Окей Брокер | Акции

Вы все еще в шортах?

14 февраля 2013  Источник http://okbroker.ru/ http://www.eu-invest.ru/
В среду на российском рынке акций прокатилась волна ликвидации "коротких" позиций, что позволило рынку всего за несколько часов вернуть утраченное за несколько предыдущих дней позиции. По итогам дня индекс ММВБ подскочил на 1.62% до уровня в 1536.57 п., индекс РТС - на 1.7% до 1609.27 п. Стоит упомянуть возросшие торговые обороты - суммарный объем на ФБ ММВБ составил 42.6 млрд., почти максимум с начала года В среду на российском рынке акций прокатилась волна ликвидации "коротких" позиций, что позволило рынку всего за несколько часов вернуть утраченное за несколько предыдущих дней позиции. По итогам дня индекс ММВБ подскочил на 1.62% до уровня в 1536.57 п., индекс РТС - на 1.7% до 1609.27 п. Стоит упомянуть возросшие торговые обороты - суммарный объем на ФБ ММВБ составил 42.6 млрд., почти максимум с начала года.

Рост по экспоненте был задан акциями Газпрома (+2.89%), которые в отсутствие какого-либо катализатора кроме как действий активных участников рынка, прервали череду из семи дней понижения. Несмотря на достигнутый столь выдающийся результат техническая картина в них по-прежнему негативна.

Новости по Газпрому, скорее, были нейтрально-негативного толка - президент Роснефти Игорь Сечин предложил рассмотреть вопрос лишения "национального достояния" экспортной монополии на сжиженный природный газ в виду наличия конкуренции на этом поле с другими поставщиками, в первую очередь с Катаром. Президенту Владимиру Путину понравились эти доводы - экспертам дана команда продумать возможность поэтапной либерализация экспорта СПГ. Бумаги крупнейшей нефтяной компании на этом фоне подорожали на 3.97%, акции "НОВАТЭКа" (+2.05%), осуществляющего крупный проект на Ямале и автора этой идеи, на эту новость отреагировали относительно куда более сдержанно. В целом по итогам дня нефтегазовый сектор (Micex O&G + 2.13%) стал лидером в отраслевом соревновании. Цены на нефть, приближающийся к $120/барр. по сорту brent, несмотря на понижение прогнозов МЭА и смягчения риторики в отношении Ирана, спугнули "шортистов" на фоне достижения серьезной относительной перепроданности.

Не был расположен к такому активному росту "Сбербанк" (обык. +0.29%, прив. +1.47%). В обыкновенных акциях сказывается близость значимого сопротивления на 110 рублях. А вот ВТБ показал "прыть" - бумаги "разогнали" на 5.38%, №1 среди наиболее ликвидных бумаг. Восстанавливали потер и представители энергетики (Micex PWR +1.96%), подросла в стоимости "Северсталь" (+2.56%).

В целом рынок продолжил вести себя "своевольно", не равняясь на поведение "старших товарищей". Ключевые западные площадки продемонстрировали куда более умеренный рост на позитивной реакции на выступление президента США с ежегодным посланием к законодателям. Барак Обама в блоке, касающемся экономики, помимо предложения повысить минимальный размер оплаты труда довольно эффектно призвал закрыть налоговые лазейки и напомнил о пагубном влиянии возможного автоматического секвестра. Газета Wall Street Journal проинформировала, что прогресса в этом вопросе пока нет, но кого это сейчас заботит?!

Опубликованная макростатистика США показала влияние политической неопределенности - товарно-материальные запасы бизнеса по итогам декабря практически не увеличились. Розничные продажи также стагнировали, что совсем неплохо с учетом возросшего после нового года налога на заработные платы.

Утренняя статистика по японскому ВВП за IV квартал не оправдала ожидания аналитиков, рецессия осталась непобежденной, что впрочем не вызвало остро-негативной реакции рынка, поскольку в скором времени японский ЦБ ускорит работу "печатный станок", хотя по итогам прошедшего сегодня заседания старт этому процессу пока не был дан. В целом после очередного рекорда на американском рынке оптимизм на рынках остается устойчивым. После открытия с разрывом вверх в 0.1% индекс ММВБ попытается преодолеть вчерашний максимум, расположенный на 1540 пунктах, и продолжить повышательную динамику. В случае неудачного штурма этого уровня ряд игроков предпочтет зафиксировать прибыль, что может вернуть интригу в вопрос сохранения растущего среднесрочного тренда.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170392. Об использовании информации.