Теперь все ключевые центробанки (кроме Федрезерва) участвуют в печатных воинах
Все высказали вслух явное неудовлетворение рисками, которые несет в себе слишком дорогая валюта. Накануне это прямо сделал Банк Англии, заявив, что "слабый стерлинг - необходимый ингредиент в рецепте восстановления". Немецкие СМИ сообщают о том, что в формулировках ЕЦБ тоже появятся прямые указания на валюту Мы наращиваем лонг в USDJPY, продаем GBPCAD.
Итак, теперь все ключевые центробанки (кроме Федрезерва) участвуют в печатных воинах. Все высказали вслух явное неудовлетворение рисками, которые несет в себе слишком дорогая валюта. Накануне это прямо сделал Банк Англии, заявив, что "слабый стерлинг - необходимый ингредиент в рецепте восстановления". Немецкие СМИ сообщают о том, что в формулировках ЕЦБ тоже появятся прямые указания на валюту. Вероятны фразы в духе "слишком сильный евро создает угрозы для экономик, находящихся в кризисе".
Все это прямым образом сказывается на форексе. Открытого стремления обесценить валюты по факту нет только в США и некоторых развивающихся странах. Следствие - вполне ожидаемое. Доллар растет достаточно широким фронтом, в остальных инструментах возросла волатильность.
Некоторые валютые пары, и в первую очередь GBPUSD, пошли по пути вполне направленного движения вниз. В британце сформировалась откровенно страшная техническая картинка, по которой долгосрочной целью пары является паритет. Мы, разумеется, пока не предвещаем такого радикального движения, но стратегические лонги в фунте для нас являются табу.

Одним из самых заметных действий вчерашнего дня стало падение английского фунта. Банк Англии озвучил свой очередной отчет по инфляции, в котором глава ведомства Мервин Кинг указал на вероятный слабый рост экономики в текущем году. Речь идет о возможном дальнейшем смягчении кредитно-денежной политики, что, конечно же, негативно для стерлинга.
А вот по другую сторону земного шара - в Новой Зеландии - похоже, все хорошо в экономике. Цифры производственного PMI за январь вышли на уровне 55.2 после 50.4 в декабре. Кроме того, индекс потребительской уверенности от банка ANZ взлетел в феврале на отметку 121, что стало рекордом с лета 2010. Посему я предлагаю продажу пары AUDNZD с целью на 1.2000 и горизонтом 3-4 недели.
Заседание Банка Японии не принесло сюрпризов, а вот данные по ВВП за 4-й квартал неожиданно показали сокращение экономики
на 0.1%. Йена, скорее всего, продолжит скольжение к отметке
100 за доллар, поэтому я предпочитаю продавать ее на отскоках.

USDRUB

Гонка ко дну


Российский рубль завершил торги среды с минимальными изменениями около уровня 30,00 против доллара США, повторяя движения на форексе, где основные валютные пары провели торги в узком коридоре в преддверии встречи G20. Поддержку рублю оказывает нефть, где смесь марки Brent находится вблизи максимумов с мая 2012 года. Не стоит забывать и про стартующий в пятницу налоговый период, который также может поддержать рубль на этой неделе. Техническая картина выглядит в пользу рубля. Индикатор MACD ушел в отрицательную зону, сигнализируя о продолжении нисходящего движения пары USDRUB, в то время как Parabolic SAR не собирается разворачиваться, опускаясь все ниже и ниже. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: нахождение цены внутри нисходящего канала с возможным снижением в область 29,95/90.

Наименее вероятный сценарий: рост пары USDRUB к отметке 30,10.

USOIL

Гонка ко дну


Нефть марки WTI в рамках европейской сессии в среду дорожала и достигла прогнозируемого нами уровня $98,00 за баррель (максимум дня составил $98,06), однако слухи о том, что инспекторы МАГАТЭ придут к соглашению с правительством Ирана, заставили котировки WTI опуститься к уровню $97,00. Представители Ирана и МАГАТЭ на вчерашней встрече в Тегеране сумели договориться по ряду вопросов. Стороны решили встретиться еще раз, чтобы достичь структурного подхода для решения спорных вопросов. Цены на нефть снизились и после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз мирового потребления нефти. Тем не менее, рост прогнозов (ОПЕК и EIA повысили прогноз потребления нефти в 2013 году) будет поддерживать цены на нефть в ближайшие дни. Техническая картина также выглядит обнадеживающей для быков по WTI, и риски развития восходящего движения выглядят значительными. О смене динамики стоит говорить лишь при пробитии уровня $96,60. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: повторная попытка роста к уровню $98,00.

Наименее вероятный сценарий: снижение котировок к линии 50-дневной скользящей средней около уровня $96,60.

EURUSD

Гонка ко дну


Евро/доллар в среду порадовал быков ростом выше 1,35 фигуры, однако рост котировок к новым максимумам привлек большой интерес к продажам, в результате чего пара к концу торговой сессии вернулась на уровень открытия торгового дня 1,3450. Поддержку евро оказали хорошие данные по промышленному производству в еврозоне. В декабре этот показатель вырос на 0,7%, в то время как эксперты ожидали рост показателя на 0,2%. Пара EURUSD в последние дни находится в узком диапазоне, и лишь рост выше 1,3500 может улучшить настрой. О смене динамики стоит говорить лишь при снижении ниже отметки 1,3400. Тем не менее, техническая картина выглядит благоприятной для евро, котировки находятся выше верхней границы нисходящего канала, а основные трендовые индикаторы постепенно переходят в положительную зону. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: повторная попытка роста к 1,35 фигуре и выше.

Наименее вероятный сценарий: снижение котировок к уровню 1,3400.

/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170401. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.