Citroen. Кроме того, европейцы неплохо восприняли прозвучавшее во вчерашнем послании американского президента Конгрессу США стремление стимулировать торгово-экономические отношения Старого и Нового Света. Успешный финал торгов закрепили данные из-за океана: согласно опубликованному отчету розничные продажи выросли в США третий месяц подряд, правда, всего на 0,1%. Торги в США прошли неоднозначно: после роста на открытие Dow отступил от локальных максимумов, S&P же смог чуть продвинуться вверх. Наиболее значительные движения отмечены в акциях General Electric, которые выросли на фоне новостей о продаже доли компании в NBC Universal. Послание Барака Обамы конгрессу США в целом было позитивно воспринято рынком: намерения инвестировать 50 млрд долл. в инфраструктуру говорят о том, что власти готовы не только сокращать госрасходы и повышать налоги, но и в нужные моменты выделять субсидии для закрепления роста в экономике. Впрочем, позитивный посыл Б. Обамы нивелирует отсутствие договоренностей с республиканцами по бюджету, что сейчас является ключевым риском для рынков.

Сегодня с утра в Азии рост продолжился. Инвесторов подбодрили общения Центробанка Японии оставить неизменными объемы выкупа облигаций с рынка. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,3%.

Российский рынок вчера отметился аномальным ростом нефтяного сектора. Несмотря на то, что интерес к сектору мог быть вызван проходившим заседанием комиссии по ТЭК, возглавляемой Президентом В. Путиным, принимаемые на ней решения не могли оказать столь значимого эффекта на бумаги нефтяных фишек. В целом, из обсуждавшихся на комиссии вопросов интерес вызывает либерализация экспорта СПГ, а также раскрытие информации по запасам нефтяным компаниям. На фоне "ралли" "голубых фишек" ММВБ завершил день подъемом на 1,7%, став лидером роста среди площадок развивающихся стран. Индекс ММВБ открылся вблизи вчерашних уровней закрытия - 1539 п. Среди лидеров роста - акции металлургических компаний. Нефтяной сектор прибавляет всего 0,07%. Критика ситуации в энергетике, в особенности практики "субподряда" в РусГидро, не сильно повлияла на оценку рынком сектора и самой РусГидро. Сегодня индекс ММВБ, видимо, будет торговаться в диапазоне 1530-1540 п. Среди значимых новостей стоит выделить публикацию данных по ВВП Еврозоны.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170391. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте