Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Лукойл | ГМК НорНикель

В ПОИСКАХ «ИДЕЙНЫХ» БУМАГ

14 февраля 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Если бы сейчас на рынке присутствовала какая-нибудь действительно мощная идея, которая могла бы объединить инвесторов в их общем порыве к покупкам, они бы незамедлительно этими самыми покупками бы и занялись
Сегодня торги ожидают быть более активными с точки зрения объемов, что может стать сигналом для начала покупок для тех инвесторов, которые предусмотрительно не входили в позиции до этого. Конечно, ждать существенного роста по всем отраслям не стоит, но высокая цена нефть должна прибавить оптимизма участникам рынка. В чести нынче корпоративные идеи в конкретных бумаг Участники рынка начинают потихоньку поиск на рынке каких-либо бумаг с корпоративными идеями, поскольку понимают, что надеяться на технику или только на внешний фон при повышении неопределенности и турбулентности на большинстве фондовых площадок с каждым днем все рискованнее и рискованнее. Если бы сейчас на рынке присутствовала какая-нибудь действительно мощная идея, которая могла бы объединить инвесторов в их общем порыве к покупкам, они бы незамедлительно этими самыми покупками бы и занялись.

В качестве такой «объединяющей» идеи могла бы выступать нефтяная, но уже слишком поздно: когда цена за баррель смеси Brent подбирается к $120 за баррель, ждать резкой активизации здесь уже не стоит. Как бы активно г-н Сечин не лоббировал идею либерализации экспорта сжиженного природного газа, которого у Роснефти набралось немногим меньше, чем у Газпрома (21 и 29 трлн. куб.м. соответственно), сильно оживить ВЕСЬ РЫНОК, а не только нефтяной сектор эта новость уже не сможет.

Серьезный рост российскому рынку может придать история по какой-то сделке, обнаружению новых запасов, запуску нового федерального проекта кем-то из «голубых фишек» или что-то в этом духе. В противном случае Роснефть со Сбербанком вряд ли смогут «вытянуть» рынок вверх в одиночку.

Газпром, кстати, намедни прибавил, причем достаточно неплохо, даже на новостях о возможном лишении статуса монополии по экспорту природного газа за рубеж. Конечно, кто-то из инвесторов решит, что вчерашний рост по бумагам концерна является началом волны отскока вверх, но мы хотели бы предостеречь от подобных мыслей. Пока «медвежья» картина в бумагах Газпрома доминирует. После обновления минимумов последних лет для сильного роста вверх нужны очень весомые козыри, которых пока нет.

Интересны с точки зрения «идейности» и бумаги ГМК. Завершение процесса активной конфронтации основных акционеров вкупе с ростом спроса на редкоземельные металлы (палладий и никель) со стороны выходящей из рецессии китайской экономики дают хорошие поводы обращать внимание на эту бумагу.

Технически индекс ММВБ пока зажат в диапазоне 1530-1540 пунктов, но уровень в 1540 пунктов пока остается главным, который отделяет рынок от растущего тренда. Рост объемов должен дать шансы на преодоление этой отметки, после чего и длинные позиции уже будут не желанным, а осязаемым явлением. Преодоление уровня в 1540 пунктов даст возомжность устремиться на новые максимумы 2013-го, если только индекс S&P500 не соизволит отскочить вниз от своих ключевых уровней сопротивления, уводя за собой всех остальных. Важные данные по ВВП европейских стран и всей Еврозоны в целом – вот сегодняшняя информационная повестка дня. Надежд на рост по валютному союзу в целом немного, но, может быть, кто-то из стран по отдельности порадует? Посмотрим…

По итогам торгов среды индекс ММВБ вырос на 1,71% до уровня в 1 537,93 пунктов, индекс РТС вырос на 1,91% до уровня в 1 612,65 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 558,27 млрд. руб.

Торги в среду на российском рынке проходили достаточно вяло, индексу ММВБ не покорилась планка 1520 пунктов, а потом и вовсе начался небольшой откат вниз. И это после того, как американские индексы продолжили восхождение благодаря предложению президента США Барака Обамы поднять минимальный уровень заработной платы и инвестировать $50 млрд. в инфраструктурные проекты, а еще $15 млрд. – в программу создания рабочих мест. Найти эти деньги президент предлагает во внебюджетных источниках благодаря сокращению расходов и налоговым реформам. Это подразумевает качественное стимулирование экономического роста без существенного увеличения долга. После выхода хороших показателей по промышленному производству в зоне евро за декабрь (объем вырос на 0,7% при прогнозе роста на 0,2%) даже вялые российские инвесторы не смогли спокойно реагировать на внешний позитив и увели индекс ММВБ к 1540 пунктам. Различные попытки зафиксировать быструю и неожиданную прибыль под конец торгов предпринимались, но они были крайне вялые, поскольку инвесторы теперь рассчитывают на продолжение подъема.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов изменились разнонаправленно после выхода данных, зафиксировавших рост запасов сырья на оптовых складах США. По данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 600 тыс. баррелей до уровня в 696 млн. баррелей. Немного сдерживали рост цен достигнутый прогресс в переговорах Ирана с инспекторами МАГАТЭ, а также неоднозначные данные по запасам сырья на оптовых складах США и прогнозам по спросу на 2013-й год. В ходе переговоров представителей Ирана и МАГАТЭ относительно ядерной программы исламской республики сторонам удалость преодолеть некоторые трудности.

Запасы нефти в США выросли за неделю, что несколько сдерживает рост цен на сырье. В отсутствие обострения геополитических проблем и напряженности на Ближнем Востоке стоимость нефти марки WTI вряд ли сможет преодолеть уровень в $100 за баррель. Также министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 0,2% до 372,2 млн. баррелей. Запасы бензина же уменьшились на 0,3% до уровня в 233,2 млн. баррелей. Рынок ожидал роста запасов нефти на 2,2 млн. баррелей, а бензина – на 0,5 млн. баррелей.

Дополнительным фактором, сдерживающим рост цен на нефть, стали расхождения в прогнозах по мировому спросу на нефть между ОПЕК и МЭА. Если ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2013-м году на 80 тыс. баррелей в сутки до 89,7 млн. баррелей, то международное энергетическое агентство снизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2013-м году до уровня в 90,7 млн. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом в 90,8 млн. баррелей в сутки.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent к завершению торгов увеличилась на $0,06 до уровня в $118,72 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,5 до уровня в $97,01 за баррель.

На американском рынке торги завершились слабой разнонаправленной динамикой. Несмотря на незначительный уход ниже уровня в 14 000 пунктов индекса Dow Jones, настроение инвесторов было достаточно оптимистичным на фоне позитивных корпоративных новостей.

Одним из лидеров роста по итогам торгов стала энергетическая компания General Electric, которая объявила о договоренности о продаже своей доли в медиакомпании NBCUniversal крупнейшему в США оператору кабельного телевидения Comcast. Сумма сделки составляет $16,7 млрд. На этом фоне акции GE подорожали на 3,6%, а Comcast – на 3%. Хорошо выросли и бумаги скидочного сервиса Groupon после того, как крупная брокерская компания Sterne Agee повысила рекомендации по его ценным бумагам, благодаря чему котировки Groupon по итогам торгов выросли на 5,4%.

Прибавляли в цене и бумаги нефтесервисных компаний США: бумаги Halliburton подорожали на 0,3%, а ее ключевого конкурента Schlumberger – на 0,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,26% до уровня в 13 982,91 пунктов, индекс S&P поднялся на 0,06% до уровня в 1 520,33 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,33% до уровня в 3 196,88 пунктов.

На азиатских рынках сегодня индексы региона преимущественно растут после решения Банка Японии оставить без изменений базовую процентную ставку и объем программы по выкупу активов по причине сохранения негативной динамики ВВП страны в четвертом квартале 2012-го года.

ВВП Японии в IV квартале 2012-го года снизился на 0,1% по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года и на 0,4% в годовом выражении. Рынок, честно говоря, ждал роста. Когда были обнародованы итоги двухдневного заседания Банка Японии, многие инвесторы немного расстроились, поскольку регулятор принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне в 0-0,1% годовых, так и не изменив объем программы выкупа активов с рынка. Как была установлена на весь период сумма в $1,08 трлн., так и осталась. Пока японская экономика все еще находится в стадии рецессии, поэтому все надежды инвесторов на новые меры правительства страны по стимулированию экономического роста остаются надеждами. Будем надеяться, что смена правительства в Японии ознаменует собой начало периода монетарного ослабления и гибкой денежно-кредитной политики. Постепенное повышение темпов роста мировой экономики, которое отражается в отчетностях компаний по всему миру, должно стать базовой причиной для руководства Японского ЦБ для продолжения политики ослабления курса иены.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,46% до уровня в 11 302,92 пунктов, индекс Hang Seng повысился на 0,94% до уровня в 23 434,43 пунктов. Австралийский S&P/ASX200 увеличился на 0,76% до уровня в 5 041,6 пунктов.

Теперь к российскому рынку:

1. В нефтяном секторе бумаги немного, но все-таки прибавляли в цене, благо мартовский контракт на нефть марки Brent вчера вышел к уровню в $119 за баррель, что является крайне высоким уровнем для российского рынка. Рост спроса поддерживается не только монетарными факторами, но и прогнозами возможного снижения экспорта иранской нефти на фоне санкций со стороны мирового сообщества по отношению к республике. Будут ли другие страны препятствовать росту цен выше $120 за баррель, как это было ранее за счет использования стратегических запасов, или нет, пока не ясно. ЛУКОЙЛ прибавил 1%, Сургутнефтегаз вырос на 2,98%, Татнефть прибавила 0,62%, Газпром нефть выросла на 1,03%. Последняя компания является фаворитом многих инвестдомов благодаря ожидаемой высокой дивидендной доходности в 2013-2015 годов.

Последнее время на рынок сильно влияет крайняя слабость бумаг Газпрома, поэтому вчерашний рост спроса на бумаги монополиста выделялся на общем фоне. Котировки выросли на 2,89% даже выше уровня в 136,5 рублей за акцию и теперь могут начать свое восстановление. История с либерализацией экспорта СПГ пока еще не отыгрывалась, хотя глава Роснефти Игорь Сечин вчера ее активно лоббировал, ссылаясь на огромные (21 трлн. куб. м) запасы природного газа на полученных его компанией шельфовых месторождениях. Роснефть вчера подорожала на 3,81%, уступив по приросту капитализации среди наиболее ликвидных эмитентов только ВТБ.

2. В банковском секторе бумаги росли, правда, неравномерно: инвесторы предпочитали активно покупать более слабые бумаги, тогда как более дорогие участники рынка игнорировали. Это дало возможность инвесторам принять участие в краткосрочном спекулятивном росте. ВТБ после просадки за последние несколько недель подрос на 5,38%, а Сбербанк пока продолжает находиться на своем многолетнем максимуме в районе 110 рублей за акцию и пользоваться спросом.

ПРОГНОЗ: Сегодня торги ожидают быть более активными с точки зрения объемов, что может стать сигналом для начала покупок для тех инвесторов, которые предусмотрительно не входили в позиции до этого. Конечно, ждать существенного роста по всем отраслям не стоит, но высокая цена нефть должна прибавить оптимизма участникам рынка. В чести нынче корпоративные идеи в конкретных бумаг.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Лукойл"

Сегодня ЛУКОЙЛ объявил о начале реализации проекта по строительству комплекса глубокой переработки вакуумного газойля на площадке своей дочерней компании ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Проект будет осуществляться в сотрудничестве с испанской инжиниринговой компанией Tecnicas Reunidas, которая, согласно условиям контракта, должна будет «под ключ» обеспечить рабочее проектирование, поставку материалов и оборудования, а также сопровождать пуско-наладочные работы. Общий объем инвестиций в проект составляет $1,4 млрд. ЛУКОЙЛ планирует закончить строительство комплекса в конце 2015-го года.

Эта новость является позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа в долгосрочной перспективе, поскольку после запуска комплекса в эксплуатацию Волгоградский НПЗ, которым владеет группа, сможет увеличить производство дизельного топлива самого высокого класса Евро-5 сразу почти на 1,8 млн. тонн в год.

Вообще любая глубокая переработка – это создание дополнительной добавленной стоимости для участника рынка, в данном случае, ЛУКОЙЛ активно реализует стратегию по повышению глубины переработки добываемого и производимого сырья.

В данном случае, комплекс глубокой переработки в Волгоградской области будет включать установку мягкого гидрокрекинга ВГО мощностью 3,5 млн. тонн в год с конверсией до 75%, которая будет одной из крупнейших в мире. Также завод сможет производить не только газойль, но и серу, и водород.
Цена: 2014
Цель: 2386
Рекомендация: Накапливать

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня стало известно, что основные акционеры ГМК – «Интеррос» и «Русал» ведут активные переговоры с группой «Металлоинвест» Алишера Усманова об увеличении доли последнего в никелевой компании в обмен на Удоканское медное месторождение. Напомним, что сейчас Интерросу принадлежит 28%-й пакет акций ГМК, Русалу – 25%-й пакет, а Металлоинвест владеет более 4%-м пакетом акций ГМК.

В процессе переговоров также участвует компания Millhouse Романа Абрамовича, которая вскоре должна стать акционером ГМК с 5,87%-м пакетом акций. Переговоры на предмет обмена доли в капитале на Удокан стартовали еще в декабре, причем г-н Усманов планирует получить за месторождение не наличные, а бумаги Норникеля. Основной вопрос, по которому стоит достигнуть договоренности, является стоимость лицензии на Удокан, которое, будучи крупнейшим неосвоенным медным месторождением в России, должно быть тщательно оценено. В качестве оценщика будет выступать Morgan Stanley.

Напомним, что принадлежащий Металлоинвесту Михайловский ГОК выиграл конкурс на освоение Удоканского месторождения в сентябре 2008-го года, конкурируя с УГМК и ВЭБом. Лицензия на разработку Удокана была куплена за $4 млрд., но спустя несколько лет стало ясно, что разработка участка повысилась в цене почти в два раза – до сейчас инвестиции в проект могут составить около $8 млрд. Ресурсы месторождения составляют 2,3 млрд. тонн руды со средним содержанием меди 1,06%, а количество меди составляет 24,6 млн.тонн.

Первоначально Металлоинвест собирался разрабатывать Удокан вместе с госкорпорацией "Ростехнологии", которой хотел передать 25%-ю долю в СП, но для его запуска обеим сторонам были необходимы заемные средства, и они в ноябре 2011-го года подали заявку в ВЭБ организовать под проект синдицированный кредит на сумму в $6 млрд. Банк же в ответ открыл кредитную линию только на $300 млн. для предварительного этапа разработки проекта. Сейчас затраты Металлоинвеста, связанные с Удоканом, суммарно с 2008-го года составили уже около 20 млрд. рублей.

Мы считаем, что для ГМК совершение сделки будет несомненным позитивом, поскольку вместо ранее планировавшегося слияния Металлоинвеста с ГМК, которое было сорвано из-за конфликта акционеров компании, компания сможет получить неплохой синергетический эффект, консолидировав все мощности Удокана в своих руках. В этом случае разработка месторождения путем строительства мощностей в Забайкальском крае, развитие инфраструктуры на монгольском направлении, где Ростехнологии совместно с властями страны владеют производителем медного концентрата "Эрдэнэт", дадут компании ощутимую прибыль и рост доходов. Не стоит забывать и появляющейся в случае реализации сделки возможности для ГМК организации поставки медного концентрата в Китай, который предъявляет все больший и больший спрос на цветнометаллургическую продукцию.
Цена: 5829
Цель: 6334
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 14 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170411. Об использовании информации.